Россия — Израиль

В 1987 году мой муж полковник, главный инженер арсенала ушел в отставку. Московское управление ГРАУ , выделило нам отличную квартиру в Днепропетровске. Чудный город на Днепре . Красивейший исторический центр , Новые районы с отлаженной инфраструктурой :
библиотеки, парки отдыха, магазины, поликлиники, детские сады.
днепропетровск
К нам перебрались и наши дети. Жизнь уже стала налаживаться на новом месте. Но в 1991 году распался Советский Союз.
И в 1993 мы перебрались из украинского Днепропетровска в Россию , город Серпухов.
Не смотря на то , что с Украиной у нас связано много чего хорошего, но после объявления о независимости , находиться там стало довольно неуютно.
Жили и учились мы в высших учебных заведениях в России. И дальше работали по направлениям тоже в России. Через год мы получили Российское гражданство и стали обустраивать свой быт на Российской земле. Серпухов – небольшой промышленный городок в ста километрах от Москвы. Здесь, в те времена , не возводились новые красивые здания , не заботились об инфраструктуре. Все уходило на наши союзные республики , в том числе и на Украину. Жалкие больницы, поликлиники , обшарпанные дома , в некоторых из них размещались магазины. Было много трудностей , которые необходимо было преодолевать. Времена после распада СССР были довольно тревожные : расстрел Верховного Совета , дележ государственной собственности, война на Кавказе, дикая инфляция. Закрывались предприятия, найти достойную работу было практически невозможно. Ну, а после дефолта 1999-го года , стало совсем тяжко.
серпухов
Сын с семьёй уехал в Израиль. Я и муж долго не могли решиться на отъезд . Но подтолкнули обстоятельства, связанные со здоровьем. В 2005 году мы решили повидаться с детьми и посмотреть – приживемся ли мы в чужой для нас стране.
Уже в аэропорту Домодедово мы почувствовали заботу со стороны Израильского государства – нам оплатили затраты на такси. В Тель – Авив мы прилетели поздней осенью. Было тепло, солнечно. В аэропорту Бен — Гурион мы получили Израильское гражданство.
И дальше своими делами мы занимались сами , привлекая к участию своих родных , которые к тому времени достаточно прилично знали иврит. Необходимо было оформить договор на съём квартиры , получить карточку в банке и разрешение на медицинскую помощь. Все это было оформлено без проблем и очень быстро – в один день.
И дальше мы начали приглядываться к Израильскому житию – бытию.
беэр-шева
Израиль необыкновенно красив . Старина соседствует с супер новой застройкой. Улицы выглядят празднично из-за обилия цветущих кустарников , цветников. Краски города многообразны. Народ одевается по-разному – добротная европейская одежда соседствует с национальной еврейской и арабской. На улицах часто встречаются парни и девушки в военной форме с автоматами. Они улыбаются , эти красивые молодые ребята. Доброжелательность – главная черта мироощущения израильтян. В какие бы ситуации ты не попадал , тебе всегда придут на помощь. В государственных , медицинских учреждениях , говорящих на иврите , всегда найдут русскоговорящих, которые помогут решить твои проблемы.
В Израиле много русскоговорящих – есть и русские и украинцы, и белорусы и ….
Постепенно исчезает ощущение, что ты находишься в чужой стране . Государство Израиль так устроенно , что ты постоянно чувствуешь его заботу. Здесь решаются самые сложные проблемы, связанные со здоровьем. Нам в этом плане очень помогли. Наша молодежь здесь получает прекрасное образование.
Через год— два мы посещаем Россию , она навсегда в нашем сердце. И вот сейчас наши сердца наполняются гордостью за нашу Родину. Россия расправляет плечи, обретает былое могущество. Возвращение Крыма в Россию , мы восприняли с великой радостью , как акт исторической справедливости. Смотрели парад на Красной площади , парад в Севастополе – городе Русской Славы . Видели счастливые лица москвичей , крымчан.
Вот , и получается, что , любя Израиль , мы проживаем каждый день с нашей Россией, нашей Родиной.

Категория: РЕТРО

1 Коментарий .

  1. uartist:

    Довелось мне побывать в Днепропетровске дважды.
    Особенно понравилась набережная, её проектировали те же люд что и у нас в Ленинграде охтинскую набережную.
    Очень похожи.
    И в Израиле я был.
    Понравилось очень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *