Ликбез. Про отданные Китаю острова. | Воспоминания о будущем

Ликбез. Про отданные Китаю острова.

Недавно к нам в Россию с государственным визитом приезжал Председатель Китайской Республики Си Цзиньпин, который занимает эту должность с 14 марта 2013 года.

Кстати очень многие люди, уверяющие , что интересуются политикой, не знают кто руководит второй супердержавой планеты Земля и от столкновения интересов которой с первой супердержавой, проистекают абсолютно все, более или менее серьёзные конфликты на планете.

Так вот этого руководителя зовут — СИ ЦЗИНЬПИН.  ( Си — как море по английски, Цзинь — как колокольчик звенит, Пин — как пин код на карточке).

Ну конечно же либероидная демшиза и примыкающие к ней национал — расчленители подняли в связи с этим вой о «китайской угрозе» о которой, вернее об отсутствии которой, я уже писал и  посыпались упрёки в адрес нашей власти о якобы отданных Китаю русских островах.

Демшиза.

А вот с этим надо разобратся подробно.

Итак.

 

Действительно, в начале нынешнего тысячелетия две страны заключили соглашение (с многочисленными дополнительными протоколами, создаваемыми по мере осуществления предыдущих этапов), по которому несколько сот гектаров, ранее принадлежавших России, попали в распоряжение Китая. В связи с чем это произошло?Дело в том, что все предыдущие соглашения между Россией и Китаем о границах — начиная с Нерчинского договора 1689-го года — исходили из принципа разграничения по фарватеру — то есть по максимальной глубине русла, по тому месту, где могут проходить корабли — пограничных рек. Этот принцип употребляется в международных соглашениях о границах довольно часто и, как правило, не вызывает затруднений.

Но Нерчинский договор заключали, когда и Россия, и Китай только-только вышли на эти самые пограничные реки и ещё не знали особенности их течения. А особенность заключается в том, что эти реки очень переменчивые. Они несут очень много ила, тот постоянно оседает на дне — и, естественно, именно там, где идёт основной речной поток, то есть по фарватеру.

В результате фарватер этих рек то и дело смещается. На реках довольно много островов. Как правило, ил оседает с одной стороны острова, а с другой стороны в это же время донные отложения размываются течением. Поэтому фарватер то и дело переходит с одной стороны острова на другую. Таким образом, остров ещё недавно считавшийся принадлежащим одной из сторон, по правилу фарватера оказывается принадлежащим другой.

В частности, именно это случилось с островом Даманским ещё в 1950-е годы. Именно этим вызвано знаменитое в своё время требование Китая отдать ему остров Даманский. В 1968-м дошло даже до боевых столкновений с обильными человеческими жертвами с обеих сторон. Но когда эти столкновения кончились и страсти улеглись, Советскому Союзу пришлось отдать этот остров Китаю, ибо по букве пограничного договора нельзя было поступить иначе.

Более того, Китай время от времени разными гидротехническими приёмами ускорял заиливание протоков с южной стороны островов, дабы фарватер ушёл на север и очередной остров согласно договору стал китайским. Мы этот трюк, насколько я наслышан, не использовали, но продолжение такой практики рано или поздно вынудило бы нас последовать китайскому примеру во избежание перехода всех островов на китайскую сторону — и тогда судоходство на пограничных реках стало бы затруднительно.

В новом же пограничном договоре закреплён принцип разметки границы на местности — то есть там непосредственно указаны конкретные ориентиры на суше, и новую границу разметили уже непосредственно на местности в соответствии с этими ориентирами. Теперь — независимо от капризов речного русла — эта граница никуда не сместится.

Мы не пожертвовали своими территориями — мы отдали Китаю ровно то, что ему принадлежало по букве действовавшего тогда пограничного договора и составили новый договор таким образом, чтобы в дальнейшем ничего подобного не могло случиться. Очевидно, выиграли от этого обе стороны, поскольку исчез повод к новым конфликтам.

Даже потеря нескольких сотен гектаров — вызванная, повторяю, неудачным прежним договором, заключённым ещё в глубоко старинное время, и капризами природы —  небольшая цена за то, что впредь у нас не будет повода для конфликтов с Китаем из-за границ.

Такие дела.

Кому совсем уж интересно ПОДРОБНО МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

 

Категория: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *