Вот они какие... "невинные жертвы"!

Вот они какие… «невинные жертвы»!

По поводу получившего 4.5 года буяна в либеральной прессе уже поднята вакханалия —  и политзаключённый он, и жертва режима, и по сфабрикованному делу сел, и признания выбили и прочие и прочие.

А между тем таких «жертв режима» в истории предостаточно.

Вот пример.

Вацлав Дворжецкий — махровый польский шпион   «невинная жертва сталинского режима».

Польский шпион Дворжецкий.

Уж как в своё время либеральная пресса превозносила этого предателя, как возмущалась, как сочувствовала!

А вот что было на самом и деле, и за что эта «невинная жертва» оказалась там, где и надо содержать подобных.

Дворжецкий и его подельники собрались перебраться в Польшу. Сначала они попробывали эмигрировать официально. Но не получилось, ибо хотя и собрались они это сделать официально, но прибегли всё же к помощи знакомого, который всё дело провалил.

Тогда «жертвы режима» решили поехать к своему  товарищу по киевской профшколе, проживающему в Шепетовке, бывшей пограничным городом с 1921 по 1939 гг и тайно перейти через границу.

В  Шепетовке они находят некоего контрабандиста Янковского, который «охотно согласился указать дорогу к границе».

Нелегалов задерживают польские пограничники, отбирают документы, ведут к коменданту, а затем отправляют в город с характерным названием Острог. Здесь лишь через несколько дней их вызывают на первый допрос, на котором капитан польской разведки спрашивал о численностью Киевского гарнизона и названия частей. Готовый к сотрудничеству Дворжецкий выкладывает все, что знал — от расположения стрелковых батальонов, до перечисления всех заводов и главных электромастерских.
Следующий допрос проходит уже при участии «неизвестного лица», прибывшего из Варшавы. Вот что показывает сам Дворжецкий по этому поводу.

Из показаний В. Дворжецкого 30 января 1930 г.:

«Основная установка «варшавского» сводилась к следующему: в Польше нам еще не доверяют, так как мы пользы никакой не принесли. Вследствие этого принять на жительство не могут и что нужно доказать свою преданность Польше.»

«Варшавский» дал им инструкции, какие собрать сведения после возвращения в СССР. Дворжецкого обязали завербовать друга его детства, курсанта Киевской артиллерийской школы, и прихватить его при следующем переходе в Польшу. Еще одно задание — завербовать сына швейцара польского клуба, служившего в среднем комсоставе на железной дороге.
После этого, подписав все вербовочные документы, уже в статусе иностранных шпионов они возвращяются домой, уверяя, что ездили отдохнуть.

Дворжецкий выясняет местонахождение воинских частей на территории Киева и отмечает их значками на карте.

Через очень непродолжительно время он был арестован, во всём признался и понёс заслуженную кару.

20 августа 1930 года Судебная тройка при Коллегии ГПУ УССР вынесла приговор, где руководителю шпионской ячейки Дворжецкому дали 10 лет  лагерей.

Вот такая вот  невинная жертва репрессий. Угу. А ведь могли бы и расстрелять шпиона.

Такие дела.

 

Категория: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *