Не верь, не бойся, не проси!

Знакомьтесь — Марк Солонин. Самарский писатель, историк, который заслужил уважение своим кропотливым трудом с первоисточниками. Его слушают, ему внимают. Он долгое время специализировался на событиях второй мировой войны. В целях расширения кругозора и обретения популярности и славы переключился на глобальные проблемы настоящего времени. Бывает. Видимо, так сытней и комфортней. Это ведь кому как.

Он выступил на каком — то сборище в Таллине. Или, как сейчас принято говорить, форуме. Или шабаше оппозиционеров. Впрочем, какая разница. Эстония — задворки западного мира. Часть Прибалтики, выпущенной на волю усилиями Горбачева, якобы, из оков советского режима, где ее угнетали и гнобили. Говоря словами Черномырдина Горбачев хотел, как лучше, а получилось, как всегда. У него был мозговой центр — господин Яковлев, от которого и исходили рекомендации, которые, скорее все6го, зарождались в Белом Доме. Теперь Эстония суверенна. Горда и независима. У меня большие сомнения насчет того, что она стала счастливее. Цитата из интернета — На берегу Финского залива стоит основанный 100 лет назад и некогда процветавший населенный пункт, поселок Азари, насчитывавший в лучшие времена шесть тысяч жителей. Сегодня он превратился в маленький провинциальный городок с сократившимся в четыре раза населением, смотрящим в будущее без особого оптимизма.

Объемы сельскохозяйственного и промышленного производства в Эстонии за последние четверть века существенно сократились, вступление в еврозону негативно отразилось на ее экономике, гос. долг составляет 101 процент от ВВП Эстонии.

Но так или иначе, Эстония охотно принимает критиков путинского режима, к которым можно смело отнести и Марка Солонина.

Так вот, свой спич на эстонском форуме Солонин посвятил расшифровке фразы, которую я впервые услышал в исполнении красноярского авторитета — Анатолия Быкова, чье имя когда — то гремело, а потом забылось под действием времени и смещения акцентов — «Не верь, не бойся, не проси».

Хорошая фраза. На все времена. Универсальная формула счастья. Особой популярностью пользуется в воровском мире. Тем более актуальна в наступившую эпоху фейков. Самых разномастных и разноплановых, идущих валом по нарастающей.

Солонин разогнался сразу. Набрал темп с первых секунд.

— Россия не Европа — начал он — и не будет Европой. Типа того, что не дождетесь.

не верь, не бойся

                                    А ведь придется застрелиться…

— Россия симбиоз чекистов и бандитов. И простейшее доказательство, по его мнению, состоит в том, что нельзя ссориться с властью. Поссоришься — потеряешь все, вплоть до головы.

Не буду вторгаться в старый спор славянофилов и западников. Приведу только фразу Петра Чаадаева — Мы [Россия] составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые, как бы, не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру.

И такой величайший урок миру Россия преподнесла в 1917 году. И после этого грандиозного урока буржуазные вожди сообразили, что с пролетариатом надо жить по возможности дружно и делиться частью получаемой прибавочной стоимости. Урок был доказательным и эффективным и пошел на пользу человечеству. Но благодарности от мирового сообщества Россия так и не дождалась. На нее возводят хулу и чужие и свои. Вот и Солонин присоединился к хору тех кто не видит в России светлых сторон.

В географическом плане Россия — Евразия и с этим не поспоришь.

В цивилизационном плане на протяжении сотен и сотен лет Россия красная тряпка для спесивых и кичливых романо — германских племен, создавших ряд государств. Свысока посматривая на Восточную Европу, как на Европу второй степени годности, французы, англичане и немцы еще меньше признают европеистость русских, несмотря на то, что русские надавали хороших пинков великому полководцу Наполеону со всей его европейской ратью и Гитлеру с его отлаженным военным армейским механизмом и разноплеменным коричневым воинством.

Такой Европой, какой она стала сейчас с пышно распустившимися цветами лево — либерального фашизма и идиотизма, отказа от семейных ценностей, нивелирования гендерных различий, придурочной ювенальной юстицией, забирающей детей из нормальных семей, склонностью к педофилии и однополой любви, зацикленностью на харрасменте, Россия становиться не хочет и правильно делает. Это путь к демографической катастрофе. Кто не хочет кормить свое потомство будет кормить чужое.

Европой, которая легла под ислам, Европой, внутри которой появляются автономные исламские образования, живущие по законам шариата, не признающие ни культуры, ни законов страны, которая их приняла, Россия тоже быть не хочет.

В части антисемитизма могу сказать, что евреям в Европе стало хуже чем в России и это факт. Их там не только оскорбляют, их там убивают.

Так что хваленые европейские ценности на поверку оказались тухлятиной. От них несет бредовыми идеями, ложными установками, царством надвигающейся тьмы. Ценности, которые связывают руки, делают нации и страны импотентными, лишают способности к сопротивлению чуждой культуре не могут быть российскими ценностями.

Россия с момента перестройки шла по пути становления правового и демократического государства. Для западных стран он занял столетия. У Москвы столько времени нет. Да, режим содержит признаки автократического, но по другому система управления в такой огромной стране устроена быть не может. Без единого центра стране не выжить. Она развалится. Так уже было при сдаче власти Ельциным. Тон задавали уральские и волжские россели со своими грезами о самостоятельных республиках на просторах России. Путин положил этому беспределу конец. Кто — то видит минус в том, что он выходец из ФСБ. Скорее наоборот, призвав членов своей корпорации, он и организовал собирание земель в единое целое государство, предотвратив его распад на удельные княжества.

Спецслужбы во всех странах с развитой демократией играют колоссальную роль. Кто не знает о Эдгаре Гувере и ФБР. В прошлом, могущественная личность. Его нетрадиционная сексуальная ориентация не делала его слабее. Кто не знает о английской службе Ми — 6. Российская ФСБ тоже в этом ряду. По другому и не может быть. Что касается уголовных авторитетов и организованной преступности, то и здесь Россия представлена, но не более зримо и выпукло чем другие. Пик могущества воров в законе миновал в девяностые годы. Одних убили во время стрелок и разборок в девяностых и во всех крупных городах на кладбищах возвышаются ряды гранитных постаментов, на которых годы рождения отделены от годов смерти двумя, тремя десятилетиями. Другие благополучно скончались в своих постелях, третьи цивилизовались и занялись легальным бизнесом.

Кто из больших мошенников, жуликов, взяточников, бизнесменов, чересчур нахально подгребающих богатство к себе и утративших доверие власти лишился головы, не могу припомнить. Больше всего не повезло Ходорковскому в смысле величины отсиженного срока. Сейчас на свободе, жив, здоров, выдает прогнозы. Гусинский едва подсел, не успел, как следует испугаться и был освобожден, Березовский просто свалил в Лондон, откуда давал «ценные» указания, инструктировал Ивана Рыбкина, предвещал скорый конец режиму, снабжал оппозицию финансами, менял любовниц, гонялся за Абрамовичем, чтобы вручить ему повестку и судился с ним на потеху всего западного мира, а проиграв, загрустил а затем почил после того, как его нагнул Абрамович. То ли сам повесился, то ли помогли. История темная, как все, что происходит с российскими перебежчиками в туманной столице Альбиона. Там же торчит и сам Абрамович со своим детищем — футбольным клубом «Челси» и флотилией яхт. И бывший фирмач Чичваркин, которого взяли за шкварник и отжали бизнес открыл в Англии магазин дорогих вин. Не пустой утек, не пустой. Евтушенков отделался легким испугом, Улюкаев и Белых сели на 8 лет каждый, за взятки. Чубайса снимают с НАНО и подбирают другое доходное место. Никто не казнен, как в Китае, где это делают с удовольствием и на регулярной основе.

Солонин, вероятно, считает, что можно пустить все на самотек и не бороться с жульем. Неосуществимо. Наоборот, аппарат принуждения, гос. насилия, наказания в судебном порядке будет набирать обороты, чтобы выкачанные из страны средства возвращались в бюджет, так как необходимо пополнять средства на выплату пенсий, на инфраструктуру, медицину и образование, на преодоление технологического отставания от запада, на импортозамещение.

По мнения Солонина у представителей силовых структур в России определенный склад мышления. Их одолевает чувство превосходства над обывателями в сочетании с чувством презрения к ним же. Это субъективные ощущения человека, которые он навязывает слушателям, причем абсолютно бездоказательно. Власть, конечно, часть своих представителей нравственно развращает и деформирует. Но это не сугубо российский феномен. Так было всегда и во всех социумах. К культурным людям эта скверна не липнет.

Солонин сравнивает Россию с раковой опухолью. Полагаю, что это не более чем фигура речи. Причем нехорошая. Ради красного словца. Дань модному бренду. Не оригинально. Не впечатляет. Не соответствует реалиям. Спорить — значит оправдываться. А оправдываться не в чем. Раковая опухоль в Европе уже сидит. Страшная, мощная и растущая. Это исламизм — воинственный, радикальный, фанатичный. Мечеть парижской богоматери на подходе. Контуры уже видны. Автономные, обособленные зоны шариата уже созданы. Туда не заходит даже полиция. Синагоги и культурные учреждения евреев охраняет полиция. Иначе беда. Но эксцессы происходят. Изнеженное, избалованное западноевропейское общество под действием исламского фактора сдает позиции, превращается в зимми.

Не бойся Россию Европа — призывает Солонин.

— Ты сильнее экономически, технологически, интеллектуально и в военном отношении, если иметь в виду конвенциональное оружие.

Тут я согласен с Солониным в главном тезисе. Россию не надо бояться. Ее надо уважать. С ней надо считаться. Ее интересы нельзя игнорировать. Больше того, с российской экономикой надо интегрироваться, так как это взаимовыгодно, приемлемо и удобно. Россия никогда не испытывала дефицит интеллекта. А мериться бицепсами не только глупо, но и безумно. Пытаясь ослабить Россию Европа ослабляет себя, причем в большей степени чем Россию. Стреляет себе в ногу, сокращая товарооборот и прекращая научное и технологическое сотрудничество. Себе же в убыток. Что касается войны, то если припрет, то может пойти в ход и неконвенциональное оружие. Это надо учитывать и Европе и США.

Дальше Солонина совсем понесло. Началось перечисление последних, так называемых, поражений России. Афганистан, две войны в Чечне, провал проекта Новороссия.

Это явный бред. Ограниченный контингент войск, который был введен в Афганистан не мог завоевать всю страну, да и цель такая не ставилась. Вышли организованно. В прошлом, Англия дважды хотела покорить Афганистан, но ничего не получилось.

Чечня была и остается частью государства российского. Можно было ее стереть с карты, но зачем. И здесь не ставилась такая цель. А привести в чувство удалось.

С Украиной российские вооруженные силы не воевали. Они на войну не пришли. Если бы воевали, то ее бы не было. Один марш — бросок на Киев и дело сделано. Все руководство в Москву и под суд. Однако, братский народ, разве можно с ними так поступать. Кто же знал, что они решатся бомбить свои города и бить из орудий по своим мирным гражданам.

Мысли Солонина о любви россиян к Путину, мнимой и настоящей, цитировать не стану. Надоело. Выборы все показали.

С Солониным произошла какая — то метаморфоза. Он впал в безудержное критиканство и стал выдавать европейцам рецепты счастья, что раньше было ему несвойственно. Эмоции потеснили разум. О западе, как о покойнике — только хорошо. О России только плохо. Налицо отрыв от реальности. Из историка в пропагандисты ненависти к России. Не той дорогой двинулся. Что ж. Хозяин — барин.

Категория: ПОЛИТИКА

2 комментария .

  1. Восторгов авторских нет.

  2. ==который заслужил уважение своим кропотливым трудом с первоисточниками.===
    Ну во первых сей персонаж не историк а самопровозглащенный историк, то есть дилетант -любитель.
    Во вторых это ярый руссофоб — антисоветчик и сталобыть материал подпёт именно с этих позиций у и приврет конечно же, куда же без этого руссофобу.
    В третьих восторгаться что сей самопровозглашенный » историк» трудится якобы с первоисточниками это то же самое что восторгаться тем что писатель умеет писать…то есть работа с первоисточниками это есть основа и сама суть труда историка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *