Турция сообщила о первых потерях в наземной сирийской операции

Турция сообщила о первых потерях в наземной сирийской операции

Один турецкий военный погиб, еще трое получили ранения в ходе наземной операции в Сирии под названием «Щит Евфрата«, начавшейся 24 августа. Это первая потеря турецкой стороны после ввода войск на сирийскую территорию.

25 августа сообщалось, что сирийские повстанцы при поддержке турецких танков захватили город Джараблус, находившийся под контролем запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Военный погиб после того, как в районе Джараблуса турецкие танки попали под ракетный обстрел. Пострадавшие были госпитализированы.

CNN Turk сообщает, что удар был нанесен представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Reuters со ссылкой на турецких военных пишет, что турецкие танки обстреляли с территории, которые контролируют курды.

#Jerablus Biji berxwedana YPG u YPJ
pic.twitter.com/qu1SpHtaUe

— ROJHAT KARAKOÇAN (@CekdarB) 27 августа 2016 г.

В ночь на 28 августа был обстрелян аэропорт в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции. Как сообщает Haberturk, были выпущены четыре ракеты, при этом никто не пострадал. Турецкое агентство Dogan утверждает, что удар нанесли члены РПК.

Власти Диярбакыра подтвердили отсутствие пострадавших, заявив, что обстрелу подвергся полицейский контрольно-пропускной пункт аэропорта. На задержку рейсов инцидент не повлиял. «Погибших и пострадавших нет. Мы полагаем, что целью атаки был полицейский пост аэропорта. Взрывом выбило лишь несколько окон», — заявил губернатора провинции Диярбакыр.

Операция Турции вызвала противоречивые оценки. МИД Сирии назвал это нарушением суверенитета страны, в США операцию поддержали. В России, где в период обострения отношений с Турцией было открыто представительство сирийского Курдистана, выразили беспокойство по поводу боевых действий. МИД России обеспокоен тем, что из-за операции Турции в зоне сирийского конфликта возможна дальнейшая деградация обстановки. Москва настаивает на том, что курды должны участвовать в переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве.

Среди целей «Щита Евфрата» в Анкаре называют борьбу с ИГ и РПК.

Категория: News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *