ЖАННА Д АРК (Часть последняя)

ЖАННА Д АРК
(Часть последняя)
жанна д арк5

В Париж собирают всех уцелевших участников руанского судилища. Таковых набралось всего навсего десять человек. Несомненно следствие было бы радо заполучить для допроса Кошона, но тот к этому моменту уже скончался.
Но десяток всё таки набрали. Их начинают спрашивать. И весьма настойчиво-куда они, идолы, задевали приговор. Его ведь надо отменить. А как же его отменить, если его нету!
«Сделайте милость, вспомните куда приговор делся» ласково говорят доминиканцы жаниным судьям и, многозначительно кивая на дыбу, добавляют: «Лучше сами вспомните»
Однако пятеро из допрашиваемых заявили, что никакого приговора и не было. Трое сказали, что уехали ещё до окончания процесса. А двое сославшись на слабую память, говорили, что не помнят ничего. Вообще ничего.
жанна д арк2
«Так дело не пойдёт» решили следователи.
Нет сомнений, что средств освежить судейскую память у следствия более чем достаточно.
Не то, что средневековое, но даже и современное следствие, выслушав столь наглые отговорки, без зазрения совести прочистило бы мозги допрашиваемым.
жанна д арк1
Ну вот и в средневековье прочистили. По итогам «прочищения мозгов» участники руанского судилища прозрели и вспомнили, что передали Жанну светским властям для вынесения приговора.
Это уже кое, что. Тем паче, что светская власть того времени в лице бальи (Верховного судьи) Руана Лорана Жерсона не успела подобно Кошону ускользнуть в мир иной и находится под рукой у следствия.
Лорана Жарсона вытаскивают из постели, где он уже готовится встретить смерть и ставят пред очи следствия.
«Ну?» недружелюбно спрашивают его. « И где приговор?»
В ответ сей почтенный старец заявляет (цитирую по протоколу) : «Ни какого приговора не выносили ни я сам, ни какой либо другой подчинённый мне бальи»
Старика отпускают умирать своей смертью и пишут в деле, что очевидно смертный приговор вынесли англичане, поэтому разыскать его во Франции не представляется возможным.
А мы для себя отметим, что у англичан тоже никакого приговора не имеется.
«Ладно» решает следствие «Приговора нет, но казнить то Жанну казнили. Вот опираясь то на этот факт мы её сейчас и реабилитируем от души.»
И снова сюрприз. В деле нет ни протокола казни Жанны, ни Акта об этой казни.
Документов, безусловно необходимых по законам того времени. Да собственно и по современным законам.
жанна д арк
То есть из материалов дела неясно, казнили ли её вообще. Как же проводить реабилитацию, если из документов следует, что никто не наказан?
Следствие приступает к розыску свидетелей казни, чтобы на основании их показаний установить факт смерти Жанны и обстоятельства казни.
Вспомни, что, как описывалось выше, тем же самым занимались англичане. Сразу после казни Жанны, чтоб пресечь слухи о её чудесном спасении. Вспомним и то, что ничего у них не получилось. А ведь они работали в этом направлении, можно сказать по горячим следам.
Теперь же прошло четверть века с момента казни. Большая часть свидетелей давным-давно на том свете. А оставшиеся практически ничего не помнят.
Вообще свидетельские показания всегда самые путаные, самые неточные и противоречивые из доказательств. Даже когда свидетелей опрашивают через небольшой промежуток времени после события.
А уж если через четверть века… Да ещё в таком важном политическом процессе, как реабилитация Жанны… Заранее можно сказать, что от свидетелей будет мало толку. Однако выбора нет и следствие приступает к допросу свидетелей.
Собственно свидетелей в этом реабилитационном процессе можно разделить на две группы. А именно:
— так или иначе причастных к расправе над Жанной
— не причастных никак, но бывших в тот момент в Руане.
Естественно, что свидетелей так или иначе причастна к расправе над Жанной в своих показаниях пытаются обелить и выгородить себя прежде всего.
А те свидетели, что к расправе над Жанной причастны не были, стремятся преувеличить свою осведомлённость и значимость в данном деле.
Всегда приятно, чтобы окружающие думали будто ты свидетель или участник важного исторического события. Это тем более приятно, чем менее ты к этому событию причастен. И совсем приятно, когда ты не причастен вовсе.
Для этих целей можно и приврать, чего уж там.
И вот, по причине вышеизложенного, следствие получило такие показания по поводу казни.
Судьи Жанны ( те самые десять человек) заявили, что на казни не присутствовали и ничего про это не знают.
Палач города Руана показал, что никакую Жанну он не сжигал. Для полной гарантии добавил, что вообще никаких женщин в тот период не казнил. И его показания были подтверждены документами из руанского архива где и вправду не зафиксирована работа палача в указанный период времени.
Из показаний остальных свидетелей казнь Жанны выглядела следующим образом
— дата казни: 30 мая 1431 года, 14 июня и 6 июля того же года. И наконец, 14 февраля 1432 года
— способ казни: отрубили голову и сожгли мёртвой, задушили и сожгли мёртвой, сожгли заживо.
— вид Жанны: голова непокрыта, волосы распущены, на голове платок, голова полностью покрыта высоким остроконечным колпаком с прорезями для глаз, колпак сей чёрного цвета, красного цвета.
— детали казни: Жанну причастили и дали помолиться перед эшафотом, нет её сразу возвели на эшафот и только когда огонь уже разгорался сердобольный палач, по просьбе Жанны, сделал из прутьев костра крест и подал ей, ничего подобного не происходило, Жанну сразу плотно привязали к столбу и подожгли костёр.
— место казни : руанское кладбище Сен –Руан, Старая рыночная площадь Руана

Для того, чтобы ещё больше укрепить в читателе доверие к показаниям свидетелей, добавлю- эти показания давались людьми, которые за четверть века до этого допроса находились ( если они вообще там были, а не просто врут) минимум в двух сотнях метрах от эшафота. Трибун для них никто не делал, стояли на земле, так, что большая часть зрителей казни Жанны видели в основном затылки впередистоящих зрителей. Ну и верхушку пламени. А тот из зрителей, кто стоял в первых рядах был отделен от эшафота не только значительным расстоянием, но и тройным кольцом английских воинов. В оцеплении в тот день англичане поставили аж восемьсот бойцов.

Какой же вывод реабилитационным судом делается из таких показаний? А вывод делается такой — доказано, что Жанна де Арк была сожжена в Руане.

А какой же вывод должны сделать мы, жители двадцать первого века, учитывая, что все подробности о казни Жанны содержатся именно в материалах реабилитационного процесса и больше нигде.
Причём не то, что остальное утеряно или уничтожено. Нет. Никаких других описаний процедуры казни Жанны просто не существовало никогда. Реабилитационный суд, единственный кто собирал про казнь материалы. И материалы, собранные им, я выше кратко вам описал. Больше ничего нет.
Так каким же должен быть наш вывод?
А таким же как и у реабилитационного суда.
Можно смело к нему присоединяться в этом вопросе, не боясь ошибиться.. Действительно, как уже говорилось выше, свидетельские показания даже по свежим воспоминаниям , как правило путаны и в той или иной степени противоречивы.
Это настолько обычно, что схожие до всех деталей свидетельские показания вызывают обоснованные подозрения.
А уж когда свидетели показывают через четверть века после произошедшего, то их правдивые показания именно вот так и выглядят, как выглядят показания свидетелей казни Жанны.
Именно такая многообразная противоречивость, путаность и доказывают то, что все свидетели говорят правду. Но только такую, какой она им, по прошествии времени, представляется. Так и должно быть.
А вот если бы таких огромных противоречий в показаниях свидетелей казни Жанны не было, тогда следовало бы усомниться в их правдивости. Тогда можно было бы предположить, что их кто то готовил к даче показаний. Или они врали, сговорившись между собой.
Здесь же, как мы видим, свидетели толком не могут указать ни даты, ни места, ни способа казни. Значит им можно верить. Значит, действительно Жанна была сожжена и именно в Руане. Ведь это единственный факт в котором свидетели не противоречат друг другу, одновременно противореча во всём остальном.
И это главный во всём деле факт. Как с точки зрения юристов, так и историков.

Итак, 16 июня 1456 года реабилитационный суд вынес решение. Жанна де Арк была оправдана целиком и полностью!
6 июня 1904 года Римский Папа провозгласил Жанну де Арк «преподобной»
13 декабря 1908 года Жанну де Арк причислили к лику «блаженных»
9 мая 1920 года Жанна де Арк была канонизирована и причислена к лику святых.
10 июня того же 1920 года французское правительство объявило День Рождения Жанны де Арк национальным праздником.

В завершении остаётся сказать, что стало с остальными участниками нашего повествования.
Знаете, ничего хорошего с ними не произошло.
Самый преданный соратник Жанны – Жиль де Рец был обвинён в многочисленных убийствах детей. По этому обвинению его казнили. В историю он вошёл как маньяк-убийца «Синяя борода»
Некоторые предполагают, что обвинения Жиля де Реца были ложными. И весь процесс над ним имел целью конфисковать в казну немалое состояние Жиля.
Не знаю. Может и так. А может он и правда был убийцей-маньяком. Такие тогда были времена. Такие тогда были люди.
Стал же, примерно в те же годы, пират и разбойник Бальтазар Коса Римским папой. Почему бы маньяку-убийце не стать маршалом Франции?

Карл Седьмой. Человек, предавший Жанну. О, он был сурово наказан за своё предательство.
Смерть его была страшна. Он заморил сам себя голодом. Заморил из страха перед отравлением.
Представьте себе силу этого страха! Это ведь даже не страх, а дикий ужас, непрекращающийся кошмар, коли уж он затмил для Карла даже адские муки голода. Страшная смерть. Да к тому же, фактически, самоубийство – тяжкий грех по христианским канонам.

Англия. Как только англичан вышибли из Франции, Англия тут же погрузилась в кровавую гражданскую войну. В историю она вошла под названием «Война Алой и Белой Розы». Долгих тридцать лет эта война разоряла и опустошала Англию.
В каком то смысле расплата, за то, что творили англичане во Франции.
Получилось как в рассказе Конан Дойля «Пёстрая лента». Помните там змея, изгнанная из комнаты предполагаемой жертвы Шерлоком Холмсом, вернувшись в свою комнату, в ярости покусала хозяина.
Так и здесь, изгнанная из Франции орда головорезов, всю жизнь воевавшая и ничего больше делать неумевшая, тут же с энтузиазмом вцепилась в глотки друг другу.
Кстати у этой войны есть ещё одна парралель с Жанной.
Жанну стали величать де Арк только после её смерти. А сама Жанна и не ведала о таком своём имени.
Так и войну эту «Войной Алой и Белой розы» назвали много позже того, как она завершилась. А сами её участники о таком названии знать не знали, ни на знамёнах, ни в гербах ни алую, ни белую розы не носили.

И наконец хочу сказать последнее. Моё предположение, что Жанна это, выражаясь современным языком, проект Ордена Доминиканцев, имеющий целью скорейшее завершение Столетней войны, чтоб высвободить силы для экспансии на восточных торговых путях, не есть какой то «ревизионизм».
Нет, выдвигая свою версию, я целиком следовал в русле исследований академической науки. По крайней мере, очень старался это делать. А среди учёных уже давным-давно никто не верит всерьёз в крестьянскую девочку из глухого села спасшую Францию.
Ну не может семнадцатилетняя крестьянка, уметь воевать верхом, носить доспехи, владеть оружием, быть блестящим стратегом и тактиком. Да к тому же и неплохим богословом и адвокатом. А Жанна то всё это умела и могла.

Всякие версии происхождения Жанны разрабатываются, но только не «крестьянская». Так, что чем моя версия хуже? Надеюсь, кое, что из жизни Жанны она объясняет.

Или….
Знаете, меня всё время не оставляет одна мысль: А, что если Жанна де Арк действительно Посланница Божья. В самом прямом смысле этого слова.
И вот эта версия объясняет ВСЁ.
juana_de_arco-web

КОНЕЦ.

ПыСы: большое спасибо тем, кто нашёл время прочитать мою неумелую и несовершенную историю о Жанне де Арк.

.

Категория: РЕТРО

8 комментариев .

  1. Аноним:

    Все-таки Жанна была орудием Приората Сиона.

  2. Peter:

    А почему номера частей иногда пропущены: 5-я, 7-я, а где 6-я?

  3. Денис:

    Очень интересно и познавательно, спасибо.

  4. Chupacabros:

    А как перейти на предыдущие части ????

  5. anticiklon:

    Спасибо большое. Я старался, чтоб получилось и интересно и просто.

  6. Tim:

    Супер! Прочитал все, каждую часть ждал с нетерпением. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *