Гитара «Eterna», радиола «Ригонда» и сигареты …

юность, которую забыть невозможно


Мне было примерно лет 8 — 9 , когда моего отца перевели служить в маленькую воинскую часть в калининской , ныне тверской области. Помню как мы вселялись в какой-то старый деревянный двухквартирный дом . Я первым вошел в квартиру , обошел 2 малюсенькие комнатки и обратил внимание , что на стене .. висит гитара ! Это было старое поделие Шиховского завода ценою в 6-50 руб , которое бывший хозяин «апартаментов» ,видимо, оставил за ненадобностью.

Вытянувшись во всю длину своего «могучего» роста , я снял её со стены и пошел  знакомиться с местными ребятами. На удивление , аборигены встретили меня радушно , не били и не докучали лишними вопросами .  Лидером дворовой компании, был мальчишка со звучным прозвищем — Свист . Он подошел ко мне , посмотрел на гитару и попросил подержать ее . Аккуратно взялся за деку… попробовал придавить струны пальцами … что-то ему не понравилось… Он отдал мне гитару и ушел ненадолго домой . Вернулся с карандашом , который подложил под гриф и … заиграл !

Игрой это конечно , можно было назвать с натяжкой но на меня, эта игра,  произвела большое впечатление. Вечером , за ужином , я попросил у отца и матери отдать меня в музыкальную школу . Для родителей это было проблематично. «Цивилизация» находилась в 25 -и  километрах от части , и разрешить ездить мне одному  в музыкальную школу , на рейсовом автобусе , который ходил один раз в день, они не отважились. И все же , отец мой , решил не перебивать во мне это стремление.  Во время командировки в Москву , он  купил для меня  хорошую шестиструнную гитару и самоучитель , автора которого я к сожалению не помню. Гитаре я уделял по нескольку часов в день . Терпеливо изучал нотную грамоту , не ленился играть гаммы. Через пару лет я все-таки пробил себе разрешение на самостоятельное посещение музыкальной школы, куда  был принят сразу в 4-й (!) класс .

гитара шаховская

гитара шаховская

На моё пятнадцатилетие, отец решил мне сделать дорогой подарок . Восемь часов мы безуспешно протолкались в Москве около музыкального магазина «Лейпциг» , чтобы купить немецкую электрогитару «Еterna» и уже перед самым его закрытием , к нам подошел мужичок , который предложил перекупить у него немного бывший в употреблении инструмент.

Eterna de luxe

Eterna de luxe — она и сегодня со мной  !

 

eterna de luxe

eterna de luxe

Гитара была великолепна ! Сделанная с высочайшим  немецким качеством, она имела чудесный строй и совершенно необычный темброблок . О внешнем виде и говорить нечего — совершенство !

В день рождения, в нашей, уже к тому времени просторной трехкомнатной квартире , собрались почти все ребята нашего городка . Я подключил гитару к радиоле «Ригонда», которую использовал в качестве усилителя, (это было, кстати, не просто) , и проиграл почти  весь свой репертуар накопленный за восемь лет.

 

Концерт для речников

Кременчуг. 1978 год Концерцерт для работников речного транспорта.

А потом … потом были вечера , с кострами и печеной картошкой ,первой бутылкой портвейна , сигаретами и восторженными взглядами девчонок ! И опять на свет вышла моя старушка шестиструнка , с которой я ушел служить срочную, и которая до сих пор висит у меня на стене как та, из юности, которую забыть невозможно

Игорь Штыкин ©

Категория: ОБО МНЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *