Мы жили вместе -1

 Этой статьёй начинаю цикл очерков -воспоминаний о тех городах и городках, где довелось побывать, когда ещё существовал СССР. Все очерки — только личные впечатления.

Итак.

                             Армия.                               

              Новгородская область.  Северо -западнее станции Окуловка.

Станция «Окуловка»

   Служить я попал через два с половиной года после окончания вуза, можно сказать в зрелом возрасте — в 25 лет. До этого работал в «закрытом» институте и когда пришла повестка начальство сказало —

«Выбирай сам- хочешь иди служи , хочешь мы напишем бумагу, что ты незаменимый специалист и без тебя весь институт…встанет!»

  Я выбрал службу ибо в то время не служили в армии только всякие уроды и сумасшедшие, а к ним я не относился и во-вторых , я был из семьи военнослужащих ( отец полковник медицинской службы) и меня в семье  не «поняли»- если бы я откосил.

Как сейчас помню — к месту службы я прибыл 4 ноября 1984 года — ровно 28 лет назад!

(время то как летит! {напевает под нос песенку «Самоцветов»- «сколько лет пронеслось, сколько зим»})

   Часть, где  предстояло «отдать долг» Родине, оказалась едва ли не образцово — показтельной, во всяком случае, не какой- нибудь «медвежий угол» в Казахстане. Человек я был холостой, молодой, здоровый и потому служба проходила с огоньком и молодецким задором,

Дежурный по части летом.

но…без фанатизма, да и службой это было сложно назвать, скорее работа ибо все мероприятия на территории заканчивались в 18-00 и можно было двигать домой в отдельную двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, которая называлась «общежитие для холостяков» её я делил со своим однокурсником Игорем Головановым, призванным на год раньше и который взял меня под «крыло» ибо тогда уже был «старослужащим». Наряды раз в неделю и всякие авральные работы были совершенно необременительны.

Бравый дежурный по части зимой.

Вскоре я познакомился с местными ребятами и зажил в своё полное удовольствие — «качался» в спортзале с сыном главврача  части Димой, с сыном главного инженера части Игорем Штыкиным

Годы берут своё. Игорь Штыкин.

 раскатывал по  командировкам на огромном армейском «УРАЛе», бегал на лыжах, парился в бане, весело отплясывал на дискотеках в «Доме Офицеров», словом, жил полновесной жизнью офицера -«пиджака».

Да, чуть не забыл — мне за всё это веселье ещё и деньги платили ,и не малые — чуть не под 300 рублей в месяц, а поскольку тратить мне их было не на что, у меня начала скапливаться — СУММА! Не, ну были, конечно «сложности» но такие мелкие, что их и описывать то не охота. Правда, раз прямо на территории части я загорелся в «Камазе» и рядом был штабель со снарядами…ну да всё обошлось,  было …круто!

   От части, замполит организовывал посещение местных достопримечательностей  — в Новгород, в Боровичи, в  поместье Суворова- всюду я был в первых рядах…время не терял, да и сам, прикупив велосипед, гонял по окрестным красивым местам.

А места были замечательные — река Мста,  сосновые боры, заброшенные деревни, полуразвалившиеся Храмы, озёра…словом Северо -Западная Русь во всей красе!

В таком вот режиме промелькнул первый год службы и оказалось, что ко всему прочему мне ещё и положен отпуск, чуть не в месяц, да не просто отпуск, а отпуск оплачиваемый, да и ещё компенсировали билеты в ОБА КОНЦА ДО МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ОТПУСКА!

Вот это была весьма приятная новость и я решил по полной воспользоваться предоставившейся возможностью посетить какое — нибудь место, куда так просто , по своей воле, и не заедешь.

( продолжение следует).

Балакирев Юрий.

 

 

 

h2

Категория: РЕТРО

5 комментариев .

  1. confignet:

    Блин ! Мужики я служил в Угловке ! Совсем рядышком .Епрст , золотые годы. В Котово был раза 3 на учениях пожарки .

  2. kukaner60:

    Юра ! Коротко! Ведь это были самые прикольные годы нашей жизни! Вспомни сбор колокольчиков , ночевки с блядьми из пионерского лагеря !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *