Когда дают отяжеление сердца.

каббалаЛюбое отяжеление сердца ведет человека к осуждению деятельности Творца над ним,а это переводит его на чашу вины,претензий,все больше и больше отдаляясь от Творца. Ощущение недостатка поневоле вызывает в человеке обвинение и проклятие.А «проклятый»не сливается с «благославенным».Ведь проклятие-это состояние в сердце человека,когда он не может оправдать Творца за принесенные им страдания,и человек переводится в состояние грешника. Но,если он понимает,что в данный момент отделен от Творца и ненавидит себя за это,желает вновь приблизиться к Творцу,все для этого делает,прилагает максимум усилий в преодолении отяжеления сердца, в стремлении приподняться над своей природой. Взывает к Творцу и ищет все возможные способы для оправдания Его доброго Имени, когда человек стремится увидеть в своем состоянии значительность и важность,что именно ему доверили столь непосильную ношу,..значит он сильный и справится.Ведь никогда свыше не дают упасть человеку.Падений нет! Есть только падения,но во имя подъема! И сейчас от него зависит судьба не только его самого,но всего мира.Так как на каждую душу возложенно свое,частное исправление,согласно разбиения общей души Адама и падения в нечистые желания…теперь каждая душа несет на себе груз исправления за всю душу Адама,то есть исправляет ее на своем частном уровне.И каждая душа несет на себе ответственность за исправление всего мира. Каждый каббалист понимает,что без исправления себя,невозможно,чтобы пришел к исправлению и весь мир.Поэтому ,необходимо требовать исправления с себя.Этим он исправляет весь мир.Либо перевесит мир на чашу вины( если не исправит себя в подобии Высшему свету),либо на чашу заслуг,если выполнит заповедь ,дарованную ему Творцом.

В данной картине прорисовывается вся ответственность работы на Творца человека,вся его значимость. Это придает ему силы в продвижении и радость от самой работы на Творца.А сама радость уже отменяет чувство горечи в первоначальном состоянии отяжеления сердца и он получает благословение Творца на данной ступени. И «Благословенный» сливается с» благословенным »

Человеку раскрывается здесь Доброе Имя Творца и мир переводится на чашу заслуг.Заповедь освящается светом Торы,светом Его безграничной Любви к своему творению.

 

Ирина Кравец (С)

Категория: КАББАЛА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *