Токшоу, как оно есть

Слово, которое вошло в обиход телевизионных гурманов с приходом на телевидение Владимира Познера. Помните его знаменитый телемост с Филом Донахью. И смех, который был вызван фразой о том, что в России секса нет. Публика была не такой раскованной, как сейчас, поэтому словесные плюхи иногда выскакивали наружу и потешали зрителей

А Влад Листьев! Искрометный талант, телеведущий от бога, с обаятельной улыбкой, за словом в карман не лез, зажигал моментально, создавал атмосферу общения. Взгляд, тема, поле чудес. Создавал программы, шлифовал их, доводил до совершенства, до блеска, начинал скучать и уходил, передавая другим. Высоко поднялся в телевизионной иерархии, стал мешать и нашлись злодеи, которые сделали свое черное дело и его не стало. Из продолжателей его ток шоу наиболее одаренным оказался Леонид Якубович.

Запомнилась «Будка гласности» начала девяностых. К примеру, на 9 мая 1992 года в Москве в нее заходили самые разные персонажи, которые выдавали сокровенные мысли о положении ветеранов ВОВ. Особенно отличился один молодой парень, который пожалел участников войны, заявив, что у ветеранов несладкая жизнь и «поблагодарил» власть, которая довела страну до такого позора. Другой парень сказал, что у него на душе неспокойно и посоветовал Ельцину взять власть в свои руки. Пророческими выглядят слова одного офицера, который тогда в 1992 году боялся, что ему придется в прорези автомата держать на мушке своих товарищей из Украины или Белоруссии, с которыми прослужил десяток лет.

Токшоу. Будка гластности

Будка для спуска «давления»

Развлекательные шоу в лихие девяностые были куда разнообразней и смелее нынешних. Достаточно вспомнить программу Ханги «Про это» Она умела подать материал так, что не краснела сама, будучи темнокожей и не вгоняла в краску других участников программы. Однажды в ее программу пришла Тина Канделаки, провозгласив: «В студии даю всем, в жизни никому»

А как развлекал народ Отар Кушанашвили в программе «Акулы пера»

Во всеми забытой программе «Знак качества» Наташа Королева танцевала стриптиз.

Ток шоу современного телевидения изменились до неузнаваемости.

Их можно разделить на две категории: политические и развлекательные.

Политические — синонимы пропагандистких. По этому поводу неоднократно выступал патриарх отечественного телевидения В. Познер, мечтающий о возврате к чистой журналистике. Но ее не будет. Другие времена, другие напевы, другой стиль подачи материала. Нужны комментарии, авторские интонации, позиционирование, свой взгляд. По другому не прокатит, как не старайся. Чистые новости, стерильные, как вода, не нужны или нужны только в первые несколько секунд. А дальше толкование – правдивое или фейковое, непроверенное, но быстрое и желательно страшное, злобное, бьющее по нервам, пакостное, сенсационное. Это стало телевизионным продуктом. За него платят. Оно повышает рейтинги. Оно привлекает внимание. На него нанизывается реклама и бабло, которого всегда мало.

Токшоу. Драка в прямом эфире

драка «время покажет»

Политические ток шоу

И это не российский тренд. На западе точно также. Всей журналисткой кодлой с левыми, проплаченными, социалистическими, зачастую профашисткими взглядами на несогласных. Смотрите, как навалились на Трампа по заданию Обамы и Клинтонов. Все СМИ рванули в бой. Доказывать его никчемность, несостоятельность, слабость ума, непрофессионализм. Трамп принял бой. Он умеет держать удар, подбирать боевую команду. Иногда промахивается. Корректирует свое поведение и отношение к тем или иным событиям. Меняет членов команды. Прогибается и выпрямляется. Не сдается.

Нелегко приходится и премьеру Израиля Беньямину Нетаниягу. Левый бульдозер прет на него со всей мощью левых лошадиных сил правоохранительной системы. Он уворачивается, маневрирует, избегая прямого боестолкновения.

Информация стала оружием, причем грозным. Информация способна расшатать, раскачать, дестабилизировать ситуацию, создать эффект Майдана. На это были нацелены блогеры, которые яростно, с пеной у ртов, давя на клавиши и выходя к микрофонам, орали во всю мощь голосовых связок о сотнях погибших в Кемерово, доведя число до восьмисот трупов. В условиях, когда было допущено вранье в Беслане, в Норд Осте, дезориентировать народ поначалу было легко. Но долго это вранье удерживать свои позиции не могло. И кибер атака, в конечном счете, провалилась.

Тон в российских ток – шоу несомненно задает Дмитрий Киселев на российском ТВ. В программе «Итоги». Его слова о радиоактивном пепле для США уже стали классикой жанра. В остроте выпадов против запада и степени иронии и ехидства с ним не может сравниться никто.

токшоу. Киселев удивленный

Фига себе….

Наиболее солидный ведущий политических ток — шоу Владимир Соловьев. Чувак со своей позицией. Правда, иногда на чужих программах впадает в экспрессию и критику состояния дел в современной России. На своих программах такого не позволяет. В постоянный набор гостей входит Жириновский, Яровая, Сатановский, Злобин, Михеев, Куликов, Никонов, Шахназаров, Коротченко. Лично у меня вызывает отторжение только Яровая после ее «триумфального» интервью Познеру. Все являются единомышленниками кроме американиста Злобина, который должен заступаться за США, но делает это мягко, никогда не заступая за красную линию. Жириновский — забойщик. Выступает для разогрева аудитории. Мастер политической клоунады подсел. С годами репертуар выдыхается, начинает повторяться. Все реже плещет водой, все чаще слюной. Первый раз на моей памяти плесканул в Немцова, который ответил ему тем же. В одном из программ Соловьева «Поединок» науськивал на секунданта своего противника собственных телохранителей. Но время берет свое. Уходит фотогеничность, резкость, жесткость, замедляется речь, притупляется реакция. Коронные фразы: Посажу, выгоню, закрою, негодяи, подлецы, сволочи — перестают восхищать публику. Из гостей из зарубежья прописался Кедми. Когда он начинает вещать студия замирает. Он венец программы, главный подарок публике, говорящий приз в студии. Его выступления практически постоянно носят разгромный характер. О чем бы он не говорил: о Америке, Европе, Украине, действиях натовских сил в Сирии, это всегда свежо, интересно, злободневно, актуально. Все враги России должны испытывать шок, с его слов зарубежная элита деградирует, конченые недоумки, против Путина им воевать слабо, но щеки надувать продолжают, занялись тупой высылкой дипломатов и обижаются, получая зеркальные меры в ответ. Кедми показал себя заядлым сталинистом. Считает, что России с этим вождем повезло. Я не верю в искренность заявлений Кедми о необходимости твердой руки, сильной воли, стойкой позиции, так как знаю его с другой стороны, как пропагандиста возврата арабам Иудеи, Самарии, Голан, отказа от поселений.

На первом канале священнодействует Артем Шейнин в программе «Время покажет» Ведет передачу в полублатном, агрессивном стиле. Любит обрывать на полуслове, бросать обидные реплики, лишать слова, приглашать импортных товарищей и выставлять их на передний край для осмеяния. Самыми смешными оказываются украинцы, самыми наглыми поляки. Впрочем, так происходит на всех каналах, где проводятся политические ток шоу. Поляка Томаша выставили из программы Романа Балаяна «Право голоса» на ТВЦ за слова о том, что Россия живет в говне. Били в физиономию украинцу Ковтуну.

токшоу. Ты чо сукко!?

Ну ты чо!

На НТВ царствует Борис Норкин. Со «Списка Норкина» переключился на «Место встречи» С присущей ему интеллигентностью обволакивает студию флером собственного остроумия, рассказывает анекдоты, тонко подтрунивает над отдельными выступающими. Но может неожиданно впадать в ярость и пустить в ход кулаки.

Не раскрою большого секрета, если скажу, что иностранцам, приглашаемым на ток шоу, в основном, платят. Тарифы различны по ценности участников и, вероятно, по их вкладу в программу. Платят ли отдельно за выдворение из студии и мордобитие сказать не берусь. Но общий смысл программ ток шоу сводится к поддержке внешней гос. политики, созданию атмосферы полемики, в которой всегда побеждают правильные люди, говорящие правильные вещи.

Самый отчаянный диссиденствующий участник программ из наших отечественных, доморощенных голов — Григорий Амнуэль, заявивший, к примеру, недавно, что не следовало злить запад, предоставляя статус депутата Луговому, подозреваемому в отравлении полонием Литвиненко. Но что такое подозрение? Ничто. Недоказанная виновность есть доказанная невиновность. Универсальная формула, от которой запад отошел в угоду политике.

Все политические ток шоу пропитаны атмосферой нервозности, стервозности, истеричности, периодически перерастающей в скандальные моменты. Таковы законы времени и жанра. Иначе не пойдет реклама. А она нужна телевизионщикам, как дождь в засушливое время. Идет постоянная конкуренция между каналами за зрительский интерес. Говорить о внутренних проблемах, о мусорных бунтах, о плохих решениях, о злоупотреблениях чиновников неинтересно, следовательно, не нужно. Поэтому Украина, Сирия, пиндосы, Британия, скрипали и т. д. Трагедия в Кемерово ненадолго прервала поток победных реляций, но это вопрос ближайшего времени.

Развлекательные ток шоу

Горбачевская перестройка имела много граней. К примеру, на телевидении был такой начальник, если не ошибаюсь, Леонид Кравченко. Он считал, что основная функция телевидения развлекать и отвлекать народ от насущных жизненных проблем, отсюда и масса попсовых программ, сотрясавших телеэкраны и скрашивающих серые будни прильнувших к экранам.

токшой Престарелый Гарри Рльер

Престарелый Гарри Потер

Родоначальником развлекательных ток шоу, предвестником всей пошлятины, предполагающей скандальный стиль и копание в грязном белье, на мой взгляд, являлась программа 1 канала «Большая стирка». На этой программе грязное белье стиралось, выветривалось и высушивалось. Телекоманда под руководством Малахова работала слаженно и оперативно. Парады всяких безобразий, преступных и аморальных эпизодов проводились регулярно. Моральные ограничители отсутствовали. Склоки, ругань, крики никого не останавливали. Все это было настолько заразительно, что однажды, в январе 2004 года участницу программы по имени Оксана по окончании передачи затащили в туалет и там изнасиловали. Представиться, естественно, забыли.

Потом Малахов вел программу «Пусть говорят» и в ней тоже опережал своих конкурентов в концентрации темных сторон действительности в единице времени. Но в какой – то момент пришелся не ко двору и перебрался на российское телевидение в программу «Малахов, прямой эфир».

Сейчас мода на развлекательные ток шоу с выворачиванием изнанок собственных душ расползлась по всем каналам. Как у Шекспира: «Я повернул глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты» Наиболее совершенные и разнообразные формы она приобрела на НТВ. Там образовался целый блок программ достаточно низкопробного содержания. «Новые русские сенсации» «Ты не поверишь», «Звезды сошлись» Иногда думаешь, а лучше бы они не сходились. Последний выпуск программы «Ты не поверишь» начался с кадров, посвященных замечательному артисту и певцу Олегу Анофриеву умершему совсем недавно. И вслед за этим возникла фигура Анастасии Волочковой, возвеличивающей саму себя: Я балерина России, я выступала на лучших мировых сценах, а тут какой – то водила, который спал на моих кожаных диванах и ел из моих дорогих тарелок и грабил меня, смеет что – то вякать и рассуждать. Сгною, казню, засужу. Образ королевы балета сменяется королем гламура Сергеем Зверевым, который во всей России не может отыскать бабу, чтобы не курила и не бухала и обладала детородной функцией, так как ему вдруг захотелось стать папочкой. Зверев запал на семидесятилетнюю Софию Ротару с нежной кожей, которая конечно наградит его рождением детей в самом недалеком будущем. И тут же возникает хронический алконавт Евгений Осин, тоже блуждающий из канала в канал на потребу зрителей, привычно сочувствующих спившимся субъектам, Следом идут жалобы короля попсы Баскова, который в поисках крутого бабла и легкой жизни отказался от арии Ленского и оперного жанра, как такового и хочет жениться на Виктории Лопыревой – модели, подвизающейся в околофутбольной среде, но она манкирует своим положением и рискует оказаться брошенной невестой. Дальше следуют обиды Маршалла на сына, бабушки на Дюжева, стрельба из сигнального пистолета по птичкам Витаса и его арест по мелкому хулиганству и все это закольцовывается возвратом к описанию недвижимости величайшей балерины всех времен и народов, от веса которой трещали позвоночники ее партнеров – Волочковой.

токшоу. Волочкова с жопой

                                              Наедине с жопой

Российское телевидение долгое время кормило дешевой, принимающей уродливые формы, попсовой пищей, связанной с семейством Армена Джигарханяна, его суровыми изобличительными речами в духе театрального трагика, его супругой Виталиной, продолжающей клясться в вечной и не остывающей любви к великому мэтру, ее махинациями, отъемом собственности у мужа, разоблачениями и раскрытиями всяких секретов. Они сами и представители двух враждующих лагерей записывались, носились по программам и каналам и, надо полагать, делали на этом свой маленький бизнес. Но, видимо, интерес к перипетиям их судеб ослаб, а жалобы Волочковой на людское коварство и неблагодарность продолжают пользоваться успехом.

Некоторым особняком в ряду примитивной развлекаловки стоит программа 1 канала «На самом деле», которая носит наукообразный характер, поскольку там применяется полиграф или детектор лжи и сидит оператор этого монстра и психолог, умеющий отделять правду от лжи по позам, жестам, выражениям лиц и тому подобному. Но если они начинали с серьезных программ типа расследования гибели альпинистов на перевале Дятлова или расследования деятельности исторических личностей, то позднее скатились на то же самое мелкотемье супружеских измен, семейных дрязг и колотушек, внебрачных детей с заявками на наследство и т. п., то есть на ту поляну, по которой мотаются многочисленные звездные и незвездные персонажи.

Что характерно для всех этих программ? Растягивание пустоты, белиберды, показушности, бессодержательности на длинную временную дистанцию, что и определяет стиль программ: короткий слоган, небрежно брошенная фраза и долгий видеоряд. Подсаживание зрителя на картинки и клише, как на наркотики. Оглупление людей, прививка от желания думать, а не только развлекаться и получать удовольствие. Голая развлекаловка — враг разума, интеллекта, развития мыслительного процесса. Без тренировки работа мозга притупляется, идет процесс зомбирования.

Русскоязычное телевидение Израиля

Несколько слов о израильском русскоязычном телевидении.

Основной источник информации 9 канал, который по содержательности программ заметно уступает каналам, говорящим на иврите. Сетка новостей с 17 до 21 часа. Очень много повторов. По пятницам отдельная новостная программа Дубова «Война и мир» по субботам «От шабата до шабата». Есть определенный антироссийский уклон, но не резкий. Не хватает серьезной аналитики. В целом, канал скучный и нудноватый, ввиду большого количества повторов и старых программ. Вероятно, бюджет довольно скудноват и не позволяет развернуться в полную силу.

Кабельный канал «Итон ТВ» На 2 апреля 2018 года заявлено 12 тем. Из них напрямую современного Израиля касается только две, одна из них: «Рожать нужно больше» Из нее мы узнаем, что еврейские женщины идут вровень с арабскими – 3,1 ребенка на одну мать. Куда уж больше при такой дороговизне. Но все равно с арабами надо размежевываться, а то они евреев поглотят. Как? А очень просто. Отдать им Иудею и Самарию, не говоря уже о Газе. Пропаганда левых взглядов и пораженческих настроений без признаков серьезной аналитики и проникновения в глубину проблемы.

ток-шоу. ITONTV

Я не виноватая!

Вторая тема: «Гос. свидетель или стукачок» Приглашен адвокат Илья Вайсберг. Разговор идет в теоретическом ключе, при этом отдельные тезисы адвоката расходятся с моими представлениями о юридической системе в Израиле. К примеру, утверждение адвоката, что гос.свидетели засекречены, в то время, как я слышу и вижу по 9 каналу, как объявляют и показывают гос. свидетелей по многочисленным уголовным делам Биби. Какая уж тут тайна.

Для трех передач информационным поводом стал марш хамасовских миллионов. Две передачи предваряли марш, одна подводила его итоги и именно она представляла определенный интерес. Две предыдущих касались дырявого разделительного забора между Израилем и Газой о чем несложно было догадаться и самому.

Передача о исходе евреев из Египта была данью празднику.

Остальные посвящались зарубежной тематике. О деле Скрипалей, о высылке российских дипломатов, о коррупции на Украине…. Затрагивался вопрос о антисемитизме английских лейбористов и о обвинении евреев в трагедии в Кемерово. То ли Израиль такой маленький, то ли внутренних проблем у него не осталось и весь народ поголовно счастлив, то ли у главного редактора господина Ронкина еще не прорезался подлинный интерес к проблематике страны, которую он осчастливил своим проживанием в ней — судить не берусь.

Категория: ПОЛИТИКА

1 Коментарий .

  1. Тогда речь шла о рекламе на телевидении, и одна из американок пожаловалась на то, что в рекламных роликах «все крутится вокруг секса». Советским участникам задали вопрос о том, как у них обстоят дела с телерекламой. На это Людмила Николаевна Иванова ответила: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого». Раздался смех дурачков но и аплодисменты тех кто понял смысл однако и концовку фразы никто не расслышал — «У нас есть любовь»). Другая участница выкрикнула: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!».
    Так что это все качалось секса в рекламе, а антисоветчики и дураки вырвали это из контекста и втыкают эту фразу всюду.
    Позор им.
    А секса в СССР в рекламе тогда не было ! Правда и рекламы, в том смысле какая она сейчас.
    ==Есть определенный антироссийский уклон, но не резкий.==
    фИГА СЕ НЕ РЕЗКИЙ. дА ЭТО ОТКРОВЕННО БАНДЕРОВСКИЙ КАНАЛ, ТАМ ДАЖЕ ВЕДУЩИИ С ПРАВОСЕКОВСКИМ ФЛАГОМ ФОТКАЛИСЬ ( ЖАЛЬ ПОТОМКИ ПРАВОСЕКОВ РОДИТЕЛЕЙ ЭТИХ ВЕДУЩИХ В бАБИЙ ЯР НЕ ОТПРАВИЛИ ).
    Он этот канал ровно такой же как и люой хохлятсий…не фига не резкий. Угу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *