Чуркин после обсуждения в Совбезе раскритиковал доклад ООН о химоружии

 

Постпред России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал доклад ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), обвинявший Дамаск в двух случаях применения химоружия уже после того, как власти страны в 2013 году согласились уничтожить все запасы. Чуркин заявил, что доклад никого конкретно не обвиняет, и вводить на основании него санкции против правительства Сирии преждевременно. За то, чтобы «наказать» Дамаск, выступали США — причем сразу после того, как доклад был обнародован на прошлой неделе.

На заседании Совбеза ООН, посвященном обсуждению доклада, позицию США поддержали Франция и Великобритания, передает РИА «Новости«.

Чуркин считает иначе. Отвечая на вопрос журналистов, достаточно ли доклада ОЗХО для введения санкций СБ ООН, Чуркин сказал: «Честно говоря, я не думаю».

«Но мы продолжаем анализировать доклад. Есть два случая, в которых они возложили вину на сирийскую сторону. У нас же есть очень серьезные вопросы, — заявил он после заседания Совета. — В представленном докладе нет никого, против кого вводить санкции. Он не содержит имен, специфики, «отпечатков пальцев». Нужно вести себя профессионально. Откровенно говоря, было бы облегчением, если бы доклад говорил что-то определенно».

Он отметил, что Совбез только начал дискуссии по докладу. Он также подчеркнул: «Наши вопросы не нацелены на то, чтобы каким-либо образом перечеркнуть эффективность СМР и высокое качество их работы. Мы полностью поддерживаем их деятельность. Посмотрим, какое решение СБ ООН примет дальше».

Доклад об использовании химоружия в Сирии был совместно подготовлен миссией ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эксперты ООН проверяли информацию и пытались установить виновных в применении химоружия в девяти эпизодах, ранее отмеченных специалистами ОЗХО. В шести случаях ООН не удалось установить сторону, применявшую химоружие. В двух случаях эксперты ООН обвинили правительственные силы, а еще в одном — террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

Эксперты организаций установили, что вертолеты сирийских ВВС сбросили контейнеры с хлором на населенный пункт Тальменес 21 апреля 2014 года и город Сармин 16 марта 2015 года. ИГ в подтвержденном экспертами ООН инциденте использовало горчичный газ — иприт.

В 2013 году власти Сирии согласились уничтожить все запасы химоружия по результатам трудных переговоров с участием США и России, что преподносилось как серьезный успех мировой дипломатии. Тогда заключение сделки сопровождалось резолюцией ООН, отдельный пункт которой предусматривал введение санкций в случае несоблюдения условий соглашения.

Сирия заявляет, что доклад основан на показаниях террористов

Доклад с итогам расследований химических атак в Сирии, который возлагает ответственность за два таких инцидента на правительственные силы, лишен доказательств и основан на показаниях очевидцев из числа представителей террористических группировок. Об этом заявил во вторник постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

«Эти выводы лишены каких-либо физических доказательств, будь то образцы или медицинские отчеты, которые бы подтвердили, что хлор применялся. Так что у нас нет никаких физических доказательств», — сказал он.

Джаафари подчеркнул необходимость продолжения изучения инцидентов, о которых говорится в докладе, «пока не будут получены твердые факты». «Сирийское правительство подчеркивает, что предпримет все усилия в рамках национальных правовых процедур, чтобы разобраться в этом вопросе и установить истину — не предположения, а именно факты. Нам нужно узнать правду, без политизации этих инцидентов или их манипуляции в политических целях», — отметил дипломат.

Категория: News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *