Впереди планеты всей | Воспоминания о будущем

Впереди планеты всей

Бункеру Сталина нет равных в мире.

Существование бункера Сталина держалось в секрете почти 50 лет. Ведь никто не мог посметь подвергнуть сомнению репутацию вождя всех народов и главнокомандующего армии-победительницы.

И только после распада СССР, в 1991 году, когда город Куйбышев переименовали в Самару, в его центре был открыт для посетителей объект, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек.

В конце февраля 1942 года Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Именно в это время и началось строительство секретного бункера. Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера.

Наличие сталинского бункера свидетельствует о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами намеревался покинуть столицу.

Объект расположен под зданием теперешней Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.

 

Гитлеру и не снилось

3131bunker

 

Самарский бункер Сталина — самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина — 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта — тоже в два.

Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени — над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк».

Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская «нора» для Сталина была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.

В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток.

Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом — комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах — помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения.

 Стройка века

9c3dd5308783

Бункер возводили лучшие специалисты страны — московские метростроители, а также донбасские шахтеры и простые рабочие. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт». Строители изъяли около 20 тысяч кубометров грунта и уложили 10 тысяч кубометров бетона.

Удивительно, но местные жители, обитавшие вблизи секретной стройки, не помнят, чтобы в 1942 году в их дворе были какие-то признаки строительства. Каким образом вывозилась земля и как незаметно для окружающих появлялись в шахте бункера строительные материалы — это до сих пор остается тайной.

Чаще всего посетителей бункера интересует судьба тех людей, которые построили это сооружение. Многие верят в версию о том, что всех строителей после того, как бункер был готов, расстреляли. Однако до сих пор это смелое предположение не нашло никаких документальных подтверждений.

Сотрудник музея Вячеслав Харламов относительно репрессий в отношении строителей отмечает, что «никто из строителей бункера не был ни посажен, ни расстрелян. Некоторые дожили до наших дней. Конечно, теперь мало кто из них жив, но и они молчат — дали пожизненную подписку о неразглашении тайны».

Тем не менее, недавно было опубликовало интервью с человеком, который якобы принимал участие в одной из самых секретных строек Второй Мировой войны. Было озвучено даже его имя — Николай Никитович Иванов.

По словам этого человека, после строительства бункера номер 1 ликвидировали 843 строителя. Он, мол, сам тайком со слезами на глазах провожал до здания НКВД нескольких своих друзей. После того, как за ними захлопнулась дверь, их больше никто не видел.

Впрочем, это неподтвержденная информация. Более того, достоверно известно, что в сооружении сверхсекретного объекта принимало участие 597 человек, поэтому 843 строителя вряд ли могли быть репрессированы.

А был ли Сталин?

1377718146_stalin_i_v

Главный вопрос, который волнует всех, кто попадает в бункер: был ли здесь сам товарищ Сталин? По официальным данным, во время войны его здесь не было. Возможно, это всего лишь часть легенды, которая гласит, что вождь никуда из Москвы не уезжал.

Однако это утверждение в настоящее время многими историками подвергается сомнению. Сейчас уже не секрет, что в нескольких кварталах от бункера жила во время эвакуации дочь Сталина — Светлана. По некоторой информации, она во время бомбежек несколько раз пряталась в этом бункере. Отец любил свою дочь и вполне мог навестить ее в Куйбышеве и зайти в свой бункер.

Такой не один

Бункер в Самаре — не единственный, который был выкопан для «отца всех народов». В Москве на территории Измайлово еще в 30-е годы прошлого века был построен целый подземный город — запасной командный пункт верховного главнокомандующего. Московский «бункер Сталина», который является филиалом Центрального музея вооруженных сил, пока занимает лишь часть из них.

В отличие от самарского, в этом музее много подлинных вещей, которыми пользовался Сталин, а также имеются небольшой ресторанчик, концертный зал и даже конференц-зал.

Слава самарского бункера не дает покоя волжским соседям бывшей запасной столицы. Например, в Саратове идут активные поиски некоего бункера. По словам губернатора Дмитрия Аяцкова, он лично видел все документы под грифом «совершенно секретно» за подписью Сталина и Берии о том, что в Соколовой горе был сдан и построен секретный бункер для руководителей Советского Союза. Сейчас в месте предполагаемого сооружения ведутся раскопки, но найти пока ничего не удалось.

Ярославцы же считают, что согласно постановлению Государственного Комитета Обороны от 1941 года за подписью самого Сталина в списке городов, где распорядились построить «специальные убежища», Ярославль значится первым. Предположительно подземелье находится в 20 километрах от города, на территории санатория «Красный холм». Пока никто не может найти вход в бункер — по рассказам очевидцев, после войны саперы специально засыпали его взрывами.

 

Категория: РЕТРО

2 комментария .

  1. neilo:

    Копали все , копали.. Все бля, берегли тела государственные. А хрен ли толку со всего с этого ?

  2. fex:

    Мне вспомнился фильм «Взятие Берлина» , где тов. Сталин прибывает в Берлин буквально через несколько минут как отгремели последние бои за него. На самом деле , никуда кроме Ялты , Коба не выезжал за весь период ВОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *