Национальная идея для России?

Возможна ли?

С момента распада СССР ведутся разговоры о национальной идее.  Одни говорят она необходима, другие — нет. А посему почти двадцать восемь лет живем без  национальной идеи.

Национальная идея должна объединять весь народ. А что у нас? Все помнят 90-е годы. Все помнят, как произошел раскол — расслоение: Одни сказочно разбогатели, имея возможность запустить руку в государственный карман, другие — остались непричем. Их призвали потуже затянуть пояса. Помнятся стихийные рынки на московских вокзалах, на улицах Москвы. Москвичи несли на эти рынки последнее, чтобы выжить.

Ельцин , Гайдар и их команда действовали по указке Запада — так называемая рыночная экономика, приватизация, ваучеризация, воровские залоговые аукционы, т.е все, что способствовало разрушению страны СССР.

Народу бросили «кость» — квартиры, в которых они жили поколениями, становились их собственностью, а еще ваучер, по стоимости, как говорил небезызвестный Чубайс, равный легковой машине «Волга». Правда, ваучер оказался «вещью в себе». Правильно поступили пьющие товарищи, обменявшие его  на бутылку спиртного. Лозунг 90-х — «бабло» любой ценой. И этот лозунг стал на многие годы чуть ли не национальной идеей.

Ну, и еще напасть — олигархи. Разбогатевшие водночасье, буквально одуревшие от свалившихся сказочных богатств, уже в 90-е начали уводить воровские активы на Запад. Наши деньги потекли в Европу лавиной. скупали особняки, пароходы, футбольные клубы и т д, и т д.  Отправляли туда же своих детей, жен любовниц и т д.

И до сих пор актуально понятие увод в офшоры, т.е инвестиции в чужую экономику.

Многие крупные чиновники ведут «вахтенный образ жизни», т.е несколько дней в неделю куют «бабло» себе, а остальные дни недели проводят в своих шикарных иностранных особняках со своими семьями и т д, и т д. С начала 90-х, т.е с распада СССР, возникли две России: Россия  господ, нечистых на руку, и Россия выживающая.

Во времена «ОНЫ» объединяющую национальную идею, думаю, официально не формулировали.

Объединяющая национальная идея — это трепетное ощущение Родины, своего дома, семьи. Это и благородный порыв защитить ее, а если потребуется — отдать жизнь во имя ее. Так было во все времена. Это и освобождение от Монголо-татарского ига, «смутных времен» Отечественной войны 1812 года, Отечественной войны 1941-45 годов. 

Такое объединяющее чувство Родины и защиты ее в те далекие времена было возможно — тогда имущие не уводили свои богатства из страны (эти богатства работали на страну), и семьи их находились в России. Теперь же Россия — господ вряд ли способна на подвиги во имя великой цели — защиты Отечества, так как в нем они видят только источник накопления богатств.

Категория: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *