Харьков и его окрестности 50-е годы

харьков4

На Украину в Харьков мой папа получил направление после окончания Монинской Военно-Воздушной Академии в 1949 году
Штурманское военное училище, куда ему следовало прибыть, находилось в местечке Рогань в 15-и километрах от Харькова. Военный городок Рогань в те времена представлял довольно жалкое зрелище : 4- е жилых четырёхэтажных здания, еще функционировал один подъезд разрушенного дома ; служебные помещения , огромное здание военного училища и рядом небольшая казарма, половина которой занимала средняя общеобразовательная школа ; было еще довольно большое 2-х этажное здание , в котором размещался клуб, офицерская и гражданская столовые и богатая библиотека. И, наконец, 2-х этажное здание, где находился магазин,баня, ремонтная мастерская, филиал музыкальной школы. Ну, а еще множество красивых разрушенных зданий.

4r

Мой папа Сильченко Кузьма Алексеевич

55t

Моя мама Сильченко Лидия Петровна

 

Жилые дома были представлены 3-х комнатными квартирами — 16 кв.м , 14 кв.м и 9 кв.м. Представьте себе – в одной такой квартире размещалось 3 семьи – большая , поменьше, и маленькая (не больше 3-х человек) . Кухня с тремя премалюсенькими столиками , на которых помещались керогаз и примус. Мирились с различного рода неудобствами . Жили дружно , обходя острые углы. Вечерами собирались у тех, у кого был телевизор. Харьковский телецентр вещал с 19 до 21 часа. Содержание передач – художественные фильмы и постановки, в основном , Московского Малого Театра. Много читали, ходили в клуб, устраивали общие чаепития , отмечали праздники. Приезжали артисты из Харькова и встречали их одинаково радушно , как украинского профессионального бандуриста , так и , допустим, Л. Гурченко в 1958 году после выхода «Карнавальной ночи» .
По соседству проживала семья Героя СССР Стратиевского , преподавателя иностранных языков, еврея по национальности, семья татар преподавателя Должанского и.т.д
Вместе уживались и неплохо и русские, и украинцы , и евреи , и грузины и . т . д . Нечего было делить. Объединяло одно – трудились все и трудились много и ответственно (обучение и освоение реактивных самолетов), скромный достаток , совсем недавно прошедшая война , и мечта о том , что дальше будет лучше и лучше. И лучше потихоньку приходило .
В городке все больше и больше появлялось частных машин – «Победа» , «Москвич».
Летом ездили семьями отдыхать в Крым , на Кавказ.

ggt

Это я Сильченко Татьяна 1957 год

dd

Летом учебный процесс штурманского училища перемещался в летние лагеря, которые базировались в местечке Скороходово, находящемся вблизи чудного города Полтавы. Мы часто ездили туда повидаться с отцом, а заодно побродить по историческим местам Полтавы. Был там музей Петра Ι . Поражала историческая панорама Полтавской Битвы. Совсем близко находилась сказочная Диканька, места описанные Н.В Гоголем.
Часто ездили в Харьков. Красивейший город, даже с учетом огромных послевоенных разрушений. Множество старинных зданий по улицам Сумская, Тевелева, Рымарская. Харьков в те времена являлся богатейшим культурным центром – множество высших учебных заведений, консерватория , оперный и драматический театры, театр оперетты, множество кинотеатров, парки отдыха . Были и богатейшие по тем временам рынки – Конный,
Благовещенский.
Несколько слов о школе, где я училась . Довольно темное 3-х этажное здание . Небольшие классы со старыми партами . В школе учились дети из военного городка и близлежащих поселков. Классы были буквально переполнены . Но все эти неудобства не огорчали. В школе работали прекрасные учителя. Директор школы преподавал историю. Навсегда запомнились его уроки. Он умел так рассказывать, что было ощущение присутствия в тех событиях, о которых он повествовал. Завуч преподавал физику . О сложных вещах он говорил понятно , увлеченно.
Очень любили учительницу русского языка и литературы Варвару Ермиловну. Мы называли её энциклопедией. Умная ,чуткая, добрая . Она была уже в пенсионном возрасте, но мы её не отпускали до тех пор, пока не закончили школу. У нее не было семьи, и все свое свободное время она отдавала нам. Устраивала литературные вечера, готовила постановки, читала  вместе с нами учебную и не учебную литературу. Вместе с ней ездили в Харьков в оперный и  драматический театры. Огромной любовью к нашей отечественной , советской и зарубежной литературе мы, её ученики, обязаны именно ей , нашей любимой Варваре Ермиловне.
Идут годы, а память о теплых светлых временах детства и юности, в прекрасных окрестностях Харькова, не уходит.
Эти воспоминания навеяли сегодняшние драматические события на Украине, погруженной в хаос.
Нетерпимость, жестокость стали нормой отношений между людьми. Конечно, много чего изменилось – бедность и богатство, ложь , воровство, убийство неугодных. И , наконец, совсем чудовищная история – брат убивает брата.
Но это уже другая история.

Категория: РЕТРО

1 Коментарий .

  1. Александр Льгов:

    Как все это до боли знакомо. Очень тонко подмечены те особенности бытовой жизни жителей городка, которые очень точно отражают жизнь в этих квартирах того времени. Очень точно описана обстановка и жизнь нашей родной школы. Да, школа по современным требованиям не самая красивая, но все душевные качества преподавательского состава и их постоянная забота о нас, действительно соответствовала словай автора этого эссе. В конце своего комментария скажу, очень знакома фамилия Сильченко… Сердечное спасибо автору этой статьи за добрые слова и память о нашей жизни в этом городке и учебе в дорогой нашему сердцу школе 85. Побольше таких душевных воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *