Америка опасается применения химического оружия на Олимпиаде

ccae998a-2d13-400b-8b98-b6a1c6003029

Похоже, американская истерия по поводу безопасности на предстоящей Олимпиаде в Сочи плавно перерастает в настоящую панику. Игры еще не успели начаться, а американцы уже проигрывают если не в спортивных зачетах, то в плане психологического настроя точно.

Если недавно сообщалось, что Америка готовит массовую эвакуацию своих граждан из Сочи в случае атаки террористов, то теперь американские эксперты в сфере противодействия терроризму в ходе конференции в Вашингтоне высказали опасения, что боевики могут применить химическое оружие во время Олимпиады в Сочи.

Несмотря на то, что в Сочи стянуты тысячи полицейских и сотрудников спецслужб, Россия и США уверяют, что Играм ничто не угрожает, а доказательств наличия химического оружия у боевиков нет, эксперты рассматривают такую угрозу.

Как отметил специалист Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Гордон Хана, полностью исключать возможность применения оружия массового поражения против гостей и спортсменов нельзя. «Существует вероятность, что у боевиков в действительности есть химическое оружие», — сказал он.

Сейчас, по словам эксперта, в гражданской войне в Сирии участвуют две группировки боевиков с Северного Кавказа — «Джанд аль-Хилафах» и «Аиш аль-Мухаджирин Валь-Аснар». В связи с этим, заметил Хан, террористы могут получить доступ к химическому оружию, украденному из арсеналов сирийской армии, и передать его соратникам на Кавказе.

«Вероятность того, что „Аль-Каида“ и Эмират Кавказ объединят усилия по доставке химического оружия на Северный Кавказ для проведения теракта в Сочи, не может быть исключена», — заявил Хан.

Террористы сделают все, чтобы сорвать Олимпиаду, подчеркнул, в свою очередь, заместитель директора программы исследования России и Евразии CSIS Джеффри Манкофф. «Для них это великолепная возможность заявить о себе», — заметил он.

С тем, что ситуация с безопасностью в Сочи далека от идеальной, также согласились эксперт по России Фонда Карнеги Томас де Волл и специалист по противодействию терроризму CSIS Хуан Сарате, отмечается в блоге.

С 7 января в Сочи начал действовать особый режим, предусматривающий усиленные меры безопасности, а также новые правила движения транспорта на улицах города. Соответствующий указ ранее подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Свои меры безопасности в преддверии Игр предпринимают и другие государства. В частности, США отправили в акваторию Черного моря два военных корабля в рамках помощи в области безопасности, оказываемой России. Также в случае теракта на них эвакуируют американскую делегацию. Кроме того, американские военные предложили российским коллегам воспользоваться их технологиями для обеспечения безопасности.

На прошлой неделе олимпийские комитеты ряда стран получили анонимные послания, в которым говорится, что в отношении спортсменов в Сочи будет совершен теракт. К угрозам отнеслись со всей серьезностью, уведомив о нем Международный олимпийский комитет (МОК) и российских устроителей соревнований. В МОК, в свою очередь, объявили о начале расследования.

В минувшую пятницу президент США Барак Обама выразил уверенность, что Олимпийские игры в Сочи будут безопасными, отметив, что российские власти понимают, как высоки ставки и потенциальные угрозы при проведении Игр. Вместе с тем американский лидер признал, что во время таких масштабных мероприятий определенные риски есть всегда, и он чувствует себя спокойнее, когда подобные соревнования происходят в США.

Категория: Новости, СПОРТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *