Вслед прошедшим праздникам.

Отгремели очередные Новогодние праздники.

Много было пито за это время.

 А вот многие ли знают, почему надо чокаться и пить до дна? Нет?

Ай хорошо !

Буль — буль под рок!

 Правильно — мы следуем традициям. И вот решил пролить , так, сказать свет на некоторые ритуалы питейных традиций, которые сам соблюдаю…но не знаю истоков.

Итак.

Оказалось, что многие , да что там — почти все, это просто меры безопасности против отравления, которое часто практиковалось в «культурной цывылызованной Европе», как средство решения многих проблем.

Ведь лозунг: » Есть человек — есть проблема! Не человека — нет проблем!» он ведь из Англии пошёл, хотя записные либерасты его почему — то Сталину приписывают.

Подвергнутся отравлению в культурной Европе можно было всюду, но…

 наиболее опасным занятием было как раз винопитие, так как в вино вообще легче подсыпать яд, а уж подвыпившему человеку тем более.

 

Питейные традиции   меры безопастости против отравления включают:

 

Не пить одному. Только в большой компании.

Одного легче отравить, чем многих. Риску меньше. Если один умер, то может и случайно. А если все участники застолья…

 

Пить только с равными себе по статусу. Случайных людей не принимали в компании.!

Это понятно — доверять собутыльникам была насущной необходимостью. Ну и для того, чтобы не пустить в компанию наёмного отравителя.

Ответ человеку, который выразил собеседнику недоверие: «Брат…ты что!? Мы же с тобой пили!»

Типа: не отравил же, хотя мог!

Всё спиртное сливалось в большую чашу – брАтину (В более поздние времена называлась чаша для пунша) и все пили только из неё.

Сейчас, правда так не делают ибо появилось много не смешиваемых между собой напитков.

Понятно для чего: чтобы если есть среди компании отравитель, то он, если будет пить, то тоже отравится. И он это знает.

 

Все пьют одновременно, с силой чокаясь металлическими (в то время) кубками.

Дополнительная страховка: при чокании вино переливалось в другие кубки и смешивалось. Если в каком то кубке яд, то всем достанется. Кроме того, чокание сигнал для одновременной выпивки, как выстрел стартового пистолета. Если кто -то запоздал…подозрительно уж не отравитель ли?

Если один не пьёт, то никто не пьёт.

Понятно для чего: подозрительное поведение.

Все его для начала уговаривают (пресловутое: ты нас уважаешь?)  А потом вливают ему в глотку вино силой. Если сплюнул — начинают бить. В старые времена могли убить на дуэли (из-за проявленного неуважения) или просто за столом. Ножом. Вы думаете, почему столовые ножи с тупым кончиком? Потому чтобы труднее было убить.

Кончики столовых ножей затупили законодательно в  просвещённые и гуманные времена в культурной Европе, что бы не резали друг друга по пъянке!Кстати, по этой же причине следят что-бы на столе не было пустых бутылок, дабы соблазн был поменьше схватиь пустую бутыль и по башке…хрясь. Конечно можно и полной , но…жалко.

Пока все не кончили пить, никто из-за стола не встаёт. Лучше уж мордой в салат.

Понятно почему. Чтобы пока все в подпитии, не сыпануть порошок в братину и свалить самому.

Если кто то вышел проблеваться или в туалет, то питьё прекращается, все ждут ушедшего.

Понятно для чего. Комментарии не требуются. Если долго не приходит, то надо выяснить, куда он делся.

На утро ничего из открытого спиртного не оставлять. Раз открыли, надо допить.

Пока все пьяные, легко за ночь в оставшееся открытым вино подсыпать яд. С утра похмелился и…

.

Пей до дна! В кубке ничего не оставлять!

По той же причине.

.

Меры предосторожности были суровы, радикальны и не предполагали исключений ни для кого.

Сейчас это просто непонятный, но, тем не менее, ещё соблюдаемый обычай.

Такие дела.

За всё хорошее, против всего плохого!

 

Категория: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *