Украина и 15 миллиардов.

 

Метежники хотели бы превратить всю Украину в такое.

Метежники хотели бы превратить всю Украину в такое.

Ещё в начале декабря, когда только мятеж на Украине начинался, на основании действий известного финансиста Марка Мёбиуса некоторыми аналитиками были сделаны несколько выводов:

  • 1. Евромайдан ждет провал, евроассоциации Украины не будет
  • 2. Ситуация обернется таким образом, чтобы вложение, сделанное Мёбиусом в украинские облигации оказалось очень прибыльным

Как видите, сбылось в лучшем виде.

«В схватке между профессиональным погромщиком и профессиональным воротилой финансового мира, я все-таки поставлю на финансиста. Пока пушки молчат, перо сильнее меча.»

Ставка оказалось правильной. Думаю, что сейчас профессиональный погромщик Марко Ивкович пакует чемоданы, но он конечно же вернется перед следующими выборами.

Я твердо придерживаюсь позиции, согласно которой в западной элите существует раскол и «зохавать» Украину любой ценой хотят далеко не все.

Теперь возникает резонный вопрос «Что дальше?»

Писать на эту тему было бы очень увлекательным занятием если бы не дружная толпа жопоголиков-всепропальщиков, которые орут на всех углах СМИ, ЖЖ, бложиков и фейсбуков на тему того что «Путен плохой», «Путен отдал наши деньги хохлам», «Янукович кинет Путена, а Путен — дурак», «лучше бы 15 миллиардов отдали нам и не повышали цену на метро». Вот именно таких «патриотов»- жопоголиков очень хочется погладить по голове,  и потом…. приложить со всей силы фейсом об тейбл. Ибо накипело.

Вот почему этим дебилам всегда все плохо? Сдали бы Украину в ЕС — плохо, «Путен — предатель». Не сдали — снова плохо. Это какое-то психическое заболевание.

Начнем с уточнения фактов:

1. 15 ярдов долларов Украина получит не сразу, а частями. Эти деньги «размазаны» по декабрю 2013 (3 ярда) и всему 2014 году. Читай: деньги выделяются по мере того как Янукович будет делать правильные вещи и хорошо себя вести. Логично? Очень.

2. Скидка на газ — временная. Еще раз: временная (Путин: «это (снижение цены) временное решение»… нужно «от дискуссий о цене переходить к кооперации») Тот же принцип: если Янукович будет себя плохо вести — конец предсказуем.

Продолжаем уточнять факты:

1. Те 15 миллиардов $, которые пойдут на покупку украинских евробондов не выдраны из бюджета РФ, а будут получены путем продажи или американских или европейских облигаций (я ставлю на продажу американских 🙂 )

Путин сделал очень красивый ход: заплатил «невозвратными» фантиками за то, чтобы обломать украинскую «европейскую мечту». Те, кто исходят слюной при упоминании о том что часть российских валютных резервов хранятся в облигациях США, должны быть счастливы. А нет. Все равно плюются.

2. По мере увеличения российского портфеля украинских облигаций, у РФ будет появляться возможность одним кликом мышки перекрыть Украине финансовый кислород, обвалив рынок украинских облигаций. Те, кто утверждал, что западные инвесторы в украинские облигации (тот же Мёбиус) «держат Януковича за яйца», что ж вы теперь-то не радуетесь? Теперь аналогичный пакет будет у России.

Отдельные строки хочется посвятить тем, кто мечтал о гражданской войне и российской интервенции на Украине. Вот интересно, они реально думают, что военная операция и восстановление экономики Юга и Востока Украины после полномасштабной войны будет стоить дешевле? Или главное — сделать «пышь-пышь», особенно когда на передовой умирать будут не они? Иногда, вопросы действительно нужно решать насилием (080808) но если можно обойтись, то браво тому, кто смог это сделать.

А что же будет дальше?

Не хочу играть в прогнозиста, просто обозначу несколько факторов, которые теперь будут в игре.

1. Янукович теперь не очень зависит от олигархов в плане выживания, что сильно развязывает руки для маневра

2. Те, кто захотят присосаться к трубе будут вынуждены работать против евроинтеграции, иначе скидка на газ может вдруг закончится

3. У Януковича есть год на зачистку политического поля, а у России есть год на активизацию информационной и пропагандистской работы на украинском направлении. Еще есть год на то чтобы создать более сильные производственные связи, «привязав» к себе как можно большую часть украинской экономики

Всему этому будет способствовать улучшение внешней конъюнктуры:

1. Председательство в ЕС переходит от Литвы к Греции. Греки уже сказали что никакой Украины в их программе председательства — нет. Это конечно не остановит всяких Бильдов и других геев в плохом смысле слова, но вот получать европейские ресурсы для того чтобы работать на Украине им будет сложнее. Греки и прочий Юг ЕС хотят бабла (срочно!) и чтобы все занимались их проблемами, а не майданами.

2. Весной будут выборы в европарламент. Это будет белый пушной зверек для euro-истэблишмента. Евроскептики по всем прогнозам получат больше 30% и будут ломать ЕС изнутри, саботируя все что только можно и многое из того чего нельзя. У всяких Эштон резко увеличится количество серьезных проблем на европейском фронте, им будет сильно не до Украины

3. В Америке грядут «довыборы» в Сенат. В такие периоды она замыкается на своих внутренних проблемах

4. В новом немецком правительстве намного меньше русофобов и намного больше прагматичных бюргеров.

Прощай Вестервелле! Поход на майдан был его последним действием в ранге министра иностранных дел 🙂 Очень символично.

У России есть реальные шансы переформатировать украинский политикум и создать условия для появления более-менее договороспособной Украины (или договороспособных субъектов «Украинской Федерации»).

Путина можно поздравить с промежуточной геополитической победой и пожелать ему удачи в следующем году.

украина.6

Категория: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *