Крылья Советов!

Странное название  по нынешним временам. Архаичное.  А играют  современно, по боевому.  Бьются  до  конца, не прощая ошибок.  Хочется смотреть, привлекает самоотдача  и  отсутствие робости перед именитыми соперниками.

Крылья  это моя молодость.  Мой отец и брат.  Одной и той же тропой ходили туда и обратно. Получали заряд позитива, несмотря  на счет на табло.  Обсуждали по дороге увиденное. Махали руками. Что – то  доказывали друг другу.

 

Крылья  это наш родственник  Лазарь Тригерман  родом из Минска.  Он не вливался в когорту  страстных футбольных болельщиков, но раз в год обязательно  приезжал на матч  Крыльев с минским Динамо.  Посмотреть на земляков, порадоваться или огорчиться  за  них.  Поболеть за минчан, не смущаясь  и  не злясь.

Воспоминания  детства   и юности  самые  красочные, емкие, выпуклые и нестираемые.

Тогда,   в моей  юности  не было  кучи телевизионных  каналов,  тележурналистов, экспертов, комментаторов, рекламы, красочных  картинок, прокручивания и разбора отдельных  эпизодов игры, судейских ошибок, прогнозов на  будущее.

Но раз в неделю наступал праздник. Это когда в киоски завозили  еженедельник  «Футбол», позже  «Футбол – хоккей»  Помню был цикл статей  о бразильском футболе.  Пеле, Гарринча. Я эти статьи вырезал и наклеивал  на листочки в отдельной  тетради.  Позже эти тетради обнаружил брат. Я вставал рано  утром  и шел к киоску  занимать очередь с припасенным  пятачком в кармане.

Прокручиваешь ленту времени  снова  и  снова  и на  душе становится теплее, забываешь про  текущие проблемы,   отвлекаешься, сближаешься с той эпохой,  настроениями,  желаниями.

Слегка  замутненные, затонированные, в чем – то  искаженные   прошедшими пластами  непростого  времени,  былой  неискушенностью, наивом, молодостью  —  воспоминания.

Молодость  это нити, которые   нельзя  оборвать.

Это то, что  делает  стариков   мальчишками, мозг  восстанавливает  в памяти веселые картинки  и  это  помогает  переходу  из  персональной  осени  в  персональную  зиму.

20 век, шестидесятые, семидесятые.

Стадион   Динамо,  затем  Металлург.

Простые лица, не всегда трезвые,   порой   непечатные   выражения,  редко   женщины – болельщицы, сейчас   их больше, предвкушение   зрелища,  ожидание  футбольного  праздника.

Достаю очки, впиваюсь взглядом в   выбегающих футболистов, не только своих, но и соперников, особенно, когда приезжали москвичи: Спартак, Динамо, Торпедо, ЦСКА, Локомотив.

Торпедо уже кануло в лету, а какие игроки там были:  Стрельцов, Иванов, Воронин.

Потеряли такой  клуб  с великими традициями  и  похоже навсегда.

А  Крылья  живы  и  это   хорошо  и  не просто хорошо, а прекрасно.

Без футбольной атмосферы  Самара  не Самара, точнее не та Самара.

 

Футбольный стадион.

Куйбышев 70-е годы. Стадион

В то далекое   время   зрелищ  у народа   было немного и  футбольный  матч одно   из   доминирующих.

Патриотизм   зашкаливал, особенно радовали редкие победы над московскими  клубами.

Самара никогда не признавала себя провинцией, она тянулась  за  фаворитами и иногда била их, используя  свое катеначчио – волжскую защепку.

Покупая  в газетном киоске  после томительного  стояния в очереди таких  же  фанатичных болельщиков  очередной  выпуск газеты  «Футбол», а позже «Футбол – Хоккей»   всегда искал, прежде всего, а что там  пишут о наших Крылышках.

Крылья  шестидесятых  это команда звезд, которые не могли собраться в кучу, так как их постоянно  растаскивали и прибирали к рукам более именитые команды, у которых имелись ресурсы  для  заманивания  игроков.

ЦСКА   использовало  дополнительную   возможность  в виде призыва в  армию.

Забирали самых одаренных  и это   пробуждало  некоторую  околоспортивную злость и  ревность.

Я, да и многие  другие  задавали вопрос:  «А чем мы  хуже москвичей, за что им такая привилегия.

Не трогали бы наших футболистов, мы бы стали чемпионами».

Наивные   подростковые  рассуждения.

Кухонные разборки там же на кухнях  коммунальных квартир и заканчивались.

Жизнь продолжалась, приходили новые игроки, возникали  новые  сюжеты, нас посещали новые радости и тревоги.

В  разное  время  из команды   ушли  Галимзян  Хусаинов, Борис Кох, Николай  Осянин, Борис  и Александр Казаковы.

И все исключительно  в московские  клубы,  а оттуда  часть из них попадала в сборную  СССР.

Щуплый, невысокий,  верткий, техничный, неутомимый  спартаковец  Галимзян  Хусаинов  и в сборной  на своем месте полузащитника  отличался  отменными качествами.  Сейчас бы его  называли плеймейкером.

Насколько  я  помню приглашался в сборную и  Николай Осянин, игравший  в нападении.

Помню Анатолия Кикина. Мне его фамилия  тогда  казалась смешной.  На поле он выделялся своими  габаритами,  фактурой,  которые  не лишали  его   легкости  в  движениях и обработке  мяча. бойцовскими  талантами,  способностью преодолевать   оборонительные редуты.

Играл впереди  и еще один прекрасный  футболист  — Анатолий   Жуков  — гроза  вратарей, забивавший самому  Льву  Яшину.

Болельщики очень   приветливо  встречали  популярно в те годы    Евгения  Гецко –  мощного, боевого, ответственного, одаренного  футболиста,   не уступающего  противникам ни пяди пространства.  Выносливый, скоростной, прыгучий, как Криштиану Рональдо.   На него можно было положиться.  Правда,  блестящая игра  сменялась одиночными неудачами, невыполнением  тренерской  установки на игру  о персональной   опеке того или иного   футболиста.  Тем не менее это был настоящий атлет, влюбленный   в футбол, не мыслящий своей   жизни без него.  Один  раз, понаблюдав за ним,  запоминался  надолго, врезался в память своим обликом, движениями, натиском, страстью.

Гецко  был одним  из футбольных кумиров  самарских болельщиков.

Таким и остается.

Из игроков  семидесятых  больше всего запомнился Аряпов. Яркая футбольная личность.  Немного  грузный, крепко   сколоченный, бесстрашный,, очень мощный и суперпатриотичный.  Такого  нельзя  было сбить с ног и вывести из себя. И забрать из Крыльев тоже было нельзя.

Из –за  сугубо отрицательной селекции  итоговыми результатами  в чемпионате СССР  Крылья  Советов  как правило, нас  не баловали.

Случалось  стояли  на краю  обрыва, то есть перехода в первую  лигу, но удерживались   и не сваливались.

Не помню в каком году, но   фиаско   произошло  и это стало подлинной  трагедией для всех болельщиков  Самары, тогда Куйбышева.

Футболисты  Самары поклялись вернуться в высшую лигу  и,  по моему,  перестали бриться  и  клятву  сдержали.

Надеюсь,  что  я ничего не путаю, хотя прошла  целая  жизнь, но  эта футбольная  страничка  будет   со мной  до конца.

Вот и сейчас  досадно, что не удержали Молло, но что делать, «Крылья  Советов»  по прежнему  не самый  богатый  клуб  в  нашем  российском  чемпионате.

Находясь в Израиле  я смотрю все матчи  Крыльев и болею с той  же  страстностью, что в далеком  детстве.

А мой  брат ходит на матчи и делает отличные  фотографии.

Жаль, что с нами нет отца, он ушел более  30 лет назад, а то бы он болел вместе с нами.

Бег времени  неумолим  и неудержим.

Крылья  всегда со мной, где  бы  я  не находился.  При их посредничестве  я глушу  ипохондрию  и  прорывающиеся  нотки  бессмысленности  дальнейшего  топтания асфальта.

Жизнь закрутила так, что я оказался на другом конце планеты.  Но  это ничего не меняет.

Желаю одного, чтобы Крылья  мужали, крепли  и не сдавались, как бы не складывались обстоятельства.

Крыльям нельзя вылетать.  Для них и болельщиков строят новый стадион. Праздник должен продолжаться.
В    сезоне   2015   —  16 годов   не   удержались  в высшей    лиге, потеряв двух  стержневых игроков. Но я думаю, что вернутся, как  возвращались до  этого.

И  я  еще  приеду  и поболею  за них на новом  стадионе, построенном к чемпионату  мира  2018 года.

А  пока   привет  всем  самарским   и несамарским   болельщикам  из солнечного  Израиля.

Борис Стрелец

Категория: РЕТРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *