Путин помилует Ходорковского.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции с журналистами заявил о том, что бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено в самое ближайшее время.

«Он провел в заключении более десяти лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании. Он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», — сказал Путин о Ходорковском. В своем обращении Михаил Ходорковский сослался на «обстоятельства гуманитарного характера».

В данном случае речь идет о больной матери бывшего миллиардера. По данным некоторых источников, у нее диагностирован рак. Источник добавил, что после выхода на свободу экс-главе «ЮКОСа» разрешат свободно покинуть страну.

Согласно последнему решению Конституционного суда РФ, помилование возможно в двух вариантах: признание вины и раскаяние либо «обстоятельства гуманитарного характера». В прошении Ходорковского, судя по всему, был использован как раз второй вариант, однако в Кремле считают, что прошение экс-главы «ЮКОСа» все же означает признание вины.

Во время сегодняшней пресс-конференции, напомним, президент прокомментировал слухи о третьем деле «ЮКОСа». Путин отметил, что в детали не вникал, но не видит в данном деле никому и никаких угроз.

Тем временем адвокат Платона Лебедева Алексея Мирошниченко заявил, что его клиент не обращался и не планирует обращаться с прошением о помиловании.

 

Категория: Новости, ПОЛИТИКА

1 Коментарий .

  1. uartist:

    Молния. Вчера произошло беспрецедентное событие. В ходе ежегодный пресс-конференции тиран и душитель свобод Влад Путин коварно отбил стандартные вопросы демократических журналистов о новом деле Юкоса, а затем громогласно объявил о помиловании Мордухая Боруховича Ходорковского. Вся либеральная общественность оказалось в шоке. Всех как из душа окатило. Стало вдруг совестливо и гадливо на душе. Ведь очевидно же, что это новая провокация КГБ.

    Меня спросят, Ходорковский выходит на волю, где слезы радости на глазах всех честных и порядочных людей, геев и демократических журналистов? Ведь столько лет все рукопожатники, совестливцы и политкошерники боролись за освобождение узника совести №1. Проведено бесчисленное множество пикетов, митингов, перфомансов, хэппенингов , творческих вечеров интеллигенции и трехчасовых голодовок в поддержку главного политзаключенного этой страны. Но не рада, не рада демократическая общественность вести об освобождении Мордухая Боруховича. Многие совестливые креаклы призвали Ходорковского, если он честный человек, отказаться от путинской подачки.

    Спрашивали – отвечаем. Во-первых, с выходом политузника прекратится широкий поток грантов за его освобождение. Многие НКО окажутся под угрозой существования, вынуждены будут перейти на голодный паек. А ведь нет лучшего пособника чекистскому режиму, чем голодающий правозащитник. Работать он никогда не умел и не пробовал, у КГБ появляется весомые аргументы, чтобы перепрофилировать его в свои провокаторы. Во-вторых, это меняет расклад в политических силах. Ходорковский вызывал умиление и объявлялся новой Манделой, когда он сидел в ГУЛАГе на Таймыре. Его внезапный выход на волю вызывает шок самоназванного лидера оппозиции Навального и его приспешников. Ведь Лехаим вынужден будет подвинуться на второй план. Ставя перед тяжелой дилеммой Женю Альбац. The New Times не вынесет двоих. Так что, уже предвижу ситуацию, когда бывший олигарх будет сворой Навального объявлен путинской мурзилкой.

    Ну а самое главное – теряется главный козырь всего прогрессивного человечества, Стинга и Бжорк в борьбе с тоталитарным режимом Северного Мордора. Освобождая Ходорковского, коварный Путин выбивает весомый рычаг давления из рук Запада. О чем будет негодовать сенатор Джон Маккейн и составители списка Магницкого? Таким образом, мы вынуждены признать – Мордухай Ходорковский полезен всем неравнодушным креаклам, хипстерам и оппозиционным микроблоггерам был именно в ГУЛАГе. На свободе он мало кому нужен. Есть конечно призрачная надежда у любого совестливца, что во время транспортировки из ГУЛАГа с МБХ случится несчастный случай, но шансы невелики. Возникает вопрос – как дальше жить?

    Давайте честно признаемся себе: Ходорковский – отработанный материал. Конечно, весь свет либеральной журналистики со слезами радости будет приветствовать Мордухая-освобожденного на банкете в редакции Эха Москвы. Но что делать дальше? На какое-то время хватит Олимпиады, рассказывая Правду о нарушениях прав человека и запрете гей-пропаганды в Сочи. Но это временное решение. Нужна новая жертва кровавого режима по масштабу фигуры, сопоставимая с Мордухаем Боруховичем. Брайтонская интеллигенция, которая постоянно думает о России и о судьбах, устроила мощный мозговой шторм в трактире «Матрешка», чтобы найти новую кандидатуру на роль главного политзека. Было выпито море скотландског уиски, сломана не одна гитара, сожжено несколько томиков Осипов Мандельштама в процессе бурных дебатов.

    Давайте рассмотрим претендентов. Алексея Кабанова откидываем сразу. Конечно, в приличной компании принято подчеркивать, что он не убил жену, а якобы убил, тем более под действием внезапного помутнения рассудка (не замешано ли здесь КГБ?). Но общество не созрело иметь в безблагодатных кумирах нового Джека Потрошителя. Маша Баронова в связи с амнистией отпадает сама. Остаются две значимые кандидатуры – Тимур Хорев и Сергей Гуриев. Вокруг них и развернулись основные споры. Сторонники каждой жертвы режима приводили свои аргументы. С одной стороны отважный гражданский журналист Тимур Хорев, вынужденный тайно бежать в трущобы Лос-Анджелес, чтобы спасти свою жизнь от агентов КГБ. С другой – умнейший экономист, из золотой плеяды Гайдара, приведшей эту страну к освобождению от советской плановой экономики и осуществившей перевод на рельсы невидимой руки рынка, вызвавший небывалый энтузиазм населения этой страны в славных 90-х.

    И все-таки я – за Тимура Хорева. Ну что такое Сергей Гуриев? Тихо уехал в Париж, тихо раздает интервью о притеснениях каким-то мутным личностям. Пресен и скучен. Разве может он противостоять такой глыбе как Тимур Хорев? Отцу русской игровой журналистики. Отважному гражданскому активисту днем и ночью ведущему онлайн –трансляции с оккупай-Абая. Как только где-нибудь режим задумывал осуществить какую-либо пакость, Хорев вырастал, словно из под земли, и нес миру Правду. В конце концов ОМОН поцарапал ему айпад, после чего он и покинул эту страну. А Гуриев то чем запомнился? Х умер, да здравствует Х! Даешь Хорева на замену Ходорковскому. Сенатор Джон Маккейн уже согласовал аудиенцию для гражданского журналиста и политбеженца. Ведь жить надо не по лжи. За вашу и нашу свободу. В небе Боннэр, на земле Хайкин в воде Шестой флот. В космосе Клуни, в Лос-Анджелесе Хорев. Мы здесь власть. Так победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *