Завербовали

Запад испытывает глубокое разочарование тем, что Ходорковский стал патриотом-государственником и приобрел взгляды, созвучные идеям Владимира Путина. Похоже, от бывшего российского заключенного №1 ожидали прямо противоположных суждений. А либералы и оппозиционеры всех мастей и разновидностей мечтали, что Ходорковский пополнит ряды ярых борцов с политикой Кремля.

Один из ведущих журналистов швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Ульрих Шмид отмечает, что это уже не первое разочарование и вспоминает Александра Солженицына. Того всячески привечали за его антисоветизм, а он вместо того, чтобы пропагандировать западные ценности и демократию, по возвращению на Родину стал обличать «разрушительную и безответственную свободу» Запада.

По мнению Шмида, за годы, проведенные в заключении, Ходорковский стал патриотом-государственником и приобрел взгляды, созвучные идеям Владимира Путина. Причем, мировоззрение Ходорковского эволюционировало по мере отсидки. Как отмечает швейцарец, в 2004 году Ходорковский еще просто отмечал «кризис либерализма и критиковал рыночную экономику. Тогда же он писал из колонии, что в России либеральный проект возможен лишь «только в контексте национальных интересов» и отмечал: « Для меня Россия — Родина. Я хочу жить, работать и умереть здесь. Хочу, чтобы мои потомки гордились Россией — и мною как частичкой этой страны, этой уникальной цивилизации».

Четыре года спустя Михаил Ходорковский в полемике с писателем Борисом Акуниным отстаивал необходимость «сильного государства», а в последовавших после выхода из колонии интервью, в частности, в беседе с Евгенией Альбац, вообще, назвал себя «в определенной степени националистом» и назвал вопросы территориальной целостности России настолько важными, что даже продемонстрировал готовность с оружием в руках отстаивать границы страны.

— Парадоксальным образом, взгляды Ходорковского на государство близки идеалу Путина. Президент при каждой возможности подчеркивает, что Россия – многонациональное государство, народы которого связаны единой российской идентичностью, — пишет Ульрих Шмид и особо выделяет, что Ходорковский, подчеркивая, что он москвич с русско-еврейско-украинскими корнями, говорит о российской идее, а не исключительно о русской. При этом, как считает Шмид, Ходорковский, как и Владимир Путин, хочет «сплотить многонациональное государство при помощи различных экономических, политических и культурных мер», а ведущую роль в этом процессе отводит русскому народу.

Категория: КАЛЕЙДОСКОП

1 Коментарий .

  1. uartist:

    Вот что десяточка животворящая делает !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *