О хорошем молчим, плохое раздуваем!

Еще одна монополия США разрушена.

 

 

 

 

Вот говорят, что мы ничего не можем произвести, сидя на «нефтяной игле»?

.

 

(см. на фото выше).

Казалось бы, ну и что? Обычная цистерна, подумаете вы. Но, не спешите с выводами. Да, действительно, цистерна. Только не обычная. Внутри нее царит почти космический холод (-269°C). Предназначена она для перевозки стратегически важного ресурса — сжиженного гелия.

Именно это изобретение российских конструкторов и инженеров из ООО «Газпром добыча Оренбург» и НПО «Гелиймаш» дает возможность разрушить мировую монополию США на производство подобного рода продукции.

Американский истеблишмент, надо сказать, народ дальновидный. Наши геополитические конкуренты умеют работать на долгосрочную перспективу, надо отдать им должное. Результаты такой политики мы можем наблюдать на примере нефти. В то время, как во всем мире наблюдается увеличение объемов добычи «черного золота», в штатах же, наоборот, имеет место быть постоянное снижение данного показателя. Почему так происходит? Да потому что запасы нефти на нашей планете стремительно заканчиваются. А, если учесть тот факт, что экономики почти всех стран мира, фактически, сидят на пресловутой «нефтяной игле», то не трудно догадаться о том, какие политические дивиденды смогут извлечь американцы лет этак через 50-70 из этого обстоятельства.

Принципы углеводородной политики американцев применимы и к другому, пожалуй, не менее ценному ресурсу — гелию. Так, например, в 60-70 годы власти США предусмотрительно выкупали у своих производителей излишки гелия (потребление в те годы было низким). Таким образом, им удалось создать большой резерв объемом в 950 млн. куб.м., который стал распродаваться с хорошей прибылью в 90-ые годы.

Стоит отметить, что стратегический ресурс гелий почти  не подвержен радиации. Он активно используется в атомной энергетике при создании атомных реакторов. Помимо этого, гелий применяется для сварки, резки и плавки металлов, в медицине, рекламной индустрии, для производства электроники и при создании поездов на «магнитной подушке». Гелий применяется в производстве около 80% деталей мобильных телефонов, полупроводников, жидкокристаллических экранов, оптических волокон, а также в космических программах.

Понятное дело, что тот игрок, который будет обладать запасами и возможностью транспортировки столь часто используемого в производстве ресурса, получит огромное экономическое преимущество в будущем, которое будет выражаться в доступе к технологиям, влиянии на стран-импортеров гелия, ценообразовании и т.д. и т.п.

Этот игрок, по сути, получит возможность, прямо или косвенно, направлять развитие человечества в нужном ему направлении.

Сейчас мировое потребление гелия растет. Оно росло даже в кризисные годы. Если в 2009 году мировое потребление этого газа составило 1,75 млн. куб.м., то в 2011 уже 1,9 млн. куб.м. Причем, если в Европе этот рост составляет 2-3% в год, то в странах АТР 4-5% (а в Китае так и все 15-20% ежегодно). По прогнозам к 2030 году мировое потребление гелия составит 300 млн. куб.м.(!).

Американцы знают, за что бьются…

Рынок гелия для них — не более, чем один из «рупоров». Очередная ниточка, дергая за которую, американцы будут заправлять всем кукольным театром. Театром, под названием «высокие технологии».

Россию такая ситуация устраивать не может. И тут дело не только в «великодержавном шовинизме». Нас такое положение дел устраивать не может хотя бы потому, что именно наша Родина является лидером по запасам этого газа. Мы располагаем 34% мировых запасов, но при всем при этом, наш вклад в мировое производство ничтожно мал и составляет всего 3%  (за счет единственного завода в Оренбурге). Пальма первенства в этой сфере принадлежит США, которые дают 73% мирового производства.

Очевидно, что такие пропорции для нас не допустимы.

Нужно исправлять это позорное соотношение.

По крайней мере, для этого у нас есть все необходимое: ресурсная база, технологии, кадры, а теперь вот и … средство доставки. Российская наука предоставила нам последнее. Благодаря ней, Россия получила возможность наладить производство собственных цистерн, что в свою очередь снизит зависимость от аналогичной продукции американского производства.

Фактически, у России есть возможность разрушить многолетнюю американскую монополию на рынке сжиженного гелия, и побороться за место под солнцем…

P.s.: несмотря на весь позитив моего поста, в нем, как это не печально, есть своя «ложка дегтя».

Генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут следующим образом прокомментировал н успешное недавнее испытание российской «чудо-цистерны»: «В данном изделии воплощено 170 новых технологических решений. Это могло быть материализовано только в высокообразованной и высокоразвитой стране, которой является Россия».

Кто-нибудь слышал об этом в СМИ? Почему это не показали в новостях? Почему население не знает об этом достижении?

А потому что современные средства массовой дезинформации преследует совсем другие цели…

Потому что…ну вы поняли — плохое выпячивем, о хорошем умолчим.

Вредители, так эту публику называли в 30 -х годах прошлого столетия, и поступали с ними соответственно.

Актуально это и сейчас!

Категория: Новости

2 комментария .

  1. Удивлён:

    была в комментарии ссылка, но умерла 🙁 странно всё это

  2. Удивлён:

    >> Кто-нибудь слышал об этом в СМИ? Почему это не показали в новостях? Почему население не знает об этом достижении?

    поздравляю вас, господин, соврамши:

    дату посмотрите
    я тут живу, я про это знаю.

    А вам, прежде чем делать заявления вселенского масштаба, неплохо бы и погуглить, как минимум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *