АДМИРАЛЫ ВЕЛИКОГО СУЛТАНА «Крокодил Средиземного моря» Часть вторая

Что же это был за человек Андреа Дориа? Рождённый в аристократической генуэзской семье он рано стал сиротой. Поступил на военную службу. Сначала, он в охране Римского папы. Потом служит различным итальянским принцам и королям, которых в то время было как собак нерезаных.
Италия вплоть до середины 19 века, как и Германия представляла из себя скопище мелких княжеств, с которыми окружающие монархи обращались как заблагорассудится.

моря1

За север Италии шла многовековая борьба между Францией и Австрией. В описываемое время Австрия входит в состав Священной Римской империи вместе с Германией и Испанией. Король Испании Карл одновременно и Император этой лоскутной империи. Во Франции, в то время, правит король Франциск Первый, союзник, кстати, Сулеймана Великолепного.
Андреа Дориа, к тому времени уже получивший славу опытного моряка, командуя отрядом генуэзских галер, поступает на службу к Франциску и воюет против Карла Испанского.
Воюет успешно. Громит войска Карла Пятого под Марселем.
Однако Франциск, по мнению, Андреа Дориа, слишком скуп и мало плати. Поэтому Дориа уходит от Франциска и поступает на службу к его врагу- Карлу Пятому. Теперь он воюет уже против французов. И тоже успешно. В 1528 году он отбирает у французов родную Геную. Там Дориа проводит вполне демократически е реформы. Он разрабатывает новую Конституцию, которая восстанавливает Генуэзскую республику, правда под властью Императора.
Вот такой человек отправился сокрушать Хайр Ад Дина Рыжебородого.
Так как, Дориа, гораздно больше разбирался в политике чем во флотоводстве то не спешил, а может и не мог обнаружить Рыжебородого. Вместо ожидаемых реляциях о победах над Хайр Ад Дином, Дориа слал реляции о том, что трусливый пират бегает от испанского флота, так быстро, что поймать его пока не удаётся.

моря3
« Трусливый пират» разозлился когда узнал об этом. Он выходит в море для встречи с флотом Дориа, но тот как провалился.
Хайр Ад Дин в отчаянии:
— Дориа, жалкий невежа – ругается он – Как это он не может найти меня? Днём я вывешиваю на мачтах свои флаги. Ночью на мачтах горят мои сигнальные огни. Что я должен ещё сделать, чтобы он нашёл меня?
Он решает, раз уж всё равно вышел в море, заняться пристойным для пирата делом-грабежом. И направляется к острову Минорка.
Впереди своей эскадры он пускает отряд галер, с поднятыми на мачтах испанскими флагами и матросами, переодетыми в испанскую форму.
Гарнизон и жители Минорки купились на уловку, приняв отряд Рыжебородого за флот Дориа.
Они приветствовали корабли салютом и спустились в порт для торжественной встречи.
Когда «испанцы» вдруг напали на встречающих, жители Майорки поняли, что ошиблись, но было уже поздно. Вслед за передовым отрядом, в порт вошли основные силы Хайр Ад Дина и Майорка подверглась грабежу и разрушению.
Только пленными Рыжебородый взял более пяти тысяч человек.
В это время Синана Макависта осеняет идея. Он нашёл способ, как заработать на этой бесплодной войне. И этой идеей он делится с Хайр Ад Дином. Заключалась она в следующем: подослать кого нибудь к Дориа с предложением за деньги убить Хайр Ад Дина и принести его рыжебородую голову испанскому адмиралу.
Хайр Ад Дину идея приглянулась и, подходящий засланец был найден и заслан.
Им был некий пройдоха из Левантии. Встретившись с Дориа, этот человек пообещал ему убить Рыжебородого в Алжире.
Дориа с удовольствием принял предложение и дал засланцу денег. Эти деньги, разумеется, тут же попали к Хайр Ад Дину.

Сумма разочаровала Рыжебородого.
— Дориа скряга – ругался он – Дать за мою голову только десять тысяч. Это никуда не годится.
Синан был полностью согласен с Рыжебородым и эта парочка решила ещё раз провернуть подобную операцию.
Только теперь на связь с Дориа вышел уже сам Синан Макавист. Он обещал испанскому адмиралу не только голову Рыжебородого и но и сдать весь его флот в придачу.
За столь щедрое предложение Дориа заплатил тоже щедро.
Хайр Ад Дин, чрезвычайно довольный такой войной против себя, потирая руки, готовит ещё посланцев для Дориа, намереваясь доить этого лоха и дальше.

Однако обстоятельства вдруг меняются.
Мулей Хасан — наместник Туниса, где располагалась одна из баз Хайр Ад Дина, решил править в Тунисе самостоятельно. Чтобы избавиться от Хайр Ад Дина он призвал испанцев.

моря222
В поход на Тунис отправилась эскадра из трёхсот кораблей с двадцатью тысячами солдат на борту. Возглавлял эту армаду сам Карл Пятый.
Хайр Ад Дин оставляет оборонять Тунис Синана Макависта, а сам с отрядом галер уходит в море, намереваясь нападать с тыла на испанскуие суда. Тревожить их. Нарушать коммуникации.
Под началом Синана всего пять тысяч человек. Он снимает пушки с кораблей и этими силами запирается в Галете – цитадели, контролировавшей вход в бухту Туниса.
24 дня Синан Макавист отражает яростные штурмы Галеты и всё это время Хайр Ад Дин не оставляет их в покое , активно атакуя испанскую флотилию с открытого моря.
Наконец непрерывными обстрелами были пробиты несколько брешей в стенах и войска Карла идут на штурм. Однако, после жестокой резни в проломах, отступают. Идут ещё раз, и снова турки отражают их приступ. И только третий штурм в этот день был удачным, войска Синана выбиты из Галеты и отступили к линии окопов перед городом.
Там им удаётся удержаться только пару дней. Синан хочет теперь отступить в сам Тунис и держать оборону на городских укреплениях, но Мулей Хасан уже впустил в город испанцев.
И начался беспримерный грабёж и резня. Три дня испанская солдатня грабила богатый, привыкший к покою и благоденствию город. Тунис был разорён и сожжён до тла. Только немногим его жителям удалось спастись и бежать в пустыню.
Мулей Хасан, пытается остановить резню. Но, призванные им на помощь европейцы, даже не собираются слушать жалкого предателя. И, что характерно, жители Туниса не желают принимать спасение из рук этого негодяя. Свидетели рассказывают об эпизоде когда Хасан попытался спасти от рук солдат девушку-мавританку. Она плюнула ему в лицо и позволила солдатам увести себя.
Карл Пятый в это время, попозировав придворному живописцу для портрета на фоне полыхающего Туниса, призвал к себе Хасана и заключил с ним договор. По этому соглашению Хасан порлучал чего желал- власть над Тунисом. Но ключ к Тунису- крепость Галету он передавал испанцам. Кроме того Тунис теперь обязан был уплачивать Карлу Пятому ежегодную дань.
Несладкая была власть у Хасана, ставшего всеми презираемым европейским наёмником. Все паломники, все торговые караваны теперь обходили эти места стороной, не желая иметь ни чего общего с негодяем, призвавшим иноземцев на родную землю. И через два года собственный сын убил Мулею Хасана. Туда ему и дорога.
Для Хайр Ад Дина битва за Тунис обошлась в потерю пяти тысяч бойцов, пятидесяти пушек и ста кораблей. Это практически половина того, что имел Рыжебородый.
В этот момен и появились у него в стане посланцы султана Османской империи Сулеймана Великолепного. Султан звал Рыжебородого пирата к себе в Константинополь.
Синан Макавист сомневается, не ловушка ли это. Но Хайр Ад Дин отвечает:
— Если Аллах не назначил час смерти человека, то как он может погибнуть? А если час смерти уже назначен Аллахом для человека, то как он может спастись?
И отправился в Константинополь.

Категория: РЕТРО

2 комментария .

  1. Аркадий:

    Читал статьи о Жанне , теперь это .. Спасибо ! Познавательно и увлекательно !

  2. uartist:

    Последняя фраза очень правильная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *