Мы жили вместе -5.

Итак, продолжаю

                       Хива.

Утром Хива встретила голубым небом и тёплой летней погодой.

Отправились на завтрак в другое помещение, в гостинице не было столовой. Путь пролегал прямо мимо недостроенного минарета. Остановился и погладил рукой . Гладкий. Типа глазурь.

Ходили мимо на завтрак.

 После затрака с дынями и мёдом двинулись на осмотр Хивы. Мечети, кладбища, минареты, майолика и всё такое. Перед входом в Арк на главной площади стоял верблюд по кличке «Миша — миллионер» и можно было сфотографироваться вместе с ним или на нём. Мы решили с Юрой не мелочится и залезли оба на Мишу. Цена -3 рубля с человека, весьма немало. Стало ясно почему у животного такая кличка.

«Миша -Миллионер!

 Особенно о Хиве писать не буду, отмечу лишь своё личное впечатление крайней необычности всего окружающего и чувства, что вот наконец то началось, то ради чего и ехал.

После обеда было свободное время — все занялись кто чем хотел. Лена отправилась в восточные бани, которые во время экскурсии рекламировал сопровождающий, Юра двинулся спать, а я полез на стены и будучи там, долго пялился на необычный пейзаж. Было интересно.

Вернувшись в гостиницу и отдохнув в номере, решили поболтаться по Хиве и приглядеть местечко , где вечером засядем. Захватив намытую и розовую после бани Лену двинулись в город. Лена развлекала нас подробностями посещения бани, а мы всё интересовались, а кто банщик, женщина или мужчина и громко гоготали. Веселились, так сказать, а что такого?… он шофёр-дальнобойщик, я офицер, по старому, в звании поручика. Ржевского 

По дороге зашли в самое настоящее сельпо , где в одном помещении стоял автомобиль «Москвич 412», мешки с изюмом, бочки с керосином. Тут Лена наглядела где — то в глубине сельпо самую настоящую финскую куртку и посоветовала мне её купить. Юра выступил экспертом и оглядев и ощупав её, подтвердил…настоящая…финская!Примерил. Пришлась в самую пору. Купил.   

Ну вот и повод появился засесть в чайхане вечерком…обмыть. Тут же в сельпо закупили 5 бутылок болгарского вина и радостные потащили всё это в гостиницу. Пока то да сё -стемнело.

Хива опять приобрела сказочный вид, но уже как бы знакомый и не такой пугающий. После ужина, прихватив с собой три бутылочки вина выдвинулись в древнюю чайхану в пределах Ичан — Калы. Засели в скудно освещённом зале, увешанном коврами в каком — то уютном углублении за низеньким столиком с подушками…было прикольно.

Заказали всяких восточных сладостей, всяких там рахат -лукумов, халвы и всё такое. Открыли первую…и эх хорошо, как сейчас помню!

Болгарское сладко-кислое вино, восточные сладости, необычная тягучая музыка, под боком красавица, Юра гоняет байки про Финляндию — ну вот что ещё надо. Отпуск! Время опять промелькнуло незаметно — просидели до закрытия . Придя в гостиницу Юра с бутылочкой вина уселся на галерее наслаждаться южной ночью, а я с другой бутылочкой отправился в номер с Леной …наслаждаться кое чем другим. Жизнь прекрасна!

 ( продолжение следует)

Юрий Балакирев.

Категория: РЕТРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *