СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ (ВОСПОМИНАНИЯ)

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ (ВОСПОМИНАНИЯ)

 

Начну, как и положено, издалека. На третьем курсе института все были посланы на «картошку», в том числе и я.

Для тех, кто не знает, что такое «картошка» поясню в двух словах -в СССР существовала такая практика ( а , кстати в США в некоторых штатах и сейчас существует, но об этом молчат) , когда осенью, в сентябре и частично в октябре студентов в полном составе отправляли на уборку урожая. У нас на Северо -Западе в основном на уборку картофеля, потому и « картошка». Дело, хоть и трудное, но…интересное, типа сплачивает коллектив, приучает к труду, расширяет горизонты ( а то некоторые думают, что картошка она из магазина берётся, а растёт на деревьях). Так вот, я прибыл на уборку уже опятным человеком ибо побывал на самой первой «картошке» — на первом курсе и уже знал , что к чему.

Самая первая "картошка". Вон он -я, в полосатом свитере ...урвал пайку!

Самая первая «картошка».
Вон он -я, в полосатом свитере …урвал пайку!

Попадать на «общие работы» уж очень не хотелось и я изловчившись устроился «кухонным мужиком» типа помощником поваров на кухню. Кухня, это громко сказано. Кухня представляла собой половину дощатого барака ( на другой была типа столовая) с огромной плитой посредине, которая топилась дровами. В мои обязанности входило: встать в пол-пятого утра и растопить печь, в пять разбудить поваров и помогать им во всём так как повара были девчонки с нашего же курса, а баки в которых варилась еда были этак литров на 30 -35 и ставить и особенно снимать их с раскалённой плиты дело не особенно, конечно трудное, но и…не совсем лёгкое.

 

Колоть дрова, рубить мясо ( привозили неразрубленную тушу свиньи и я её, одев кожанный фартук разделывал на удобные для готовки части, кстати, могу работать мясником, но так …типа помощьником) и ездить в совхоз за молоком. Ну ещё так по всякой мелочи.

ччег

 

Это я всё к чему. А к тому, что там я научился рубить дрова! До этого я и топор то в руках не держал а тут …привезли самосвал пиленых чурбаков свалили в кучу — принимай хозяин! Ну перетаскал я их в сарай, уложил но их ещё надо было …расколоть. А вот это я делать совершенно не умел! Ну да назвался груздём -полезай в кузов!…приступил…тюкнул раз, другой, топор застрял…словом один чурбак чуть не час тюкал. Проблема.А надо, сказать, что «картошку» мы проходили в селе Лопухинка, да, да именно в том где ПЁТР 1 заточил свою законную жену Лопухину, да не просто в селе, а прямо напротив дворца, где эта самая царица обитала. Этот дворей был превращён в обыкновенный дом, где жили люди. И вот один из жителей этого дома, этакий мужичёк, типа Шукшина сидел, сидел на крыльце дома, курил , курил цигарку и усмехаясь смотрел на мои «подвиги» потом не выдержал подощёл ко мне…разговорились. Короче, дал он мне свой отличный топор, взамен плохо насаженного тупого и ржавого колхозного, дал ещё «колун» и клинья, а главное дал мастер -класс как надо рубить дрова -показал как стоять, как определить направление удара, как бить если полено сучковатое, рассказал к как различать поленья по сортам дерева, а значит и по силе удара, показал как применять клинья и колун, как разбивать полено с засевшем в нем топором поднимая всю эту конструкцию и со всего раста ударяя о плаху, которую, кстати он мне и подобрал ,ну, и поприсутствовал пока я всё это осваивал на практике.Словом, оказался просто бесценным подарком для меня.

 И пошло ! ибо силушкой я был не обижен, а тут дело новое, нужное да и перед девками можно было покрасоваться мощью удара и удалью молодецкой! Одним словом, дней через пару я уже был заправским дровосеком что твой Линкольн ( миф, говорит, что Эйб, якобы в юности был дровосеком).

Дядьку за науку я отблагодарил — взял на «содержание» его поросёнка Ваську ( с тех пор меня можно было видеть сидящим на «веранде» после трудов с кружкой чая, а рядом хрумкал из миски, довольно упитанный поросёнок Васька.

Идилия! Ну и подкидывал ему после разрубки очередной туши хорошего мяса.

 Так и жили не тужили, но вообще эта тема, тема «картошки» требует отдельного освещения ибо я и на шестом курсе поехал опять на «картошку» и опять попал… в Лопухинку ,и опять в «кухонные мужики» .Но тогда я уже был едва ли не самым махровым опытным «картошечником! Три «картошки» за плечами — не хухры -мухры».

 Что я хотел сказать? А то что дрова я колоть умею, люблю и этим делом занимаюсь с удовольствием!

 И вот сегодня, поскольку я живу на даче, решил вспомнить былое и размятся чуток. Запас неколотых дров у меня есть, два топора присутствуют, словом …эх привыкли руки к топорам! как поётся в одной популярной песне. Приступил. А когда работаешь физически на свежем воздухе, да ещё и с удовольствием — хорошо думается. Вот и я махая топорм — голуном размышлял вот над такой темой…а ведь у нас очень много «самосадов», правда не новый лад.

 О чём я? А вот о чём.

 Термин «самосад» — это о Солженицине.

 Он будучи капитаном — артиллеристом в1944 году, зная что все письма с фронта проходят цензуру — ругал в письмах Сталина и власть, ну и конечно получил свои 8 лет, а потом описывал «ужасы ГУЛАГА».

 Есть весьма авторитетное мнение, что сделал он это специально, что — бы остаться живым ибо прекрасно понимал — война идёт к концу и осталось немного и тем будет обиднее на излёте сложить голову, а в ГУЛАГЕ хоть и трудно и долго, но шанс остаться в живых значительно выше чем на передовой.

Просчитав это Солженицын и сделался «самосадом» — сам себя посадил.

 И вот есть у меня приятель -55 лет от роду, 130 кг весу с огромным пузом весь заросший волосами и бородой величающий себя писателем. Он и в правду написал несколько книг для детей, где почему-то описывал пъянки в саунах и как блюют в бассейн, после этого очень удивлялся -почему его не издают и почему до сих пор не дали Букеровскую премию?

карлов

 

Решил, что это из -за …происков жЫдов! ( а кого же ещё?) и с тех пор является ярым жЫдоборм!

 Живёт с мамой, в маминой квартире, нигде не работает, жены нет, детей нет, (кот и тот подох) чем занимается непонятно, вернее понятно, но об этом ниже. Из дому не выходит, к телефону не подходит -боится Моссада!

 Просыпается после полудня и при этом яростно ругает «понаехавших гастарбайтеров» которые у русских( таких как он, ха-ха) работу отбирают!

 Короче тип, от одного вида которого оживится всякий практикующий психиатр.

 Угар полный.

 И что самое удивительное…не пъёт!

 Я уже о нем немного писал на этом сайте, в частности о его жидоборстве при этом его любимая группа -»Машина времени», любимый писатель — Войнович и Алешковский и всё в таком духе.

 Так вот этот тип — классический «самосад» нашей эпохи. Сам себя заточил в четырёх стенах, изолировал от общества, мало того — сам за свою изоляцию платит государству оплачивая регулярно счета за свою «камеру» где он сидит ( вернее платит мама, но не важно) и сам же регулярно сообщает государству свои мысли и ощущения ведя с «блог» и тусуясь в социальных сетях: чем занят, о чём думает, что его заботит! Просто идилия.

 Идеальный гражданин!

 Ни хлопот с ним, ни забот, не надо думать чем занять его, как развлечь, как контролировать. Всё это он делает сам…посредством ИНТЕРНЕТА!

 Да, да этот пассажир очень плотно подсел на компыш и на интернет и утратил связь с реальностью!

 Он даже мечтает, что бы изобрели такой шлем, что — бы одел… и полностью в другом мире — катетер в вену с питательным раствором, на письку дрочилку, в задницу дидло для полноты ощущений и что бы даже с дивана не вставать. Думаете шучу?  Ни фига подобного -дядя реально об этом мечтает!Во как!

 Думаю, у каждого на примете есть не один такой «самосад» ,которые годами или рубятся в игры, выходя из дома по самой крайней нужде, или борятся с очередным «кровавым режимом», ну или с жЫдами! А что?

 Пусть так и будет.

Пусть большинство само себя заточает и контролирует — нам нормальным людям меньше конкуренции. Как говорится: «Меньше народу — больше кислороду»!

 (Уходит купаться на озеро)

 —
Юрий Юрий

 

Категория: РЕТРО

5 комментариев .

  1. Сергей:

    Насчет Солженицина автор дал маху — батарея не артиллерийская, а звукоуловительная! В укромном местечке, укомплектована девушками…
    Как у чукчи — посол бывает дипломатический, пряный и на.уй!

  2. fex:

    А мне лично , — понравилось. Статья вполне соответствует предназначению и духу сайта . Спасибо, понастальгировал ..

  3. gosha:

    Честно, ничерта не понял. Началось с картошки, кончилось жидоборцем. Где связь ?

    • uartist:

      Дык в начале же объясняется…»Начну издалека. Ну вот и начато.
      Хотя уж если издалек, то надо было с самой первой «картошки», а то выходит не издалека, а с самой середины.
      Ну а к полумному «жЫдоборцу» только так издалека и надо подступать. Ха ха.
      Через Солжа.

  4. neilo:

    Картошечка …. А сколько там студенток было длинноногих !! Эх-ма ! Где мои 20 лет !??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *