Прогноз ЦБ РФ: дефицит бюджета — 3,5% ВВП, расходы Резервного фонда — 2,4 трлн рублей

Прогноз ЦБ РФ: дефицит бюджета — 3,5% ВВП, расходы Резервного фонда — 2,4 трлн рублей

Дефицит бюджета в 2016 году в базовом сценарии составит 3,5% ВВП, на покрытие этого дефицита из Резервного фонда выделят 2,4 трлн рублей. Такие данные, как передает ТАСС, приводятся в очередном выпуске обзора Банка России «Условия проведения денежно-кредитной политики».

Кроме того, ЦБ повысил оценку задолженности банков по операциям рефинансирования в 2016 году до 1,3 трлн рублей с прежних 100-400 млрд рублей. Это связано с повышением прогноза мировых цен на нефть в 2016 году и ожидаемым снижением размера дефицита госбюджета.

Базовый сценарий ЦБ на текущий год предусматривает, что при дефиците бюджета в размере 3,5% ВВП из Резервного фонда возьмут 2,4 трлн рублей, из которых 300 млрд рублей уже использованы в апреле-мае.
Таким образом, приток наличности в банки может составить во второй половине года 1,6 трлн рублей.

При этом Центробанк не уточнил, учитывают ли его оценки доходы от приватизации 19,5% акций «Роснефти».

Из обзора также следует, что в ближайшие месяцы регулятор ожидает сохранения устойчивой потребности банков в операциях рефинансирования на фоне сезонной динамики оборота наличных денег и бюджетных потоков, а также увеличения потребности банков в привлечении дополнительных средств в связи с повышением нормативов обязательных резервов.

Ранее российский Минфин заявлял, что целью бюджетной политики является снижение дефицита бюджета ежегодно на один процентный пункт, что в итоге позволит выйти на бездефицитный бюджет.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что дефицит бюджета РФ по итогам текущего года может превысить 3% ВВП.

«Дефицит может возрасти, если цена на нефть опустится ниже 50 долларов. В настоящий момент эта средняя цена составляет около 40 долларов,» — напомнил глава правительства 23 августа на совещании с вице-премьерами.

По итогам первого полугодия превышение расходов над доходами бюджета уже оказалось выше 4%. Министр финансов Антон Силуанов в середине лета пообещал, что власти выполнят «все обязательства», но для этого придется задействовать резервы и снижать несбалансированность бюджета, накопившуюся за последние годы.

Категория: News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *