Украину хотят превратить в заповедник ядерных отходов

image_783457862580010463978713989054232577

Украинские экологи бьют тревогу.

На заседании Кабинета Министров 23 апреля было принято решение об отведении земельного участка площадью около 45 га в Чернобыльской зоне отчуждения для строительства хранилища отработанного ядерного топлива.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» прогнозирует завершение строительства пускового комплекса хранилища в 2017 году. По словам главы «Энергоатома» Юрия Недашковского после завершения строительства пускового комплекса Украина сможет хранить там около 20% от отработанного ядерного топлива, которое сейчас отправляется в Россию.

В дальнейшем Украина рассчитывает полностью обеспечить себя мощностями для хранения отработанного ядерного топлива. По мнению Недашковского это позволит Украине отказаться от отправки отработанного топлива на хранение в Россию, на что Украина сейчас ежегодно тратит около 150-200 млн долларов.

Основным исполнителем работ по строительству хранилища выбрана американская компания Holtec, а предположительный объем финансирования работ составит 3,7 млрд грн.

Украинский эколог, директор общественной организации “Киевский эколого-культурный центр” Владимир Борейко рассказал об экологических последствиях строительства пускового комплекса хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения. «Правительства меняются, а невежество и недальновидность в подходах остается. Риски огромны, никакие хранилища меньше чем в ста километрах от столицы строить нельзя», — отметил Борейко.

Эколог подчеркнул, что подобные хранилища необходимо строить в отчужденных районах. Так, по его словам в США хранилища для отработанного ядерного топлива находятся в пустынях Аризоны, в России – в Сибири, Франция разместила хранилища на принадлежащих ей островах Тихого океана, Норвегия – в фьордах, на большой глубине. «Украина – густонаселенная страна, у нас хранить ядерные отходы негде, или мы осознаем это, или балуемся с ядерной энергетикой, за что дорого заплатим», — констатировал Борейко.

Эколог напомнил, что в 1957 году в Челябинской области (нынешняя — Россия) произошла авария на хранилище отходов, в результате которого десятки тысяч квадратных километров были загрязнены и выведены из эксплуатации. Авария по масштабам сопоставима с Чернобыльской катастрофой. «Проблема в том, что ученые не могут сказать, как отходы поведут себя во времени, поэтому официально все хранилища имеют статус временных, но фактически эксплуатируются безгранично», — отметил эксперт.

«Украина по собственной глупости превращается в заповедник ядерных отходов со всего мира. Конечно, если хранилище построят, хранить в нем отработанное топливо захотят и США, и Европа – оставлять его у себя им не нужно», — резюмировал Борейко.

 

Категория: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *