Кременчуг — город моей юности

Впервые побывала в Кременчуге в 58-м году осенью, в год окончания средней школы и неудачной попытки поступления в институт.

Отца моего, офицера, летчика- преподавателя перевели в Кременчугское штурманское училище из Харькова.   Родители снимали частную квартиру по улице тысяча девятьсот пятого года . Тогда я не успела  увидеть этот город во всех подробностях,  почувствовать его.

Весной 59-го я снова приехала в Кременчуг . Цвели яблони, абрикосы, вишни. В те времена по одну сторону улицы Ленина были частные дома, с огородами и садами. Дома были разные: большие и маленькие, побогаче и победнее, но все одинаково ухоженные. Родители продолжали снимать ту же квартиру в большом частном доме. Хозяйка, звали её Артемовна, красивая женщина лет пятидесяти , веселая , жизнерадостная, доброжелательная. Отношения между квартирантами и хозяйкой были самыми теплыми, почти родственными.

Город небольшой , уютный. В нем было все , что необходимо для жизни. Только по главной улице Ленина- банк, музей, две аптеки, большой угловой гастроном, Дом торговли, почта,  через уютный скверик кинотеатр, кафе «Лакомка» , Дом офицеров.

По субботам кременчужане отдыхали на Днепре. Небольшой пароходик , который называли «Лапоть» доставлял  к двум островкам- «Фантазия» и «Зеленый» Вечером на улицах города было многолюдно. Выходили гулять по ленинской и набережной. Набережная — совершенно восхитительное зрелище. С одной стороны — Днепр и множество зеленых островов, с другой —  красивые особнячки , утопающие в зелени, плакучие ивы, цветники с благоухающими розами. Потрясающее разноцветие ! В почтовом садике , на площади рядом с набережной  и в доме офицеров были танцплощадки , так что имелась возможность отвести душу любителям танцев. В Доме офицеров была прекрасная художественная самодеятельность (эстрадный оркестр , чудные певицы). Часто приезжали хорошие драматические артисты, эстрадные певцы. И всегда был аншлаг. В те времена у большинства кременчужан была потребность ходить на концерты, в кино , были материальные возможности для этого. Была здесь большая библиотека, рядом — зал для отдыха с хорошим концертным роялем. Здесь я и познакомилась со своим будущим  мужем. Он исполнял Бетховена. Заслушалась, познакомились (он оказался офицером и служил в военно части , расположенной рядом с кожевенным заводом ) , а через пару месяцев потихоньку, втайне  от родителей , расписались . Родители не были в восторге от моего решения (мне было только восемнадцать лет) , однако , через некоторое время осознали , что ничего не изменить. Отец решил оставить харьковскую квартиру и обосноваться в Кременчуге.  Квартиру нам дали в красивом старинном особняке по улице Бутырина на площади, почти рядом с набережной. Здесь же , через дорогу, находился Летний кинотеатр . Совсем рядом — штурманское  училище где работал отец.

моя семья 1959 г Кременчуг

Иногда , как и многие кременчужане , отец вместе с сослуживцами отправлялся на рыбалку и привозил свежую днепровскую рыбу. Часто по выходным вывозил нас на своей лодке с мотором отдыхать на острова.

Отец много работал особенно летом (постоянные выезды на учебные полеты в Глобино) . Времени на отдых появилось немного больше после того, как на базе военного штурманского училища было образованно вертолетное гражданское , где отец продолжал работать в том же качестве.

Мой отец . Сильченко Кузьма Алексеевич

Вспоминаются праздники. Готовились заранее. Рынок, буквально, гудел; магазины,забитые народом. Покупали все, что необходимо было для торжества. Дом торговли (и первый, и второй этажи ) был похож на муравейник — кременчужане покупали праздничные подарки. В эти дни в рестораны (в Доме торговли и на вокзале ) невозможно было пробиться. В те времена еще ходили в гости к друг другу, собирались семьями.

Жизнь в городе была размерянной , спокойной и разумной. Нельзя назвать его провинциально- патриархальным.  Это особый город со своими традициями . Труд для каждого жителя был основой. Уже в 60-е годы — это был промышленный, интенсивно строящийся город. Крупные заводы — КРАЗ , Вогоностроительный, нефтепереробатывающий , множество школ , техникумов и т.д

Родители перебрались в двухкомнатную квартиру по улице Ленина рядом с Горисполкомом. Будучи студенткой института, с удовольствием приезжала на каникулы, а после окончания — в отпуска.

Сильченко Татьяна с мужем и сыном 1975 Кременчуг.

С большой теплотой вспоминаю Кременчуг, город где жили и работали мои родители, где и сейчас живет мой брат.

Категория: РЕТРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *