Монино -Академия Героев

Монино — городок детства

Вспоминая пятидесятые годы прошлого века , проклинаем их , тоскуем по ним. Да, весьма сложное и противоречивое время. Но это время моего детства. И так хочется иногда ненадолго окунуться в него.

Монино — в часе езды на электричке до Москвы

Здесь базировалась Военно-Воздушная Академия , где учился мой отец. Академию возглавлял маршал Фалалеев. Именно ему военный городок обязан своим процветанием в конце 40-х и начале 50-х . Небольшой городок был необычайно уютным. Жилая часть — четырехэтажные дома для слушателей и работников Академии; два магазина-гастронома на первых этажах, промтоварный магазин , аптека, почта, своя типография , больница , школа . А весь второй этаж 9-го дома занимал детсад, которым руководила замечательнейшая и добрейшая Лариса Михайловна Вознесенская.

возле  3-го дома

возле 3-го дома

На территории Академии располагались учебные здания, санчасть , стадион и огромный Дом Офицеров с прекрасным просторным фойе , со множеством кружков художественной самодеятельности. Прекрасный вековой сосновый бор окружал строения. Городок содержали в образцовом порядке во все времена года. Много зелени, ухоженные дорожки, по краям лавочки, кусты бузины, множество клумб с табаком и собачками. По вечерам лавочки заполнялись отдыхающими после трудового дня. Весь городок в это вечернее время заполняла музыка военных лет , звучали родные голоса Утесова, Шульженко. Мелодии и слова песен отзывались в сердцах людей щемящей грустью о потерях военных лет и желанием строить новую достойную и счастливую жизнь. Конечно, были послевоенные трудности – здесь и карточки на хлеб и недостаток самого необходимого, длинные очереди и т д . Но эти трудности не ломали, все понимали , что это временно. Одержанная великая Победа давала силы на восстановление , созидание. По воскресным дням электрички в Москву были переполнены. Посещали театры, музеи, гуляли по Красной площади . Нас , детей, возили в цирк , зоопарк . Мама часто брала меня с собой в Москву за покупками. Бродили по улицам Москвы. Часто заходили в совершенно замечательный Елисеевский гастроном, роскошная отделка которого поражала даже детское воображение. И до сих пор запахи кофе, сдобы остаются в памяти. Дом Офицеров вечерами собирал нарядных жителей и в читальный зал , и в зрительный и. т.д. Смотрели фильмы, слушали концерты знаменитых артистов, певцов. Часто приезжал театр юного зрителя . Для нас , детей, просмотр спектаклей этого уникального театра были праздником . Сколько впечатлений обсуждений после.

я и мама возле 5-го  Монино 1950

я и мама возле 5-го Монино 1950

Стремление узнать как можно больше , у нас , детей, шло от родителей. Много читали, слушали и учились понимать серьёзную музыку. Моя мама во время Великой Отечественной войны была в оккупации со своей семьёй на Кубани , и отец отыскал её в мае 45 -го года. И привез в Монино. Им дали девятиметровку в третьем доме. И тут же к концу года мама забрала с Кубани двух своих сестер. Жить там было негде (дом сгорел во время войны). Одну из сестер, Люсю, устроили работать в типографию А вскоре она вышла замуж за Вознесенского Владимира Сергеевича. 3-й дом и 5-й , где жила семья Вознесенских, находились почти рядом. Мы часто ходили в гости друг к другу, вместе отмечали праздники. Жили они в коммуналке в 2-х комнатах, в третьей – семья зав аптекой , его жены Аси, двух мальчишек , Алика и Саши. И все мы дружили. И особенно сплотились, когда у моей любимой тети Люси Вознесенской , появилась маленькая дочка Валюшка. Мы наперебой предлагали свои услуги по уходу за ней. Первый класс мы пошли в один год с Аликом. Чудная монинская школа – просторная, светлая, ухоженная. Доброжелательные профессиональные учителя и много подруг и друзей. Не все в то время могли обеспечить своих детей всем необходимым . И понимая это, мы помогали друг другу , как могли. Помнится в середине учебного года я заболела коклюшем и не могла продолжительное время посещать школу. Учительница ежедневно приходила к нам домой , занималась со мной , и об оплате за услуги даже не возникало ни у кого в мыслях. Вот такие были времена.

семья Вознесенских Монино 1949 г

семья Вознесенских Монино 1949 г

Мой отец был очень общительным человеком . Вечерами в нашей малюсенькой комнатке собирались папины друзья. Было очень весело. Пили чай, пели песни, рассказывали очень интересные истории из своей боевой военной юности. Дружили всем курсом. Вместе были на стажировках, вместе летали на Западную Украину для борьбы с недобитыми бандами бандеровцев. Чувство братского товарищества было в наших отцах так сильно, что непроизвольно проецировалось в наших детских душах на всю жизнь. Искренность, доброта, простодушие было главным в отношениях людей тех времён. И мы , дети, это видели и это формировало нас.

Люся и соседка тётя Ася Монино 1949 г

Люся и соседка тётя Ася Монино 1949 г

Несмотря на занятость , отец много занимался со мной. Вместе читали книги, обсуждали их . Бывали в театрах Москвы, филармонии. И мне было так приятно встречать каждый день после занятий своего отца у Северных ворот, и по дороге к дому обсуждать то , что происходило в течение дня.

монино 1949

выпуск 1949 года Монино

В 49-ом отец закончил академию и получил направление на Украину в Роганское Штурманское училище , находящееся вблизи Харькова. Монино не забывалось. Почти каждый год ездили туда в гости к своим родственникам. Городок менялся . Появлялись новостройки . За ними уже не видна была огромная , по детским понятиям, водонапорная башня , около которой играть. Появилась улица Алксниса, куда перебралась в новый дом и отдельную квартиру моя тётя с семьёй. Но еще долго сохранялось очарование 50-х …

Категория: РЕТРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *