В Москве началась еще одна «ночь длинных ковшей»

В Москве началась еще одна «ночь длинных ковшей»

В ночь на 29 августа в Москве начался демонтаж почти 80 объектов, признанных столичными властями незаконными. Первая «ночь длинных ковшей» состоялась 9 февраля этого года, третий список объектов под снос, как ожидается, появится в течение следующих шести месяцев.

Планируется, что к утру 29 августа почти все работы завершатся. «Снос объектов из второго списка будет проходить в три этапа: обрушение основной конструкции, вывоз строительного мусора и благоустройство территории. Мы планируем завершить непосредственно снос в течение ночи», — рассказал ТАСС начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Ровно в полночь начали сносить pic.twitter.com/aRN6npwNzz

— Антон Б. (30+) (@antonb_ru) August 28, 2016

Всего во втором списке 107 объектов, но собственники уже добровольно ликвидировали 30 построек. Всего свое согласие на демонтаж подтвердили более 70 собственников, при этом еще 29 «отказались демонтировать свои строения добровольно», заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Общая площадь, которую занимали их объекты, составляла 12 тысяч квадратных метров, добавил он.

Самые крупные объекты в центре города находятся рядом со станцией метро «Улица 1905 года«. «Там четыре объекта совокупной площадью почти три тысячи квадратных метров. Там работают 20 единиц техники и 30 самосвалов», — рассказали ТАСС в префектуре ЦАО. Также ночью начался снос трехэтажного торгового центра «Электрон» на Большой Семеновской улице.

Снос двух объектов из списка — на Кировоградской и Кожевнической улицах — начнется утром 29 августа. «По просьбам местных жителей снос двух объектов начнется в семь утра», — цитирует РИА «Новости» Шогурова.

Сумма компенсации, которую власти выплатят собственникам за снос, будет известна позднее, пояснил первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Дмитрий Преснов. «Сумма компенсаций зависит от того, сколько заявлений будет подано, это мы завтра узнаем», — сказал он.

Первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Мосводоканал» Михаил Вдовин, комментируя снос объектов, рассказал, что самострой возле станции московского метро «Кропоткинская» мог вызвать затопление метрополитена.

«Указанное строение располагается на действующих коммуникациях, в данном случае это водопроводные магистрали диаметром 600 мм, которые питают водой центр города. Это здание является препятствием для главного технического ремонта. В следствии того, что на коммуникациях находится строение, это приводит к увеличению нагрузки коммуникаций, и может привести в дальнейшем к аварии и значительному сливу воды на поверхность. В данном случае водопроводная магистраль проходит в непосредственной близости к метро, что может привести даже к затоплению метрополитена», — приводит слова Вдовина агентство «Москва».

На Свиблово началась ночь длинных ковшей 2 pic.twitter.com/2CQQjcCKMp

— Timur Seyfelmlyukov (@Timque) August 28, 2016

И все такие стоят ждут, когда уже начнут самострой сносить pic.twitter.com/vcNgkMPbAl

— Алексей Абанин (@aban_in) August 28, 2016

Как сообщалось, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроя и утвердило перечень из 104 сооружений, подлежащих сносу. В феврале они были демонтированы. Второй список был опубликован 28 июня. В него вошли 107 построек, расположенные в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей.

Напомним, 17 августа власти города утвердили методику выплат компенсаций за добровольный снос. Согласно ей при сносе своими силами компенсация составит 55 тысяч рублей за 1 кв. м, при помощи техники, предоставленной префектурой округа, — 51 тысячу рублей за «квадрат».

Собственники отмечают, что эти компенсации малы, но многие решают не тратить силы на суды и получить от города хоть какие-то деньги, писали СМИ. Собственникам же снесенных объектов в рамках «первой волны» не было обещано и того. По данным юристов, из 104 владельцев павильонов, снесенных в феврале, 11 попытались оспорить правительственное постановление в Мосгорсуде, но безуспешно. Верховный суд также признал законным снос самостроя. Еще около десятка предпринимателей обратились в арбитражный суд с исками о возмещении ущерба, связанного с потерей имущества и упущенной выгодой, но и тут пока ни одного выигранного дела нет.

Категория: News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *