Гамбит или…битва за Арктику.

Последнее время мне всё чаще стали попадаться на глаза сообщения о «Битве за Арктику», о том что «Китай заинтересован в Арктике», что уж совсем казалось бы фантастика — где Арктика, а где Китай! (Особенно это сообщение звучало для меня дико ибо я, можно сказать, и в Арктике бывал и в Китае доводилось).

Арктика. Вот на таком побережье я вырос. Только это полярный день. А есть ещё поляная ночь — примерно пол-года, когда солнца…вообще нет и ветра  такие, что ходить можно только держась за канаты…и мороз! Адские места.

 

Побережье Китая. Тропики.

 

 

Ведь 80 процентов населения Китая сосредоточены в Юго — Восточной его части -самой тёплой и благодатной территории, а вот в провинциях граничащих с нами, даже, есть государственные программы по удержанию населения в этих «адских», по мнению самих китайцев, местах ( Это, кстати , к слову о том, что китайцы заселят всю Сибирь, где условия по сравнению с тремя прилегающими китайскими провинциями ещё более адские, а уж про Арктику тут просто слов нет что бы описать тамошние условия).

Арктика. Побережье.

Вечное лето!

Потом пошли сообщения о том что Россия создаёт Арктическую группировку сил и так далее.

И вот когда в рунете поднялся дикий вой по поводу якобы «отданной» Норвегии русской территории, особенно в свете найденных там «несметных » газо — нефтеносных богатств — решил разобраться, а собственно по какому поводу этот шум и вот что стало прояснятся.

Во первых: стоит заметить, что никакой «территориальной уступки»  не было и быть не может, так как речь идет об изначально спорных территориях на которые суверенитет Российской Федерации никогда не распространялся.

Это важно.

Это спорные территории, а не территория России, которую, якобы «прогнивший режим» отдал Норвегии.

Во -вторых: по поводу несметных богатств. В документе под названием «Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» есть приложение по которому эти несметные богатства можно разрабатывать…лишь совместно!

А вот пока эти территории были спорными, по международному праву, ни мы, ни норвеги не имели право разрабатывать эти богатства.

Теперь можем.

Раньше не имели права, а теперь имеем ( по договоренности с норвегами, но…можем).

Так что выгода на лицо.

И вот теперь самое главное, почему этот спор надо было разрешить и сути «Битвы за Арктику»:

Данный договор очень важен с точки зрения отстаивания Россией своих прав на расширение владений в Арктике. Как известно РФ еще в 2001-м году подала заявку в ООН, где была обоснована правомерность присоединения к российской экономической зоне 1200000 квадратных километров океанического дна в центральной части Северного Ледовитого океана. Еще раз один миллион квадратных километров, т.е. это реальное увеличение территорий,на которые будет распространяться юрисдикция Российской Федерации. Заявка будет рассматриваться в 2013-м году, и в цейтноте, как раз, к сожалению находимся мы так, как на момент рассмотрения заявки в ООН , Россия не должна иметь никаких споров по разделу смежных морских пространств с США и Норвегией.  Почему я тут упомянул цейтнот. Некоторые недальновидные коньюктурщики, осуждая факт подписания Договора, кричали, что дескать у норвегов заканчивается газ и если бы подождали, то норвеги бы попали в цейтнот и подписали бы Договор на наших условиях. Так вот — в цейтнот , попали как раз мы и это факт. Без этого Договора, в полном соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, российская заявка не будет удовлетворена, и океаническое дно за пределами кромки сибирского шельфа поступит в общее пользование всех государств мира.

Считаю, что наше руководство поступило умно, разыграв в этом вопросе классический гамбит…уступив малое, получило возможность выиграть очень многое. В этом и есть суть государственной политики.

Посмотрим , как будет дальше разворачиваться битва за Арктику.

 

Посмотрим, псмотрим, как вы тут устроитесь!

 

Категория: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *