Удивительная, неповторимая , противоречивая Латвия

Советская оккупация Прибалтики

Санкции против России
Прибалтика идет в первых рядах с требованием санкций против России , причем с условием постоянного ужесточения. И это «наши» бывшие , советские.
В незабвенные советские времена мы мечтали повидать Прибалтику – Балтийское море , необычная архитектура , музеи – увидеть , как тогда говорили , другую жизнь.
Побывали в Латвии в начале 80-х годов . На такси от железнодорожного вокзала добрались до Юрмалы. Ехали около часа. Мелькали бесконечные деревеньки , может хутора , очень ухоженные . Чувствовалось , что те, кто живут там , крепко стоят на ногах.

Рига 80-х

Рига 80-х

В Юрмале мы поселились в военном санатории , который находился вблизи Балтийского залива. Условия пребывания были довольно приличные . Врачи доброжелательные , ну, и с лечением – оздоровлением , как и везде в Союзе.
Юрмала – совершенно удивительный город . Необычная деревянная архитектура прошлых времен погружает , если не на века , то на век назад. Красивые ухоженные жилые особняки с резными металлическими заборчиками, калитками (у нас в те времена еще , видимо , только мечтали о таких строениях). Гуляли по побережью залива , а дальше простиралась широкая полоса чистого желтого песка , а еще дальше полоса векового соснового леса , где отступает житейская суета и ты , буквально , растворяешься в этой вечности. Прогуливались и до рыбацкого подворья с постройками конца 19-го – начала 20-го века. Здесь были и амбары и сараи , и коптильни , и бани, и жилые дома. А еще угощали очень вкусной рыбой.
Вечерами в санаторий приглашали хороших артистов. Помню до сих пор концерт русского романса. Тщательно продуманная программа , профессионально исполнение в русских традициях. И главное с любовью к тому , о чем говорили и пели. Частые экскурсии в Ригу и ее окрестности. Неоднократно посещали латвийскую национальную оперу , богатейший художественный музей. Завораживали исторические здания Риги , широкие площади . Поражал величественный Домский Собор в старой Риге , где слушали органную музыку. Готические церкви , средневековые здания и деревянные застройки. И совсем близко берег моря.
И несмотря на то , что многие уголки и Риги , и Юрмалы рождают в душе покой , умиротворение , было ощущение некоторого дискомфорта.

Домский Собор , старая Рига

Домский Собор , старая Рига

Не всегда доброжелательные взгляды местного населения , нежелание ответить на твой вопрос , а если и отвечали , то видно было , с каким трудом им это удавалось. И это не проблема языка . Прибалты давали почувствовать , что ты здесь чужой. Ни в одной из бывших советских республик так неуютно мы себя не ощущали.
А время шло и Прибалтика не забывалась. Хотелось продолжить знакомство с её историческими достопримечательностями , еще и еще послушать органную музыку и т д . Но от поездки туда останавливали жёсткие , не дружелюбные , а порой отрешенные глаза людей , населяющих эту замечательную землю. Ну, и уже тогда в Прибалтике стали говорить о советско оккупации . А после выхода из состава СССР Латвия , теперь уже официально , даже открыла музей оккупации. Он знакомит с 50-летней историей оккупации (1940-91) : первой советской оккупации (1940 — 1941) , немецкой оккупации (1941- 1944-45) и второй советской оккупации (1944-45- 1991). Музей рассказывает о жизни Латвии во врмена этих трех оккупаций , о политику оккупационных властей. Здесь и советский и нацистский террор. Нацистский террор – понятно , но что имели в виду под советским ? А здесь и разгром хозяйства латвийского государства . В 1984 году мы были в Латвии. Следов разрушения хозяйства мы не увидели, может это поверхностный субъективный взгляд ? Работали предприятия , велось масштабное интенсивное строительство , В магазинах разнообразие товаров – рыбных , мясных , молочных. Я даже везла оттуда необыкновенно вкусные сыры на гостинец в Россию. Здесь и культурная политика тоталитарных советских и нацистских идеологий. И опять несоответствие. Советские власти не разрушали культуру , а способствовали её расцвету – открывались музеи , театры , восстанавливался и обогащался исторический ландшафт. Исторический фон – это то , что превращает прогулки по улицам Риги , да и других городов , в увлекательное путешествие в мир истории .
Ну , а о сопротивлении жителей Латвии (сюда же можно внести Литву, Эстонию) «оккупационным» властям до восстановления независимости этих государств в 1991 году писать нет желания. Пусть будет этот акт на совести латышей, литовцев, эстонцев. Обиды на Государство — это еще можно понять . Но паскудненькое отношение к народу этого государства , который и способствовал вашему расцвету, вашему благосостоянию – это перебор. Ведь народ России в те времена жил много скромнее. Была государственная политика – все лучшее братским республикам.
И дальше начались гонения на тех , кто одержал победу над фашизмом . Фактически стало уничтожаться историческая память. Неонацизм победно шествует по Прибалтике.
А теперь еще санкции против России в связи с кровавыми событиями на Украине , инициированные США и Западом. Поддерживая киевские преступные власти , прибалтийские страны тем самым подтверждают свою враждебную политику в отношении России. И как же дальше после вашего требования ужесточения санкций вы будете строить отношения с Россией ? Собираетесь ли вы вообще это делать ! За время с 1991 года многие вещи могли бы быть пересмотрены, переосмыслены. Жаль, что за 23 года вашей независимости это не произошло и не происходит.
Интересно сохранили ли латыши музей памяти «Саласпилс» ? Музей просто потрясающий . Здесь были собраны печальные архивные документы о преступлениях фашистской Германии.

саласпилс

детский концентрационный лагерь смерти

Не знаю , кто его обустраивал, но каждый шаг по многострадальной земле этого лагеря смерти отзывается болью. Сколько невинноубиенных душ , сколько нечеловеческих страданий ! И какое напоминание живым о деяниях нацистов , и как страшна угроза нацизма.
И все-таки забрезжила надежда . На днях по российским телеканалам выступил Эйнарс Граудиньш , представитель от ОБСЕ побывавший в Донецке.

Эйнар Граудиньш

Эйнар Граудиньш

Он правдиво рассказал о бесчинствах украинской армии – об обнаруженных захоронениях мирных жителей , убийствах , изнасилованиях, грабежах. Надо отдать должное этому мужественному человеку, не побоявшемуся на весь Мир сказать о преступлениях киевской власти. Дай-то Бог , что бы таких людей появлялось в Латвии , и во всей Прибалтике больше и больше . И может тогда придет позитив в отношениях между нашими странами ?

Категория: ПРОЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *