Украина , которую мы потеряли. Кременчуг 50-60. Воспоминания

В 1958 году отца перевели в Кременчуг на повышение в штурманское военное училище. Родители хотели сохранить квартиру в Харькове, где он служил до этого , (на тот момент у нас была уже двухкомнатная квартира), поэтому в Кременчуге снимали вначале частную по улице Советской , у замечательной добрейшей Артёмовны, а затем – по улице 905 года . Лето я проводила у родителей . Ходили с мамой и братишкой Женей на Днепр загорать. На лодке, которую почему-то называли «лапоть» , переплывали на острова «Фантазия» , «Зеленый». На этих островах собиралось большое количество кременчужан. Было весело – плавали , играли в волейбол и просто лежали под солнцем. Вечерами ходили в Дом Офицеров, который находился на улице Ленина. Там был кинотеатр , библиотека, огромный зал отдыха, а рядом на улице – танцплощадка. А напротив Дома Офицеров находилось кафе «Лакомка» , которое очень любили . Выпекали там вкуснейшие пирожные на любой вкус . Полакомиться мог любой , так как стоило все предлагаемое дёшево. Набережная тоже была любимым местом отдыха. Много зелени, ухоженные цветники , чудный Днепр. У причала множество лодок , оборудованные пляжи, где всегда было много народа. Особенно многолюдно на набережной было вечером. Запах ночных фиалок, свежесть от Днепра располагало к отдыху. Часто посещали маленький уютный ресторанчик – кафе «Днiпро» , который находился на первом этаже жилого дома , очень красивого особнячка построенного уже в советские времена. Город интенсивно застраивался. Появилось много жилых домов , новое здание Горисполкома и подарок кременчужанам – красивый Дом Торговли , где был гастроном, промтовары, ресторан и кафе. Иногда бывала в штурманском училище, где служил мой отец в качестве начальника Цикла. Находилось оно неподалёку от частного дома , который мы снимали. Там и познакомилась с довольно интересными людьми – молодыми летчиками – инструкторами, одним из них был Алексей Леонов – будущий космонавт. Как-то , прогуливаясь по Ленинской с подружкой , познакомилась с молодым человеком , который очень заинтересовал меня. Несколько раз до этого сталкивались с ним то на набережной, то в доме офицеров, часто играющим на рояле в комнате отдыха. Общение продолжилось. Воспитанный, интеллигентный, эрудированный он не мог не привлечь девичьего внимания. Какое-то время я не знала , что он офицер .

я и мама

Я и мой сын

Встречались недолго . Вскоре последовало предложение руки и сердца. Родители мои в восторг не пришли от этого известия, т.к в Харькове меня ждал человек, уже сделавший карьеру, да еще и довольно обеспеченный . Пришлось без родителей решить вопрос о женитьбе. В городе нас могли бы расписать через месяц . И расписались в сельсовете в Кахновке, рядом с Кременчугом. Устроили маленькую  вечеринку для самых близких друзей . Прошло немного времени , родители смирились. И тогда уже по настоящему отпраздновали важное для нас всех событие. Квартиру в Харькове родители сдали и получили в Кременчуге по улице Бутырина в небольшом красивом особнячке рядом с набережной и летним кинтеатром «Днепр» . Там мы и поселились . Там родился наш сын. У нас было много приятелей и замечательные друзья – семья Болдиных. Иван Болдин был военным врачом в той же военной части, где служил мой муж ; его жена – Галина преподавала в техникуме. Мы много общались , ходили друг к другу в гости.

Вначале 60-х годов мы продолжили свое обучение. Муж поступил в военно — инженерную академию, я – в институт. И дальше мы проводили в Кременчуге зимние и летние каникулы.

За это время посетили и не единожды памятные места Украины . Бывали в чудной Полтаве . Обходили места, связанные с Полтавской Битвой; бывали в Каневе – в музее Тараса Шевченко.

Шло время. Мы закончили вузы и работали по направлению. Брат мой закончил Кременчугское вертолетное училище, женился на коренной кременчужанке  , веселой красивой работящей Светлане  и  отправился на север в Печору. Они теперь тоже были в Кременчуге наездами летом.

111

Я и моя семья

Иногда наши отпуска совпадали по времени, и тогда мы отдыхали вместе у наших родных , любимых мамы и тети. Они к тому времени, проживали по улице Ленина . Мама работала воспитателем в детском комбинате при Автозаводе. Тася , наша тетя, работала на швейной фабрике .

Вместе ездили в Крюков к родным Светы. Что бы туда попасть, нужно было проехать по уникальному мосту, протяженностью почти 2 километра , соединяющему 2 берега Днепра. Там в своем добротном , ухоженном доме , жили её дедушка и бабушка Ревенко, милейшие и добрейшие люди. Рядом с домом размещались хозяйственные постройки – летняя кухня, гараж, сарай. Асфальтированная дорожка вела в богатейший сад—огород . Собирались в саду под развесистой грушей. Там был стол и всегда скатерть-самобранка , которую с любовь, быстро и мастерски накрывала бабушка.

В те времена Кременчуг был тихим , добрым , спокойным городом , куда хотелось приезжать снова и снова.

 

Категория: ПОЛИТИКА

1 Коментарий .

  1. anticiklon:

    Ну, строго говоря, потеряли её не мы, а украинцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *