Простой советский человек

Напишу  немного о замечательном человеке труженике  , участнике двух войн.

Штыкин Иосиф Аронович приехал в Израиль в  93-м году в возрасте 82 -х лет . До этого он жил и трудился в Самаре  (Куйбышеве). Уроженец Гомеля, он жил в Симферополе, заведовал Симферопольским драматическим театром. Часто бывал на гастролях в Москве. Был знаком с видными деятелями культуры Меерхольдом , Михоэлсом.

В 39-м году он был призван в армию и получил офицерское звание.

Финскую войну , участником  которой  он явился , Иосиф Аронович  называл «трагическим недоразумением» , так как и Красная Армия была не готова  к военным действиям ни по каким параметрам. Да, и цели её достаточно сомнительны. В конце финской кампании после ранения он возвратился в Симферополь. О прежней работе оставалось только мечтать. Его утвердили в кадровый состав Красной Армии в качестве замполита.

В первые же дни начала Великой Отечественной Войны Иосиф Аронович ушел на фронт. Его семья оставалась в Симферополе. Каждый день нахождения там мог стать последним. Жена его , Юлия Ильинична , женщина, умная энергичная , решилась вместе с детьми на эвакуацию. Бросили квартиру, домашний скарб.  С тремя детьми она отправилась в опасный путь на Урал, где ожидало 4 года тяжелого полуголодного выживания.

Четыре года тяжелейших испытаний .

Воевал Иосиф Аронович на Белорусском направлении . За период военных действий он был несколько раз ранен . Был награжден 3-мя  орденами «Красной Звезды» , двумя орденами «Отечественной  Войны» первой и второй степени, множеством медалей «за боевые заслуги» .

Иосиф Аронович Штыкин 1948 г. Германия

С 46-го года он продолжает службу в Германии в 50-м году его переводят в Семферополь  , а через некоторое время — в Куйбышев. Город по тем временам был довольно неприглядным. Поселили в коммуналке на три семьи. Жили трудно : две дочери, сын , неработающая жена. Продавали вещи , привезенные из Германии , что бы свести концы с концами. А когда во второй половине пятидесятых годов началось сокращение армии  его демобилизовали с маленькой пенсией (семнадцать лет выслуги) , стало совсем невмоготу.

с женой и детьми 1954 г. Куйбышев

Иосиф Аронович  устроился на работу в Куйбышевский Дом  офицеров. Перед ним была поставлена задача-  создать музей Фрунзе. За небольшую  зарплату он трудился и днем и ночью.Прочитывал огромное количество литературы, архивных документов. Ездил по местам боевой славы Фрунзе .

Он справился с поставленной задачей — музей был создан. Попутно снял несколько тематических документальных лент , которые были отмечены  призами на конкурсах в Москве. Руководство Приволжским военным округом пообещало   Иосифу Ароновичу премию — поменять две комнаты в коммунальной квартире на отдельную 1- комнатную квартирку. К тому времени дети разъехались : сын  закончил военное училище и уехал служить в другой город , дочь закончив строительный институт, уехала по распределению . Однокомнатная квартира вполне устраивала. Но обещание так и не было выполнено .

Иосиф Аронович уволился из дома офицеров. Его взяли на работу в музей  на Авиационный завод. Нужно было собрать и систематизировать  материалы по истории завода . И с этой задачей он справился с честью. За долголетний добросовестный  труд от имени Президиума Верховного Совета  СССР решением исполкома Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 13-го февраля 80-го года был  награжден медалью «Ветерана Труда » .

На заводе Иосифа Ароновича ценили и не хотели отпускать на пенсию. Да, и он не хотел  оставаться без работы.Ушел , когда ему исполнилось 80 лет, когда самостоятельно уже не мог добираться до завода.

До последних дней он не утратил интереса к тому, что происходило вокруг. Много читал , анализировал ,имел свое мнение.

Категория: РЕТРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *