КАК ГРАЖДАНЕ СССР АВТОМОБИЛЯМИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ (часть четвёртая) | Воспоминания о будущем

КАК ГРАЖДАНЕ СССР АВТОМОБИЛЯМИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ (часть четвёртая)

Итак, машина ваша сломалась. Или вообще не ездит или ездит, но плохо. И путь ваш теперь лежит на Станцию автосервиса. Для начала её надо найти. Они редкость. Огромная. Там разумеется очередь расписанная тоже надолго.
Работники автосервиса, поэтому одна из наиболее престижнейших профессий в СССР. Почти как мясник – вот такая престижная профессия. А уж начальник автосервиса вообще небожитель. Есть фильм. Хороший, советский. Называется «Инспектор ГАИ». Вот там очень хорошо показано, какая это влиятельная фигура в СССР – начальник автосервиса. Абсолютно неприкосновенен.

slom2

Прибыли вы на автосервис и , если у вас нету блата, несчастный вы человек, то вас ждёт то, что ждало нашего соседа.
У того Волга разбилась. В аварию попал. Сам травмировался, но, как я уже писал, по сравнению с поломкой автомобиля, человеческая поломка пустяки. Людей Советский Союз лечил довольно успешно. Тут ему если не твёрдую пятёрку то четвёрку то точно поставить можно.
Вот и соседа нашего вылечили, а кто вылечит его Волгу? Там кузов надо было поправить и так по мелочи. Как и положено было в СССР он « через завсклад, через заднее крыльцо» нашёл знакомых, у которых был знакомый родственник начальника автосервиса. Таким путём удалось нашему соседу – через полгода после выписки из больницы – пристроить свою машину на ремонт. Привозит он её на автостанцию. Ему говорят: «Вы её оставьте, но из машины всё выньте»
Как выньте? Чего выньте? Из багажника, что ли всё вынуть? Открыл он багажник, там насос, запаска. Куда это деть. Идти домой и запаску впереди себя катить, что ли?
Как потом выяснилось, из машины надо было вынимать не запаску, а вообще всё. Один корпус повреждённый и оставить.
Но это выяснилось потом, а тогда сосед наш плюнул, закрыл багажник и пошёл домой. Ему сказали, чтоб через недельку позвонил-готова машина будет.
Через недельку она была не готова. И через две и через три недельки тоже. Только на четвёртый месяц ему позвонили и сказали, что всё готово, забирайте.
На этот забор вместе с соседом поехали и мы с братом.
Приезжаем. Стоит его Волга. Газ-21. Кузов на неё целый, но видно, что старый. Очень старый. А вот сидения были ещё старее кузова и прожженные в двух местах.
— Это не мои сидения – сосед возмутился
— Ваши – объясняют ему – Такие и были.
Смотрим на руль. Знаете на Волгах ГАЗ – 21 такие рули красивые были. Цвета слоновой кости. Вот и у соседа нашего такой тоже…был. А тут руль то ли от Москвича, то ли от Белаза – сейчас не помню точно.
— Ваш руль – объясняют соседу – Такой и был
Сосед капот открыл, спрашивает:
— А аккумулятор где?
— А аккумулятора не было – говорят – С собой же ты его забрал. Забыл наверно. Короче, не компостируй нам мозги. Оплачивай триста рублей за ремонт и уезжай отсюда.
— Как я поеду без аккумулятора?
— А мы тебе подыщем старенький, какой нибудь. За отдельную плату поставим, до дома то доедешь – обещают.
Пошёл сосед в кассу деньги платить. Там говорят, такую сумму большую они не принимают. Только через сберкассу.

slom
Ну нашли сберкассу, отстояли пару часов в очереди. Оплатили, опять на автостанцию пришли. Там уже слесарям на карман сунули и они соседу какой то аккумулятор, как и обещали, поставили
Но в техпаспорте то стоит номер старого кузова, а теперь то кузов новый. Где номер в техпаспорте поменять?
— В отделе сбыта – говорят.
Сосед в отдел сбыта.
А в отделе сбыта ему объяснили, что новый номер они в техпаспорт не имеют права ставить, а поставят номер счёта за ремонт
Зачем соседу в техпаспорте номер счёта за ремонт ?
Договорились со слесарями и они, опять за отдельную плату, себе на карман, счёт на кузове перебили. Сделали как в техпаспорте.
Наконец всё. Поехали. На полдороге застряли. Наглухо. Тормозные колодки, как позднее выяснилось, были так затянуты, что тормозить ими можно было только один раз…и уже навсегда.
Ну и так по мелочи. Ручника не было. Т.е рычаг то торчал, а вот внутренностей не было. Радиатор битый поставили на автосервисе, теперь течёт.
Но это ещё ладно. Один мужик сдал машину в сервис, забирает- двух колёс нету. Где? Как где, ты так и приехал, на буксире тебя притащили.
И ничего с этим поделать было нельзя, ибо потребитель в СССР не был защищён никак. Закона «О защите прав потребителя» тогда и в проекте не было. А регулировались права потребителя вместо одного всем доступного закона, как сейчас, ТРЕМЯ СОТНЯМИ, абсолютно недоступных потребителю инструкций.
И так обстояло не только с правами потребителей. Большая часть жизни советского человека управлялась инструкциями, которые никогда для всеобщего обозрения не печатались и от самого гражданина были засекречены.
— Почему мне нельзя?
— По инструкции
— Покажите!
— Не имею права. Это не вам инструкция, а мне инструкция. Вам её и смотреть то не положено.
Типичный диалог в СССР.

Ну вы поняли какая судьба ждёт вашу машину в автосервисе? Отремонтируют, но все более – менее приличные детали с неё украдут, заменив старьём и браком.
И упрекать работников автостанции за это трудно. Вы ведь кто? Обыкновенный советский человек. Т.е по сложившейся в СССР системе социального апартеида – существо, стоящее на самой низкой ступеньке социальной лестницы. Даже если при этом вы академик или гениальный инженер.
А были те, кто стоял неизмеримо выше вас на социальной ступеньке. Рубщик мяса, например, официант ресторанный или сам директор ресторана. И.т.п.
Этим то людям по настоящему надо было машины ремонтировать. А где для этого настоящего ремонта запчасти взять, как не с вашей машины? Ведь- заводы изготовители присылают на станции автосервиса исключительно бракованные детали.
Станции автосервиса их принимают. Входного контроля ведь на автосервисе нету, они полагаются на заводские ОТК. Но заводские ОТК тоже надо понять. Если они будут требовательны, то процент брака увеличится. А это влечёт неприятности. А вот если принимать некондиционные запчасти как кондиционные, то никаких неприятностей не будет.
Ни у кого. Кроме того бедолаги которому эту запчасть потом на автостанции поставят. Но на него плевать. Ему повезёт если машина с новой запчастью сразу не заведётся. А то ведь, зачастую, брак в запчасти даёт о себе знать позднее, когда машина уже в пути. Просто вдруг отказывают только, что поставленные тормоза или только сегодня отремонтированное рулевое управление вдруг заклинивает. Так и насмерть разбиться можно. Но на заводской план ваша смерть не повлияет и спрос на запчасти от неё не упадёт. Даже бракованные — они жуткий дефицит.

r1
А если станция автосервиса попробует вернуть на завод бракованную запчасть для замены, то завод такую наглую станцию автосервиса гордо пошлёт в даль светлую. Ибо в СССР гарантийные сроки на запчасти установлены не были.
Раз автостанция запчасть приняла ( а как она не примет если ей определить нечем, какая бракованная запчасть-какая нет) то и с этого момента завод за эту запчасть не отвечает.
И как же работникам автостанций, в таких условиях, ремонтировать автомобили «белым» людям», типа тех, что были мною чуть выше перечислены?
Ну конечно, только взяв годную запчасть из вашего автомобиля. Где ещё то? И не осуждайте, вы бы на их месте делали тоже самое.
Да вы и не осуждаете, ибо на своём рабочем месте, вы, как и все нормальные советские люди, то же самое, только в своёй отрасли, и делаете. Хитрите, ловчите, воруете. Без этого в СССР не жизнь.
Но, дело в том, что нормальному человеку воровство и жульничество, к которому его вынуждала советская действительность, претит. Большинство людей если можно не воровать- будут покупать, а не воровать. И поэтому раздражение советских людей против сложившейся системы всё росло и росло.
Это сейчас все дружно хают Горбачёва. А я напомню, в восемьдесят пятом его появление у руля вызвало всеобщий восторг.
По двум причинам:
— во первых Горбачёв сам ходил и говорил. А самодвижущийся руководитель страны зрелище для граждан СССР было непривычное. В то, что руководитель страны может несколько слов сказать без бумажки и разборчивым языком граждане СССР не верили. Горбачёв заставил нас поверить, что такое возможно.
— и второе тогда в 1985 году все прекрасно понимали, что так жить больше нельзя. Что сил дальше терпеть этот бардак и маразм, больше нет.

На этом всё. Надеюсь, вы уже убедились, что имеет автомобиль в СССР роскошь для вас недопустимая? Ну вот в следующей статье будем его с вами продавать.

Категория: ПРОЗА

7 комментариев .

  1. Иосиф Сталин | На злобу дня:

    статьи Конституции. Экономическая система СССР изменилась еще в 1987 году, когда появился

  2. Eryck:

    fex
    Мой дед тоже стоял года 3, взял 2111 в 198 каком-то, но я про 1971 год.

  3. Eryck:

    Прочитал все 4 статьи про авто в СССР.
    Автору можно только посочувствовать.
    По пунктам (основным):
    1. Машина Ваз-2101 была куплена за 5500 без раздумий при её появлении в продаже после прочтения информации о ней в журнале «За рулем», при этом выбор из 20 авто нескольких цветов, без очередей, без многолетнего ожидания (решил-купил), живя в областном центре- покупалась и оформлялась в маленьком райцентре, расстояния между магазином, сберкассой и т.д. в пределах километра. Просто автор не пробовал мозг включать.
    2.Бензин- в городе штуки 4 заправки частников заправляли, очереди по 20 авто за аи-93, а вот по пути на юг, то да, это песня… .Но, почти на каждой заправке по южной трассе стояла колонка с бензином «экстра», к ним вообще ни одной машины не стоит, немного шевелим извилинами, открываем журнал «За рулем» и выясняем, что это Аи-98. Дело техники- покупаются в дорогу талоны на эту «экстру» и в путь(цена 93, 95 и «экстра» одинаковая- 9,5).Книжки учёта топлива- не слышал.
    Просто автор не пробовал мозг включать.
    3.В связи с ранней покупкой собран из изготовленных для ФИАТ деталей, кроме распредвала и расходников несколько лет нечего менять. При покупке 2-го распредвала первый отдается в наварку, (срок-3 дня). Аварии были, в том числе вдали от дома, всё решалоь + 25%, срок ремонта от 1 до 6 дней, из машины ничего не снималось. Просто автор не пробовал мозг включать.
    4.С годами износились кое-какие детали, но при сравнении каталожных номеров (они выбиты, отлиты и т.д на запчастях) выяснилось, что подходят некоторые от запорожца. Просто автор не пробовал мозг включать.
    5.Насчет бытовой электроники- действительно, процентов 30 вышло из строя после 1-2 недель эксплуатации, жидкая валюта в гарантийку, и через день все работает (некоторые аппараты до сих пор просто храню, рабочие).
    А вот главный секрет автор и не раскрыл- как без мозга юристом стать?

    • fex:

      Сэр ! Вы или умышленно врете или жили в другом измерении. У меня дед, инвалид войны стоял в очереди на Жигули 5 лет !

  4. дмитрий:

    Все болячки по больнице приписали одному больному. Характерные симптомы 80х размазали на 70 лет.

  5. hymnazix:

    Ну это вы сгущаете краски сэр ! Ничего подобного не было . Была в моей семье машина в самые махровые сов. времена. И на станции ездили и ремонтировались и даже по гарантии что-то меняли. И всегда отец был всем доволен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *