Мы жили вместе — 7

 

Итак, продолжаю.

                                              Самарканд

Весёлое путешествие приближалось к концу. Самарканд был последним пунктом этого турне…к сожалению.

Ну да всё по порядку.

 После обильного завтрака в «Бухаре» стали грузиться в автобус дабы через знаменитую пустыню Каракум ехать в древнейший город Самарканд. Автобус был довольно потрёпанный «Икарус» тёмно -красного цвета. Классика! В него поместили помимо туристов ещё и мешки с едой и три 40 литровых бидона с водой ибо путь предстоял долгий и опасный.

Расселись и двинулись.

Довольно быстро миновали жилые кварталы и оказались в местах хоть и по своему красивых, но для европейского глаза весьма угрюмых и непривычных, короче в …пустыне. Дорога узкая и пустынная, машин почти нет, населённых пунктов тоже. Ехали  долго не останавливаясь и наконец последовала команда — обед !Остановились в чистом поле в пустыне, вылезли из автобуса размяться и я отправился в пустыню, прошёл совсем немного и автобус скрылся за барханами , — я оказался в полном одиночистве. Сел на песок и погрузился в созерцание барханов и прочих дюн. Очень так необычно — блёкло — синее небо, желтовато серые пески, никакой растительности, ветра нет…и тишина. Да-а-а, сколько времени прошло а это ощущение одиночества, заброшенности, помню.

 

Вот так, только без мальчика.

 

Вернулся назад. А там веселье …обед. Подкрепившись, двинулись дальше и уже ближе к вечеру прибыли в древний и великий город.

Самарканд — один из древнейших городов мира, его возраст насчитывает 2750 лет. Самарканд — древняя Мароканда — ровесник Рима, Афин, Вавилона. Самарканд — столица могучей средневековой империи, созданной Тимуром. Самарканд — важный перекресток на Великом шелковом пути.

Гостиница автовокзальная

Заселились в гостиницу в районе автовокзала…названия не помню, но такая…средняя. Разместили по три, четыре человека в номер. Душ в коридоре.

сориентировался мигом — метнулся пулей в номер и сразу, захватив по пути сопротивляющуюся Лену, в душ! Лена, потом благодарила ибо вслед подтянулись все остальные, а кабина была одна на весь этаж! Помывка растянулась аж до глубокой ночи…но нас это уже не касалось.

Утром традиционно — обзорная экскурсия.  Вообще, конечно впечатляет :  Мега Портал Регистана, Обсерватория Улугбека, Мавзолей Тамерлана, древнее кладбище, Базар. Впервые ощутил что вот он история вековая, вот оно Величие!

Мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Тимуридов — здесь покоятся Амир Тимур, его сыновья и внуки, в том числе Мирзо Улугбек — «учёный на троне», создавший в XV веке уникальную самаркандскую обсерваторию. Усыпальница мавзолея Гур-Эмир стала прообразом Тадж-Махала в Агре.
Сама усыпальница
Шахи -Зинда. На той лесенке, в левом нижнем углу, помню долго стоял, разглядывал всё.

Очень круто! Обедали в городе, типа плов и всё такое и очень, очень вкусные настоящие самаркандские дыни. Вот это было замечательно, сладкие, сочные, нежные…объедение!

 

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия

 

Во второй половине дня было свободное время и мы уже спившейся спевшейся компанией — я, Юра, и Лена двинулись на Центральный Базар, где долго бродили и смотрели на всякое небычное. Там я  поторговавшись, купил в подарок Сергею Игнатьеву, который «сделал» мне эту путёвку, настоящий узбекский ножик в красивых ножнах. Незаметно подкрался вечер, на который было запланированно посещение цвето — музыкального представления на площади Регистан.

 

Прибыли, расположились.

 

Оригинальные билеты на шоу.

 

Представление по тем временам величественное и красивое. Рассказ о истории трёх Медрессе, восточная музыка, прожектора цветные. Впечатляет! После шоу вернулись, нигде не задерживаясь ибо глубокий вечер, в гостиницу, и разошлись по номерам.

На завтра был Праздник — 7 Ноября!

Праздник начался с  по особенному обильного завтрка, после которого все собрались в холле и смотрели Парад по телевизору. Про себя отметил, что в Лениграде дождь со снегом, а здесь плюс двадцать и солнце. Красота! Посколько в этот день не было экскурсий мы, одев самые свои красивые праздничные одежды ( Лена была в облегающем коротком леопардовом платье, я в песочных вельветовых брюках и яркой полосатой безрукавке, а Юра, аж страшно представить .. в настоящем, потёртом ДЖИНСОВОМ КОСТЮМЕ!!!!), закупив шариков и флажков двинулись в центр города на площадь, где была демонстрация. Привлекая внимание местного населения, прибыли на площадь и расположились в кафе на вольном воздухе…праздновать! Заказали шашлыков, зелени, коньяка, шампанского и дынь…конечно же! Сидели и праздновали очень долго и весело, плясали даже!

 

Как — то так.

 

Это был мой лучший праздник 7-го Ноября!

 Потом гуляли по городу, зашли на Базар, на «Регистан».

 Далее Юра предложил опять засесть в ресторане, но нас с Леной по понятным причинам потянуло в гостиницу и мы не пошли в ресторан, а двинули «домой». По дороге, опять же случился казус. Лена, зашла в аптеку что бы купить известных резино -технических изделий, я же остался снаружи . Вдруг она выбегет из аптеки и стремительно схватив меня за руку тащит за собой. Оказалось, владелец  заведующий аптекой бабай, узнав что ей надо, стал предлагать ей остаться  ЖИТЬ В САМАРКАНДЕ, стать его наложницей, за что сулил золотые горы и всё такое. «Блин, ну шагу не дают шагнуть, бабаи!» — возмущалась Лена.

До гостиицы добрались без приключений, ну а дальше всё традиционо по праздничному…совместное посещение душа, пустой номер и….Эх хорошо было.

На следующий день Лена улетала к себе в Тагил, у неё заканчивался отпуск. Утром, зайдя к ней попрощатся застал её натурально в слезах…говорит, мне так жаль что всё закончилось, это был мой самый ЛУЧШИЙ ОТПУСК ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ! Оказалась, что она путешествует по путёвкам давно, но все её путешествия были по одной схеме …утром экскурсия, вечером номер в гостинице с пожилыми тётками и рассказы этих тёток о своих семёных проблемах, вязание, и читание книг. А тут в этот раз такие хлопцы, что ни день то пъянка гулянка или приключение какое. 

Благодарила очень за прекрасно проведённое время, словом прощание было как в мексиканском сериале…я даже опешил!

 Всё.

Лена улетела, день прошёл как то мутно, экскурсия, потом я сходил в аэропорт и купил себе билет на завтра ибо и мой отпуск заканчивался, а вот Юра остался , он в отпуске не был два года и ему в Самарканде понравилось и он решил тут ещё чутка задержатся.

На завтра, тепло попрощавшись с Юрой,  прибыл в аэропорт. И вот уже родной ТУ -154 несёт меня в холодный, промозглый Ленинград. Кончился Праздник.

Грустно!

Но!…. тогда я ещё не знал, что меня впереди ждёт ещё одно подобное путешествие, — не менее фиерический тур по СОЛНЕЧНОМУ КАВКАЗУ, котоый, как известно и ….»и кузница, и здравница, и житница!» а будет это совсем скоро…в апреле 1986 года!

Продолжение следует.

 Юрий Балакирев.

 

Наша группа на Регистане. Я в середине слева — в светлом. Юра справа — в тёмном.

 

 

Категория: РЕТРО

1 Коментарий .

  1. kukaner60:

    Очень понравился момент когда ты ушел за барханы и остался в одиночестве. Художественно .. я бы сказал — талантливо !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *