Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

 

Для меня, жителя Лениграда времён СССР, да и для многих ленинградцев, «заграница» ассоциировалась с Финляндией и конкретно с  Хельсинки, как каким то сказочным городом ибо Финляндия была рядом в 1оо километрах, в Ленинграде часто куролесили пьяные финны, многие объекты , типа, гостиница «Пулковская» строили опять же финны. Словом, для нас юных ленинградцев заграница, как нечто недоступное это была Финляндия. Что было, то было, чего уж там.

И вот в 1992 году, весной, когда стало можно, я явившись в турфирму «Нева», которая располагалась тогда на улице Чайковского в самом натуральном подвале, разгороженном не крашеной фанерой( сейчас эта фирма самый крупный туроператор на Северо- Западе) и заплатив аж 19 долларов( сколько лет прошло, а помню  как сейчас ) прикупил однодневный тур в такую далёкую, сказочную Финляндию ( сейчас мне стыдно за такие мысли, но что было то было)

И вот, страшно волнуясь, прибыл ночью на место отправления, загрузился в грязный, вонючий »Икарус» бордового цвета и отправился в вожделенную(стыдно) «заграницу».Ехали и проходили границу всю ночь, волновался очень…а вдруг не пустят и всё такое, но обошлось и вот я — рано утром, не мытый, опухший, весь какой то сальный, в нелепой ярко- лимонной куртке и в меховой ушанке очутился в приграничном городке ХАМИНА( по русски Гамино), во восторгу то было, первый раз за границей и сразу… в Финляндии!

Ну там, как мне казалось(стыдно) чисто рай…и джинсы, и жувачка, и кроссовки и музыка (блин, какой дурак тогда был). Положенные часов пять пролетели как одно мгновение, и надо было ехать обратно. На обратной дороге автобус прямо на дороге пытались остановить местные бандюки на «девятках», но водить оказался решительным, пёр как танк и бандюки не осмелились подставлять машины под удар…но наволновались тогда крепко, ибо надо было платить бандюкам, типа дать за проезд по «их» дороге между ТОРФЯНОВКОЙ и ВЫБОРГОМ( 45 км.) Такие тогда были времена.

Но обошлось на тот раз, хотя это был редкий случай — платили все.После приезда был в восторге, типа, можно и умирать…был в Финляндии! (стыдно). Фото нет , у меня тогда даже и фотоаппарата не было. Да-а-а, времена, далёкие , почти былинные!
Потом, как прорвало — Китай, Турция, Европа и понеслось и понеслось! Финляндия и Хельсинки же, стали фактически как дом родной, появились друзья и всё такое.

Но первая поездка, она как первая любовь, как первая машина запомнится на всю жизнь! Кстати, первую машину ВАЗ-2105, я прикупил в Хельсинки, вот счастье тоже было!
Прошло 20 лет, за это время я объездил почти весь мир, причем последние лет 10 с комфортом -гостиницы 4-5 звёзд, всё включено, вместе с семьёй.

И вот третьего дня мне надо было закрыть шенгенскую визу выданную Финляндией, а стало быть надо на денёк сгонять в страну , которая эту визу выдаёт (про вызы отдельная тема, блин зла не хватает, до сих пор  приходится унижаться получая эту фитюлю). И подумалось — а не сгонять ли не навестить «первую любовь». Сказано — сделано. Двинулись в субботу, после обеда, никакой подготовки, сели в машину и вперёд! По кольцевой до «Скандинавии», а там пулей до Торфяновки- на границе никого, проход минуты, заезд в «Дьюти Фри», пивко, алкоголь — и вот через полчаса езды от границы…Хамина! Ну здравствуй…первая «заграница».

Заселились в «Бест Вестерн» и пошли гулять — прекрасный солнечный вечер, крепость, Ратуша, Церковь, зашли на службу- лепота! Поздно вечером вернулись в гостиницу — сауна, пивко и спать.В сауне одни русские люди -поболтали о всяком, когда потом пил после сауны упаковку «Лапин Культы» вспоминал прошедшие 20 лет…стариковские размышления о скоротечности времени и всё такое.

Утром накупив иры и рыбы обратно домой, доехали быстро и без приключений. Такие дела. Хотелось многое написать с кучей деталей, как было тогда и как сегодня, но подумал…да и так всем, кто не дурак, ясно. А что ясно, спросят? «Просрали- все-полимеры-банду Путина-под-суд!» Угу.
http://www.nortfort.ru/hamina/foto_f1.html»>http://www.nortfort.ru/hamina/foto_f1.html

Тут фото и описания Гамино, я даже фотграфировать не стал…соблюдая традицию. А сын, кстати, даже из номера не выходил…чего, говорит, я в этой деревне чухлянской не видел?

Настаивать не стал, может и правильно. Так он и просидел перед компышом всё время…типа …сгонял за границу

 

Категория: КАЛЕЙДОСКОП

2 комментария .

  1. Abnorkaro:

    Это русский сайт, пишите по русски.

  2. admin:

    А где же миг , тот самый миг — между прошлым и будущим ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *