Мы жили вместе - 4. | Воспоминания о будущем

Мы жили вместе — 4.

Итак, продолжаю

                                     Хива.

              Хива это конечно жемчужина всего путешествия!

Таких комплексов, музеев под открытым небом, где всё аутентично в СССР было всего два: Хива и Суздаль. (В Суздале я был, но это тема для отдельной главы, не сейчас).

Центральная часть Хивы обнесена древней стеной и в пределах этого центра строжайше запрещено что либо строить, как впрочем и в Суздале.

Стена вокруг Ичан — калы.

Но ближе к путешествию и приключениям.

Пока выруливали, пока взлетели, пока летели над тёмной пустыней, только маленькая россыпь огоньков была видна, когда пролетали над знаменитым Уч -Кудуком ( там находятся урановые рудники)- наступала кромешная южная ночь, лишь огромная яркая луна, какя- то не реально большая освещала окрестности. Полёт проходил очень спокойно: французы впереди салона, потом сопровождающие их, потом в задней части салоны -мы. 

И вот заход на посадку, погрузка на автобус в стандартном маленьком аэропорту и мы двинулись в Хиву. Приехали и остановились перед стенами, так как внутрь автобусам запрещено въезжать.

 

Стены.

 

Выгрузились, прошли под аркой ворот и вот тут я буквально…обомлел, даже остановился от картины.

Хива днём.

Южная ночь, чёрно — синяя глубокая гамма,  почти ни одного огонька и залитый ярким лунным светом, совершенно фантастический, сказачный город, абсолютно с не привычными для меня, русского, очертаниями — минареты, кубы и квадраты, какие — то в чернильной темноте провалы, улочки и площади!

И полнейшая тишина!

Хива.

И какой- то непривычный запах воздуха.

Столько лет прошло, а я это мгновение помню как сейчас — ничего более запоминающегося, непривычно- красивого, потрясающего я в жизни не видел, хотя к этому времени уже покатался по Союзу, но там было всё так сказать -родное , а тут какя-то сказка восточная — Шехерезады всякие, Насреддины, Ханы Бухарские, Али — Бабы и прочие ковры — самолёты!

Группа ушла верёд, а я всё стоял зачарованый, понимая, что это одно из тех редких моментов, которое я буду помнть всю жизнь!

Хива.

В таком вот лирическом настроении добрёл до гостиницы, что располагалась в старинном медрессе.

Вот в такой гостинице мы жили.

Там царила расселительная суета, и я влившись в эту суету пытался поселится в номер с Леной, совал деньги, но всё тщетно …видимо сказывалось присутствие иностранцев и их сопровождение и на вахте наотрез отказались нарушать закон — заселять в номер людей разного пола не скреплённых узами брака.

Делать нечего, поселился с Юрой в очень оригинальный двухкомнатный номер с выходом на галерею внутреннего двора. Постояли на галереи и я расскзал Юре свои впечатления. Да-а, согласился он , весьма необычно! Рухнули спать.

( продолжение следует)

 Юрий Балакирев.

Категория: РЕТРО

2 комментария .

  1. kukaner60:

    Это особенно меня потрясло -«пытался поселится в номер с Леной» . Хотелось бы узнать о Лениных впечатлениях и настроениях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *