Мы жили вместе -6

Итак продолжаю ,

                                                  Бухара

Утром, после завтрака ( привет, не достроенный минарет) вся группа выезжала в Бухару. Сбор был опять за стенами, где уже стояли автобусы. Нас провожали довольно многочисленные зеваки из местных, видимо это одно из их развлечений.

  Уже, оказавшись в автобусе, Лена, долго молчала, и только после того как автобус двинулся под страшным секретом рассказала мне следующую историю. Сегодня утром, перед завтраком в гостиницу приходил вчерашний чайханщик где мы гуляли, с кучей каких- то мужиков и отозвав её, поведал ей следующее — вчера в чайхане он был покорён ею, весь вечер наблюдал за ней (а других то и не было, мы опять были одни в чайхане) и она ему так понравилась, что он готов взять её в …жёны, а, в качестве калыма, подарит ей автомобиль «Москвич 412»!

Опешившая Лена   мямлила о том что , дескать, она уже имеет «жениха»- имея в виду …меня, на что абориген заявил ей на полном серьёзе, что это не проблема — мы его ( меня) вывезем в пустыню и там зароем и никто не хватится.

Фига се!

Ну не знаю!

Ей этот чайханщик дал подумать до отъезда и дать ответ.

Конечно она сказала — нет, и вон он там стоит , такой хмурый с кунаками. Вот тут и я стал …оглядываться. Что там правда, что -нет, сказать трудно, но разговор такой был.

Далее, у меня провал в памяти. Я даже не помню, как и главное, на чём мы добрались до Бухары, но не на самолёте -точно. Такие вот дела.

Прибыв в Бухару, заселелись в прекрасную гостиницу «Бухара», опять же с Юрой, причём, когда очередь дошла до меня и я предъявил удостоверение офицера (паспорта у меня на было) администраторша, крупная узбечка стала бормотать » кегебейка, кегебейка».

Знаменитая гостиница «Бухара»

А надо сказать, что как раз это было время так называемого «Хлопкового дела» и в Узбекистане во всю работали следственные группы. Далее, заселившись в первой половине дня — традиционно отправились на осмотр достопримечательностей, которых в Бухаре предостаточно. Запомнился зиндан в Арке, водоём под чайханой, где по преданию чудил сам Нассреддин и конечно же Калян.

Красота.

Памятник Насреддину. Скульптор. Я.Шапиро.

 Погода была замечательная, впечатлений куча ибо Бухара это уже и не очень большой , как Ташкент, город, но и не маленький , как Хива..

Арк.

 

 После обеда было свободное время и я решил его использовать по назначению -сходить в комендатуру и отметить мои проездные документы. Распросив швейцара как добраться и загрузившись на пыльный автобус отправился на поиски. Довольно быстро отыскав, комендатуру и выправив у дежурного проездные, пошёл в одиночестве бродить по Бухаре, ну типа, чтобы никто не мешал. Наткнулся на водоем и там почти до вечера сидел…отдыхал, а потом уже в сумерках гулял по центру. Необычно так.

Улица Ленина, канал Шахруд.

 Вернувшись в гостиницу, а там уже дым горой — вечером в холле выступление какого — то национального ансамбля, ужин, дискотека и всё такое.

Отлично!

Не надо думать, чем занять вечер.

 В назначенный час спустились в холл и уютно расположились втроём за уже накрытым столиком, уставленным фруктами, сладостями и …многочисленными чайниками с чаем и как оказалось…с местным  ядерным самогоном  коньяком!

Сюрприз!

 Веселье началось — сначала смотрели выступление и пили, потом ели и пили, потом плясали …и пили! Вдруг, подходил Лена и говорит, что ей поступило предложение от местного   бабая  как он сказал, начальника Первого Отдела гостиницы продолжить веселье в более роскошных условиях.

Во блин.

Лена, заявила что без меня ни к какому бабаю не пойдёт и вообще что я по этому думаю. Я же, осмелев от местного самогона провзгласил : — А почему нет!?

 И вот мы уже в компании двух людей поднимаемся в аппартаменты, где стоит биллиардный стол и накрыт стол с шампанским и коньяком. Представляюсь, начинаем пить, играть в биллиард,я уже всё плохо понимаю…вдруг подскакивает Лена, хватает меня за руки и орёт — «Валим отсюда!» Я не раздумываю — отталкиваю человека и мы выбегаем к коридор и кудато бежим… куда глядят глаза.

Вечер становится всё более интересным.

Выскочили на улицу, сели в парке в темноте, Лена начала что то объснять, что её, ну …в общем, блин…чуть было…ну ты понял. Я так особенно ничего не понял, вернее понял, но поскольку был к тому времени уже сильно пъян осбенно заморачиваться не хотелось.

Долго сидели, думал что делать. Решили — договорится  с её знакомыми, что они переедут в её номер, а мы в их.

 Договорились.

 Тайком оглядываясь и всего пугаясь переехали…приключение!!!! Ночь прошла спокойно, а на утро, когда вся группа отправилась осматривать очередное медрессе, мы с Леной не пошли на экскурсию.

Я сходил вниз , узнал обстановку, в буфете купил бутылку шампанского и мы занялись, кое чем поинтересней, чем осмотр Бухары.

Когда все вернулись в гостиницу я всё рассказал Юре и мы с ним отправились в кафе, типа…отдохнуть ибо он тоже времени не терял…словом у него тоже баек было достаточно.

Отдохнувшие вернулись в гостиницу и …рухнули спать. Завтра с утра — переезд в Самарканд!

Юрий Балакирев.

Категория: РЕТРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *