Мать убитой школьницы Таир Рады не собирается сдаваться

Тайны дела Романа Задорова

Тайны уголовного дела Романа задорова

Спросите у самих себя какое уголовное дело самое нашумевшее в Израиле?

Какое дело второй десяток лет будоражит общественность?

Какие тайны дела хотят скрыть?

Какое дело не дает покоя судебной системе?

Какое дело возбуждает споры, обсуждения, обмен репликами, возмущение, недовольство, раздражение?

Уголовное дело Романа Задорова.

Я не знаю в какой степени это связано с его личностью, как репатрианта из бывшего СССР.

Может быть это случайное совпадение, а может и нет.

Никто ничего гарантировать не может.

 

Тайны дела Задорова

Сообщения СМИ в начале расследования

«Делом Бейлиса наоборот» уже называют трагедию, происшедшую в школе “Нофей Голан” израильского городка Кацрина, и все, что последовало за ней. Историческим «перевертышем» это дело выглядит из-за того, что русского мужчину обвиняют в зверском убийстве еврейского ребенка.
6 декабря 2006 года в кабинке школьного туалета для девочек было обнаружено бездыханное тело 13-летней ученицы Таир Раады. У жертвы было перерезано горло, она лежала в луже собственной крови.
13 декабря был арестован 29-летний Роман Задоров, член семьи репатриантов из бывшего СССР. Он был третьим подозреваемым.
Роман Задоров приехал в Израиль к русской матери, отчиму-еврею и сводной сестре, поэтому пользовался лишь временным видом на жительство, а не правами нового репатрианта. Женился на гражданке Израиля и подал документы на оформление гражданства. У них родилась дочь В тот злополучный день Роман Задоров работал в школьном бомбоубежище, где после ливанской войны 2006 года нужно было сделать ремонт, заменить вентиляцию и сантехнику.

Тайна признания Задорова

… Итак, подозреваемый задержан, помещен под стражу, подвергнут допросу. Задоров категорически отрицает свою причастность к убийству школьницы. Окружной суд Акко продлевает арест подозреваемого на 8 дней. Допросы продолжаются.
В ходе допросов Роман Задоров официально признался в совершении убийства и восстановил картину преступления. Согласно его признанию, школьница попросила у него сигарету. Когда рабочий отказался угостить малолетку куревом, девочка начала ругать и оскорблять его на иврите, сказав также несколько бранных слов по-русски. После этого Задоров впал в ярость, силой затащил Таир в туалет на втором этаже здания школы, усадил ее на унитаз, выхватил нож и

перерезал ребенку горло.

 

Тайны дела Задорова

Журналистка Ноам Баркан о деле Задорова

Сначала это признание было вымучено подсаженным к Задорову полицейским агентом по кличке Артур, который обещал ему в случае признания легкое обвинение в непредумышленном убийстве в припадке гнева. Одновременно шли день за днем тяжелые официальные допросы Романа. Поначалу он рассказывал Артуру о убийстве девочки — блондинки, которая постоянно конфликтовала с ним из — за шума, производимого электромолотком и даже однажды выдернула шнур из розетки. Об этом говорят стенограммы его бесед с агентом. И эта девочка была обнаружена среди контингента школьниц живой и невредимой. У нее действительно болела голова от шума и она пререкалась с Задоровым, причем не однажды.

На следственном эксперименте Задоров вел себя по заранее составленной для него схеме, а когда сбивался, русскоязычный полицейский поправлял его и переводил показания в нужное русло. Показания Задорова на допросах и в ходе следственного эксперимента и были положены в основу обвинительного приговора по делу.

Другие существенные недостатки расследования

Существовали и другие подозреваемые на момент задержания Задорова и ведения следствия. Они с ходу отметались и не было ни одной, даже самой робкой попытки, их отработать. В частности, говорилось о парне с девушкой, которые могут быть причастны к убийству. Можно было установить и допросить свидетелей в этой части. Но зачем, когда у следствия, якобы, была полная ясность в вопросе о исполнителе преступления

Имелись подозрения в отношении женщины с инициалами А. К., основанные на показаниях мужа этой женщины, которому она сделала признание в убийстве Таир. Ее допросили и этим все и ограничилось.

У убитой девочки были конфликты с одноклассницами, ее, случалось, избивали. Одна девочка упорно травила и преследовала ее. Но и это прошло мимо следствия.

Были обоснованные подозрения в том, что орудия совершения преступления, в частности, палки были унесены и припрятаны или уничтожены. Этим тоже никто не занимался.

Японским ножом, на который ссылался Задоров, по мнению экспертов, ранения девочке нанесены быть не могли.

Личные вещи Задорова, скорее всего, были уничтожены полицией. Следов крови на найденных брюках не имелось, поэтому от них избавились и возможность предъявить их Задорову, а он об этом просил, предоставлена не была.

На месте преступления, напоминает автор очерка, так и не было найдено ни одного доказательства того, что Роман Задоров является убийцей: ни отпечатков его пальцев, ни следов крови, ни следов ДНК – ничего! Вместе с тем в первые часы после обнаружения тела Таир Рады таких улик там должно было быть более чем достаточно.

Мнение бывшего начальника «ШАБАКа» И. Илана

«Я изучил дело — Задоров не убивал Таир»

Слова прозвучали на конференции «Тайны и ложь», прошедшей в «Бейт Ционей Америка» в Тель-Авиве. Ицхак Илан выступил там с лекцией на тему «Тайна ложных признаний».

«Я знаю русский язык, и попросил у адвоката Романа Задорова материалы расследования. Я изучил его полностью, — сказал он. — Я проработал в ШАБАКе 31 год, из них 20 лет в следственном отделе. Поверьте мне: если я что — то понимаю в жизни, то это расследования. И я вам скажу простую вещь — Роман Задоров не убивал Таир Рада. Он оговорил себя. Если захотите услышать подробности — пригласите меня, я вам расскажу».

 

Тайны уголовного дела Задорова

Подробности со слов Илана

Ицхак Илан не стал вдаваться в подробности дела, но позже стало известно, что он ориентировался на след неопознанной обуви в туалетной комнате, в которой было обнаружено тело девочки, а также на клок волос, который убитая, по всей вероятности, вырвала у убийцы. Следователям так и не удалось установить принадлежность этих волос.

Есть детали и детали, есть улики и улики. Вся дьявольщина кроется в деталях.

Одна улика отрицательного свойства может разрушить всю конструкцию обвинения, свести на нет доказательную базу по делу.

След чужой обуви на месте убийства и клок волос, вырванный у убийцы, тоже не принадлежащий Задорову это серьезно, это надо, по меньшей мере, как — то объяснять. Просто так отмахнуться нельзя.

Как пишет Баркан « в материалах следствия указывается, что, по данным экспертизы, отпечаток появился, когда кровь была совсем свежей, еще не успела свернуться, то есть он принадлежит либо убийце, либо непосредственному свидетелю убийства. И это не был отпечаток обуви Романа Задорова».

Именно «тайна отпечатка обуви» побудила судью Верховного суда Йорама Данцигера заявить, что он сомневается в виновности Задорова и его следует освободить — по меньшей мере, из-за недостаточности улик. Увы, при вынесении окончательного приговора, судья Данцигер остался в меньшинстве.

Когда судья Верховного Суда вразрез с мнением коллег выступает за отмену обвинительного приговора это очень существенный момент, вне зависимости от того, что он остался в меньшинстве. Просто именно он в соответствии с требованиями принципа презумпции невиновности толкует все сомнения в пользу ранее осужденного.

Позиция матери убитой Таир

Мать убитой в 2006 году школьницы Таир Рады не собирается сдаваться и продолжает вести борьбу за пересмотр дела Задорова.

13-го декабря 2017 года, в связи с 11-летней годовщиной убийства, Илана Рада опубликовала в «Фейсбуке» пост, в котором вновь указала на халатность, с которой полиция вела расследование преступления.

По ее пояснениям через восемь дней после убийства девочка из той же школы получила предупреждение с угрозами. Отец этой девочки показал полицейским письмо, в котором было написано: «Ты на очереди после Таир».
Следователь пришел в дом этой семьи и взял показания у девочки, но на этом дело и закончилось.
Полиция не стала выяснять кто послал письмо с угрозами.

Полиция не возвращает матери убитой, несмотря на ее требования, компьютер девочки Таир. А там могут содержаться угрозы, наводящие на след подлинного убийцы или убийц.

Илана Рада просила также провести сравнение ДНК тех, кто, по ее мнению и согласно показаниям свидетелей, может быть заподозрен в убийстве Таир, с со следами ДНК, найденными на месте преступления. Но и в этом ей отказывают.

Мать убитой также категорически против мотива убийства, связанного, якобы, с отказом угостить девочку сигаретой. Мотив абсолютно надуманный и бессмысленный. Он мог созреть только в недрах полицейского усредненного стандартного мышления. Ее дочь не курила и никогда не стреляла сигареты.

Честь мундира

Пресловутая честь мундира, которая набила оскомину.

Сколько говорилось об этом в России.

Однако и здесь эта болезнь правоохранительных органов в наличии, к сожалению.

Органы всегда правы. Они не могут не ошибаться, не заблуждаться.

Если они сами себе внушили, что данный индивидуум виновен, то все остальные подозреваемые должны исчезнуть, не создавать помех следствию и не крутиться под ногами.

Признание вины плюс проверка показаний на месте происшествия это такая железобетонная стена, которую не сломать ни одному адвокату.

Так было, так есть и так будет. А хотелось бы другого.

Понятно, что полиция не заинтересована рубить сук, на котором висит приговор в отношении Романа Задорова.

Любая полиция в любой стране будет смотреть на эти вещи с пристрастием и тенденциозностью.

У полиции много текущих, новых расследований, свежих загадок, которые надо разгадывать, а тут старье, перешагнувшее десятилетний рубеж, но каким — то странным образом, напоминающее о себе снова и снова.

Следствие закончено, забудьте – так, кажется, назывался один из итальянских фильмов о мафии.

Очень хочется забыть и сказать: «Сиди Задоров и не трепыхайся, с тобой все ясно, ты обречен», но не получается

Изъяны и пробелы в расследовании дела о убийстве Таир Рады лезут из всех щелей, вопиют о себе, делают громогласные заявления.

Уже то, что мать убитой девочки не считает приговор правосудным, свидетельствует о многом. Она, конечно, может заблуждаться. Но за долгие годы разбирательств ни суд, ни прокуратура не смогли поколебать ее мнение: Убийца не Задоров, убийца на свободе, он не наказан, возмездие не наступило.

А позиция судьи Верховного Суда страны?

Уж он то исследовал материалы дела самым скрупулезным и доскональным образом.

Меньше всего хочется думать, что полиция вцепилась в Задорова и сделала все для его осуждения в связи с тем, что он русскоязычный репатриант. Такие проблемы необъективного расследования и последующего осуждения возникали и раньше.

Но мысль закрадывается.

Категория: РЕТРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *