» На трех вещах стоит мир…»

Сказано в Талмуде («Авот»,ч.1):» На трех вещах стоит мир: на Торе, на работе и на милосердии». Где мир подразумевает самого человека…ведь человек -это и есть маленький мир. И каждому дано раскрыть свой мир в постижении Доброго и несущего Добро Творца. Для этого необходимо ему соблюдать три вещи. Так как человек создан с эгоистической природой получать ради собственного наслаждения,то на такое желание было наложено сокращение,то есть отсутствие удовольствия ввиду скрытия Высшего наслаждения.

 

slon

Так устроено,что получить удовольствие возможно только при наличии подобия свойств со свойствами Творца, при слиянии с ним,когда действия человека направлены только на отдачу. Но прийти к слиянию с Творцом, к уподоблению с ним по свойствам отдачи можно только с помощью Торы.» Сотворил Я эгоизм, сотворил и Тору для его исправления.» Поэтому все свободное время должен человек изучать Тору,возвращающую его к своему Источнику. Ведь в Торе заложена та сила,которая и способна вывести человека из своей природы и подняться над ней. Окружающий свет Торы высвечивает все темные стороны человека,заставляя его обратиться за помощью к Творцу. Молитва,которая выстраивается в человеке и называется его работой по исправлению. Человек ,рожденный в желаниях получать наслаждения сам не в состоянии изменить свою природу на отдачу. С помощью молитвы из глубины сердца,через боль и страдания от вскрывающихся изъян, Творец выводит его из своей природы, что и называется чудом,ведь подняться над любовью к себе и есть истинное чудо,сотворенное Творцом…В этом Его милосердие к нам.Сказано «Милосердие построит мир- показать тебе,что ради милосердия мир и существует». Само понятие милосердия и есть выход из себялюбия к любви к Творцу, вхождение в свойство чистой отдачи. Слова Раби Акивы » Возлюби ближнего как самого себя» и есть основной закон Торы…который вмещает в себя все ее Заповеди. Все эти три вещи : Тора, молитва в сердце или работа и милосердие( как следствие работы) — действительны для человека в настоящий момент времени. Но прошлое и будущее также входят в настоящее своим свечением…прошлое -внутренним светом,который стал уже достоянием человека. Прошлое всегда является основой и причиной самой работы человека,ведь именно в прошлом и была поставлена та цель,ради которой человек посвящает всего себя…Свечение прошлого всегда дополняет и помогает человеку в духовной работе. Так же и будущее, где сама цель и уверенность в ее достижении светит пока еще окружающим светом на человека во время работы,чтобы  в будущем войти в человека и стать уже его внутренним светом в полном подобии Творца в своем совершенстве.

Ирина Кравец (С) по материалам кн. Лайтмана «Cтупени возвышения»

Категория: РЕТРО

3 комментария .

  1. fex:

    Это и есть практически талмуд.

  2. fex:

    Для несведующих надо бы подчеркнуть, что по мнению евреев , библия , это немного испорченный талмуд. Примечательно то, что библия вовсе не отвергается иудеями а находится как бы в параллельных плоскостях .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *