Обещал- выполняй. Нежные чувства и сухой закон. Как они сочетаются

Обещал- выполняй. Нежные чувства и сухой закон. Как они сочетаются

В жизни бывают разные ситуации, и такие которых ожидаешь и такие которые предсказать невозможно.

Не только в романах приходится читать о том, что бывают невесты сбежавшие со свадьбы и женихи исчезнувшие накануне помолвки. Это происходит и в реальности. Вот к примеру у дочери моих хороших знакомых случился головокружительный роман, закончившийся предложением руки и сердца жениха. И всё закрутилось как и должно было быть. Был назначен день свадьбы, арендован зал, составлено меню и разосланы приглашения, невеста с упоением примеряла свадебный наряд

невеста.

Но за неделю до свадьбы произошло непредвиденное Жених передумал. И преспокойно сообщил об этом девушке по телефону, не вдаваясь в причины. Отвлечёмся от эмоциональной стороны проблемы. Можно себе представить реки слёз, разочарование, стыд, ужас, пересуды людей, усмешки недоброжелателей и ярость родителей. Но есть и ещё одна сторона вопроса, а именно юридическая составляющая. Во первых родители невесты произвели немалые затраты, и потеряли по вине ненадёжного жениха большие суммы денег.

невеста1

Во вторых, представим себе, какая тяжёлая травма нанесена девушке. Разве безответственное поведение молодого человека должно остаться безнаказанным? Мне могут возразить. Ведь это же сфера чувств. Полюбил- разлюбил. Это ведь лучше, что молодой человек до свадьбы осознал свою неготовность к браку, чем мучались бы потом оба долгие годы. Оно то конечно так. Но дело в том, что человек должен нести ответственность за свои поступки особенно в том случае если они причинили кому-либо вред. В данном случае вред налицо. Нарушение обещания жениться – сформулированное судебной практикой основание для взыскания причинённого вреда. И это основание полностью соответствует действующему законодательству о причинении вреда. Безусловно само обещание жениться должно быть доказано. Также как и наличие вреда. В рассматриваемом нами случае обещание не было произнесено вскользь, в порыве страсти, а получило вполне реальное воплощение в заказе помещения, приглашении гостей. То есть доказательства налицо. Тут уже жениху не отвертеться. Нельзя разбрасываться такими серьёзными обещаниями. И думать желательно до произнесения заветных слов.

Денежная оценка вреда складывается из возврата реально понесённых расходов и также компенсации морального ущерба. Денежная оценка морального ущерба находится в компетенции суда.

Алла Альтман, адвокат и нотариус.

Материалы по праву и законодательству можно посмотреть также на сайте адвоката:

www.aalt.co.il

На сайте можно задать вопрос адвокату

Категория: Новости

4 комментария .

  1. T-26:

    — Поручик! Вы же обещали на мне жениться!
    — Я много чего на вас обещал)))

  2. anticiklon:

    Если бы там договор об организации свадьбы между женихом и невестой был. Письменный. Хотя как то трудно представить такой, но закону он не противоречит, а, стало быть, может быть заключён.
    Вот тогда можно было бы и издержки взыскать. Правда моральный ущерб и в этом случае бы взыскать не получилось.
    А вот так просто…Нет. Кто сможет доказать, что сей жених вообще, что то обещал?
    Он скажет, что ничего такого не было. И всё

  3. fex:

    Не , конечно. Оно может и так. И вред и душевная травма и проч.. А если чел просто пошутил ? А если и невеста и родители, его не правильно поняли ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *