По следам культовых книг "Мародёр" и "Каратель"

По следам культовых книг «Мародёр» и «Каратель»

Грамотный ПИАР этих книг.

О существовании этих  эпохальных книг узнал вот по этой рекламе от «Гоблина». Заинтересовался, сходил в один из центральных питерских магазинов «Буквоед» и спросил вышеуказанные книги.
«Э-э -э, милай эко тебе что!! Записываться в очердь надо…заявку подавать ибо много вас таких»  — ответили в магазине.
Вот это да?! удивился я.
Всё же 2008 год на дворе, развитой капитализм и всё такое, но…заявку оставил и стал периодически позванивать. Через неделю сказали -приезжайте. Приехал и прикупил сразу две. Начал читать и …офигел, настолько круто! Сюжет пересказывать не буду, материал расчитан на людей фанатеющих от этой дилогии, вкраце лишь скажу -речь в книгах идёт о том, как на многострадальную русскую землю, стонушюю от «кровавого тоталитаризма» пришла таки уже долгожданная , настоящая, рафинированная демократия и что из этого вышло.
Лично для меня эти две книги явились очень хорошим противоядием против либералистических идей и рассуждений записных либерастов о том, что надо больше демократии и либерализма и вот тогда уж…заживём!
Ага, как Зяныч в «тридцатке»!
Когда напор «свободолюбия и общечеловечиских ценностей «зашкаливает на СМИ — перечитываю эти книги.
Мигом всё рассеивается.
Рекомендую.
Итак.
Ни для кого не секрет, что праобразом "тридцатки" послужил ЗАТО " Озёрск".

Я попытался привязать места где происходят события книги к реальным объектам в Озёрске. Конечно могу ошибаться, только сам Беркем знает что он описывал, но тем не менее…попробую.
Вот так выглядит » Тридцатка» с окружающих гор.

Вид «Тридцатки».

(…Все дело в доме. Когда все было в Самом Начале, он уселся в очень удачном, крупноблочном — и сказочно просто расположенном. Главное же, чем дом отличается от рядом стоящих — скважина. По нынешним временам это весьма даже круто, последняя скважина была пробурена уже давненько, а следующей, похоже, ныне живущим не дождаться. …За лето Ахметов дом, вернее — Дом, прозванный соседями «Ахметкиным Угловым», приобрел много новых свойств. Подвал под жилым и соседним подъездом был тщательно гидроизолирован и утеплен — получилась зимняя нора, окруженная четырьмя огромными кладовками. Дом также был обвалован — вдоль наружних стен, до заложенных окон первого этажа, вырос откос из строительного мусора на цементе. Из печи на первом этаже поднялась труба, растаскивающая дым по комнатам четвертого, крайние подъезды лишились лестниц и были наглухо заложены. Изначально рассчитывая быстренько укрепиться, Ахмет не на шутку увлекся фортификацией и потратил куда больше, нежели собирался — остановиться в этом процессе оказалось куда труднее, чем начать…)

Могу ошибаться, но вот это похоже очень на » Ахметкин угловой.»

«Ахмедкин угловой»

(…Забил трубку, сел. Ветра нет, и каждый звук можно вычленить из фона. Никогда До Этого Ахмет не предполагал, что в районе ДК можно прекрасно расслышать грызущихся у бассейна собак. Можно, и вполне отчетливо….)

Думаю речь идёт об этом бассейне.

Открытый бассейн возле стадиона «Труд», очень далеко от Ахмета.

( …Работали четыре ПУ, отстреливали по восемь ракет. Потом с полчаса-час перезаряжались, и по новой. Когда Ахмет ходил поглядеть чего-нибудь полезного по руинам, при первом взгляде на результат просто оторопел: по городу буквально прошлись граблями, между Свердлова и Ленина вместо домов лежали кучи дымящегося щебня…)

Вот улица Ленина. Фото улицы Свердлова не нашёл

Ул. Ленина в Озёрске.

( …А у ДК просто вырвало всю центральную часть фасада, словно огромный экскаватор подъехал, хапнул полный ковш, и подбросил вверх, засыпав площадь обломками. Несколько сожженных машин, стоявших близко к крыльцу, просто исчезли. Автобусы перекрутило и отшвырнуло аж до середины площади перед ДК, а окружающие площадь дома начисто лишились остатков стекол….)

Вот этот ДК «Маяк» взорвал Ахмет.

ДК «Маяк»

(…Пентагон встретил Ахмета нехарактерной для нового стиля жизни суетой. Несмотря на мороз, сковавший город, по просторному холлу бывшего стройтреста сновал народ…)

Думаю, что Пентагон , вот это здание стройтреста.

Пентагон из Тридцатки.

(… однако Мирохины почему-то сидят сейчас в поликлинике, а «добитые» Нигматовские — в «свечке» на Гайдара…)

«Свечка» на бульваре Гайдара.

» Свечка на Гайдара.

Общий вид бульвара Гайдара, а «свечка» самая крайняя справа.

Городская поликлиника.

Вот так я думаю выглядит пляж, где Ахмет с женой отдыхал и бегал в ларёк за пивом «Брама».

Пляж где Зяныч пил пивко «Брама»

А вот так вылядит «Пятнашка», особняком стоящий 15 -ый микрорайон, который постоянно «бомбили» хаслинские.

«Пятнашка» летом.

«Пятнашка» зимой.

Вот фото Улицы Победы, которую упоминает Ахмет в «Карателе», когда он вернулся в разгромленную зимнюю «Тридцатку». Тогда он увидел только развалины.

Ул. Победы

Когда Ахмет со второго этажа хитрой столовой осматривал окрестности он видел Заводоуправление, ЦЗЛ, Театр. Вот фото Заводоуправления  и Театра.

Заводоуправлени ПО » Маяк»

Заводоупраление

А вот Театр » Наш Дом».

Театр » Наш Дом»

В книгах упоминается ДОК.  Самого ДОКа фото не нашёл, но ДОКом ешё в Озёрске называют район к западу от дерево — комбината. Вот фото этого района.

Район ДОКа

 

Вот два кинотеатра, которые вскользь упоминаются как торжки.

Кинотеатр

К/Ф » Мир»

Удалось найти фото больницы, но не главный корпус, где Ахмет переночевал, а вот только такую.

Вот инфекционный корпус больнички.

 А вот так , или примерно так, должна выглядеть та колонна транспорта что ушла из «Тридцатки» и о которой потом упоминали «ходоки» ,что дескать ,видели её на лесной дороге.

Колонна «тридцатовских» машин.

Ну и напоследок фото современного Озёрска.

Герб «Озёрска.»

Озёрск.

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Категория: ПРОЗА

3 комментария .

  1. GV:

    очень интересно! спасибо!

  2. samuel:

    Блестяще ! Спасибо автор !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *