Илюмжинова, собравшегося лично убедить Минфин США снять с него санкции, не пустили на самолет до Нью-Йорка

 

В Москве президента Международной шахматной ассоциации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, собравшегося лететь в США, чтобы решить вопрос с введенными против него санкциями, не пустили на самолет американской авиакомпании Delta Air Lines до Нью-Йорка, заявив перед самой посадкой на самолет, что въезд в страну для него закрыт. Об этом сам Илюмжинов рассказал в четверг, 25 августа, агентству «Интерфакс».

«Сотрудник авиакомпании сообщил мне перед самой посадкой на самолет, что для меня закрыт въезд в США, и авиакомпания возвратит мне деньги за билет», — заявил Илюмжинов.

«Я собирался лично передать мой ответ на претензии Минфина США, обвиняющего меня в связях с сирийским руководством. По всей видимости, американские чиновники просто избегают честного разбирательства в сложившейся ситуации», — добавил он.

Перед вылетом глава ФИДЕ заявил: «Я уверен в своей правоте и убежден, что Минфин США исключит меня из санкционного списка».

«По мнению моих американских адвокатов, есть три варианта развития событий: первый — меня не пускают в США, второй — меня арестовывают и третий — я прохожу пограничный контроль. Я готов к любому из этих вариантов, но уверен, что благоразумие возьмет верх, и мое личное присутствие в США поможет разобраться в сложившемся недоразумении», — говорил он ранее (цитата по «Интерфаксу»).

Илюмжинов был избран президентом ФИДЕ 24 ноября 1995 года. С тех пор он шесть раз переизбирался на эту должность. В конце ноября 2015 года Минфин США ввел санкции против него, обвинив его в связях с главой сирийского Центробанка. Из-за санкций глава ФИФЕ временно потерял полномочия в части финансовой и административной деятельности. По версии американского ведомства, Илюмжинов оказывал материальную помощь руководству Сирии и предпринимал действия от имени и в интересах правительства Сирии и сирийского центробанка.

В мае Илюмжинов заявлял о намерении подать в суд на Минфин США из-за введенных санкций. Он напомнил, что неоднократно предлагал американской стороне пройти проверку на детекторе лжи, но ответа не получил.

Категория: News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *