ДИПЛОМАТИЯ СВЯТОСЛАВА (Восточная политика)

ДИПЛОМАТИЯ СВЯТОСЛАВА (Восточная политика)

Активное участие Святослава в политической жизни началось, согласно летописям, в 964 году с решения им Восточного вопроса.
Что же это за вопрос и почему его выпало решить именно Святославу?
А вопрос это, само собой разумеется, экономический. Как и все войны в истории человечества, восточные походы Святослава имели под собой прочную экономическую подоплёку.
А именно – торговую. Освобождение для русских купцов пути через Волгу и Каспий на Восток, к восточным богатствам, вот, что являлось целью внешней политики Руси с самого начала образования государственности русской.
Кто же был конкурентом русским купцам на восточных торговых путях и кого стремились устранить русские князья?
Для ответа на этот вопрос я приглашаю вас прогуляться по торговым путям из Киева в Персию.
Итак сначала мы с вами, загрузив ладьи товаром, поднимемся в верховья Днепра. Здесь нам предстоит их переволочь по суше в Оку. Задача не то, чтоб очень простая, но осложняется она тем, что переволоку нам предстоит делать в землях славянского племени вятичей. А это данники хазар. Значит деньги, что мы уплатим вятичам за переволоку уйдут какой то частью хазарам и, что самое опасное, по велению хазар же вятичи нам вообще пути в любое время перекроют.
Но, допустим, мы переволоклись. Теперь мы в Оке и плывём на северо-восток, вниз по течению к месту впадения Оки в Волгу.

войско

БУЛГАРИЯ

И там нас встречает Волжская Булгария. Давайте поговорим маленько о ней. Уж очень интересно будет посмотреть, как причудливо тасуется колода названий народов и государств.
Это тюркское государство расположенное примерно в том месте, где сейчас Татарстан. Довольно давно тюркские кочевые племена болгар — выходцев из Хазарии, основали своё государство в среднем течении Волги.
Сейчас там Татарстан и его титульная нация носит название татары. На самом деле это потомки не древних татар, а именно булгар (болгар)
Каким образом они переняли название монгольского племени – татары, частично истреблённого Чингизханом, а частично служащего в роли «штрафбатов» его непобедимой армии, вот не знаю. И историки тут к однозначному выводу придти не могут. Одно ясно, казанские татары это потомки болгар и не имеют отношения к тем татарам, что были в войске Чингизхана и его потомков. Это совсем другой этнос. Татары те, которые «татаро-монгольское иго» это монгольское племя. Современные татары – тюрки.
Ну а те, кто сейчас именуется болгарами? Тут примерно, так же как и с казанскими татарами. Пришли на земли этого славянского народа с Востока, кочевые орды Болгар, отделившихся от Восточной Булгарии, захватили власть, затем, после принятия христианства, болгары растворились в местных славянах, оставив от себя славянам только своё имя «болгары»
Понимаете как вышло? Славяне стали болгарами, а болгары татарами.
Волжская Булгария, основавшись в среднем течении Волги, быстро набрала силу, разбогатела. Ну, на таком торговом пути сидючи это и немудрено.
Если вкратце пробежать по её дальнейшей истории, то мы увидим, что для Руси времён Святослава Булгария не являлась основной целью восточной политики. Удар, который нанёс по Булгарии Святослав, не имел целью разгрома Булгарии и захвата её земель. Поход на Булгарию Святослав произвёл только с целью обеспечить свой тыл перед тяжёлой войной с Хазарией.
Булгария быстро оправилась от святославова удара и опять начала процветать.
Страшные времена для неё наступили в 13 веке. Это, разумеется, монгольское нашествие.
Поначалу война с монголами складывалась для Булгарии успешно. В 1223 году корпус Субудай-багатура, зашедший в Булгарию после Битвы на Калке, был отбит с большими потерями для него.
В оправдание великого полководца Субудая и его непобедимой степной конницы, скажем, что к тому времени, его корпус уже второй год, по приказу Чингизхана осуществлял глубокий рейд на Запад с целью стратегической разведки.
После боёв на Кавказе, Диком поле и Калке, корпус Субудая был, разумеется, изрядно вымотан и потрёпан.
Субудай придёт к Булгарам несколько позже. В 1236 году, во время Батыева похода. В тот год Булгария была разорена и выжжена полностью. Большая часть булгар бежала на Русь. Во Владимирское княжество. Где, уже на следующий год, вторично подверглась ужасам монгольского нашествия.
Затем Булгария входит в состав Золотой орды.
Надо сказать, что русские князья и после Святослава не оставляли Булгарию своим вниманием, считая, что нечего ей делать на таком хорошем месте.
Но плотно решать эту проблему принялся только Дмитрий Донской. После удачного военного похода он обложил Булгарию данью, переведя её, тем самым из подчинения Золотой орде в фактическую вассальную зависимость от Руси.
Потом на месте Булгарии образовалось Казанское ханство, впрочем теми же болгарами заселённое. Ну и, как известно, окончательную точку в этом вопросе поставил Иван Грозный.
Так обстояло дело с Булгарией.

святослав

ХАЗАРИЯ

А мы с вами, миновав Булгарию, попадаем во владения одной из самых могучих держав того времени – Хазарии. В отечественной историографии её принято называть Хазарским каганатом. Хотя каганами её правители себя не называли.
Хазария занимала территории низовьев Волги, вплоть до Дона, Северный Кавказ, Северное Причерноморье, Восточный Крым. Как видим, обосновалась Хазария на самых выгодных торговых путях того времени.
Когда то славяне платили дань хазарам, но, князь Олег, тот который «вещий», это дело прекратил, «отмстив неразумным хазарам». Ко времени Святослава из славянских племён только вятичи продолжают быть в зависимости от Хазарии.
Хазария долгое время была другом и союзником Византии. Помогала ей в войнах с Персией. Однако к появлению на политической арене Святослава, хазары уже смертельно враждовали с Византией. Их экономические интересы столкнулись в черноморской и персидской торговле, да так сильно , что от прежней дружбы и следа не осталось. Как понимаете, этот факт политику Святослава в отношении Хазарии облегчал очень сильно.
Хазария исчезла как государство после похода Святослава. На её землях в Крыму образовалось русское княжество Тмутаракань, а вот на землях Хазарии в Прикаспии и Северном Кавказе закрепиться руссам не удалось. Но это совсем другая история, связанная, в какой то степени, с появлением куда более опасного врага Руси чем Хазары. Я имею в виду половцев.
В завершении этой главы коснёмся вот ещё какой темы. Сначала вернёмся из десятого века в двадцать первый, но тоже на Русь.
У нас тут завелись т.н «русские патриоты» которые почему то полагают, что истинно русский должен непременно кого то ненавидеть. Иначе он или не истинный патриот или не истинно русский. Ну вот такой патриотизм основанный, почему то не на любви к своему народу, а на ненависти к другому.
Ненавидеть предлагается либо американцев либо евреев, а ещё лучше и тех и других. Ненавидеть надо сильно, до полного помутнения разума, что, впрочем русским патриотам этого разлива удаётся легко- разума то у них нет и не было никогда.
Так вот, несколько лет назад, я с большим удивлением узнал, что среди вот этих сущностей невероятной популярностью пользуется именно князь Святослав. Они его любят больше всех остальных русских правителей, вместе взятых.
Такой приступ любви у «патриотов» именно к этому, разумеется, достойному всякого уважения, князю, удивил меня.
«С чего бы это?» думаю. «Святослав вроде ни с США ни с Израилем не воевал. С чего бы такая любовь, внезапная?»
Начал разбираться и выяснил следующее. Они, «русские патриоты» эти, прости Господи, решили, что Хазария это еврейское государство. И, что государственной религией там был иудаизм. И, что «каган» это вообще означает «кагал». О как.
Вон когда, оказывается, сионисты тянули свои щупальцы к Святой Руси.
А Святослав, стало быть, борец с мировым сионизмом. Да ещё и успешный борец, в отличии от, допустим, Арафата или Саддама Хусейна. Ну как такого не полюбить?

Поэтому разберёмся, что там было с сионизмом в Хазарии. Вернёмся опять в десятый век и поглядим на хазарского правителя, который и получил от Святослава традиционное письмо счастья «Хочу на вы идти»
Вы думаете, его фамилия была Рабинович?
Как бы не так. Знакомьтесь – Мухаммад Ибн-Ахмад ал-Азди.
Титул-Ширваншах.
А откуда мы знаем как звали этого несчастного? Это известно из очень подробной хроники, практически современника тех событий, арабского историка по имени Ибн-Хаукаль
Кое, что проясняется с религией в Хазарии?
Если ещё нет, добавлю, отражая тяжёлое нашествие с востока (предположительно это были первые волны половецкого шторма) Хазария получила большую помощь от Хорезмшаха. Например гвардия Хорезмшахов билась против этого нашествия в составе хазарской армии.
Тут надо сделать одно из двух: или признать, что хорезмшахи это тоже иудеи или перестать маяться дурью и придти к выводу, что правители Хазарии исповедовали Ислам.
Кочевые народы, составляющие основную ударную силу хазарского войска были язычниками и поклонялись Вечному синему небу.
А иудеи? Были и они. В Крыму. Это караимы, ветвь еврейского народа в результате каких то перепетий в своей истории оказавшееся в Крыму. Там, в Крыму, археологами действительно были обнаружены следы культовых иудейских сооружений. На всей остальной огромной территории Хазарии нет и следа иудейского культа.

Кстати. На территории Киева времён Святослава синаног то откопали побольше, чем в хазарском крыму. Да и сам Святослав для истинно русского патриота должен быть под подозрением. У него фамилия как заканчивается? А заканчивается она на «ИЧ». Ну как Абрамович, Рабинович. Ау, «патриоты» ? Может Святослав то не борец с мировым сионизмом, а как раз наоборот, а? Чего он, в самом то деле на «ИЧ» заканчивается? Что это за фамилия для русского? Ой нечисто тут, что то. Ой нечисто.

Ладно. Оставим в покое убогих, которым патриотический квас в голову ударил крепче водки, и вернёмся к настоящему Святославу с его настоящими проблемами.
Дело в том, что война с Хазарией это не шутка. И требовалась тут не только воинская но и тщательная дипломатическая подготовка.
О той сложной дипломатической игре, что затеял Святослав для обеспечения своей восточной политики, и пойдёт у нас рассказ в следующей части.

Категория: РЕТРО

1 Коментарий .

  1. fex:

    Как всегда — великолепно !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *