ЖАННА Д АРК (Меха и пряности) Часть шестая

ЖАННА Д АРК (Меха и пряности) Часть шестая

ЖАННА Д АРК
(Меха и пряности)
Часть шестая

Пока Жанна собирает свою армию ,отвлечёмся маленько и продолжим разговор о положении для католиков на Востоке. Он очень важен ибо невозможно понять ни политики, ни истоков войн если не докопаться до базиса всего и вся – до экономики. И то зачем кому то понадобилось срочно прекратить Столетнюю войну для чего и появилась эта гениальная Жанна, кем то отлично подготовленная и заботливо опекаемая – нам тоже будет не понять пока с экономикой того времени не разберёмся. Не со всей, конечно, а только с самым важным её аспектом-с международной торговлей.
Ибо все войны, революции и прочие великие исторические события совершались, совершаются и будут совершаться только из-за одного. Из-за денег!
В любом событии, случившемся в истории или происходящим на наших глазах можно разобраться до конца только тогда, когда поймёшь ради чьих денег всё это затевается и каким способом, то, что творится, может эти деньги помочь заработать.

жанна 3
Речь, естественно идёт исключительно о гигантских деньгах, а не о тех , что, допустим, поставщики на поставке гнилого товара в армию во время войны наживаются. Это просто попутно происходит.
Само собой никто и никогда не говорит, что войну мы из-за денег начали. Таким лозунгом людей в бой не поднимешь. Те кто войну планируют они ей и обоснование идеологическое дают. Благообразное и , чтоб у народа глаза загорелись.
Вот допустим Троянская война. Неужели же её начали и так долго вели из-за какой то Елены, пусть и Прекрасной. Нет конечно. Достаточно посмотреть место на карте где эта Троя располагалась, чтоб цель войны понятна стала. Троя же находилась в проливе Дарданеллы.
Она во-первых контролировала всю наземную торговлю с Востоком и во-вторых контролировала все морские пути в Чёрное море. А с черноморского побережья весь хлеб в Грецию поставлялся. И именно через Дарданеллы, т.е через Трою.
Теперь понятно, зачем греки туда приплыли и десять лет там воевали? Если не понятно объясню-за торговые пути, за, что ещё воюют то? Все войны они за торговлю да за ресурсы.
Теперь вернёмся к «мечам» католической церкви, к рыцарским орденам. И посмотрим куда были, на протяжении всего средневековья, нацелены их острия. А потом разберёмся-за чем они туда целились.
Официально то понятно зачем – веру католическую края безбожные нести да Гроб Господень отбивать. Но это для тех, кто нашив крест на плащ в бой шёл. Ну, а тем кто направлял и готовил крестоносцев, им то не Гробь господень и не крещение славян было нужно. ( тем паче, что Русь давным давно крещена). Нет ли там, куда били с таким упорством «мечи» Римской церкви каких либо денег?
А ведь есть. Да ещё какие!!!

жанна_д_арк
Начнём с Руси. Самый ценный товар, который шёл с Руси во все концы света это меха. Торговлю ими плотно держали русские купцы иностранных купцов к этой торговле не подпуская.
То есть в розницу то покупай дорогой заморский гость. В Новгороде или на Москве. А вот туда где эти меха добывают, на север и северо-восток Руси никого ни ногой. Туда только русские купцы ездят.
А какая же прибыль оседала в калитах русских купцов от такой торговли?
Посчитаем. Шкурка песцовая или соболья стоила в Новгородском торгу две-три гривны серебра.
Это по такой цене меха русские купцы иноземцам продавали.
А вот по какой цене они эти шкурки на северах покупали. Брали железный котёл, до верха забивали его шкурками. Это была цена того котла!
Только вдумайтесь, какие прибыли!!!
И на Западе прекрасно знали об этом. И мириться не собирались.
Вот куда рвались постоянно рыцари в белых плащах с чёрными тевтонскими крестами.
К русскому северу. К мехам. Поставить Русь на колени. Заставить её пустить католических купцов к местам добычи мехов.
За это дрались они на Чудском озере.
За это бились, не щадя себя, псы-рыцари под Раковором.
Именно по этому, чтоб идеологически прикрыть Крестовый поход на христианскую Русь и объявили Римские папы, что православные это такие христиане от которых Бога тошнит. И не христиане, де православные вовсе, а хуже язычников.
Разбить их. Перекрестить в католичество. Ну, а следом за монахами пойдут и купцы. И потечёт золото от меховой торговли не в казну русских князей, а в ватиканские сундуки.
Поэтому и не жалели ничего Римские папы для Тевтонского ордена. Поэтому и прощались все бывшие грехи и, заранее, все будущие, для тех кто в его ряды вливался.
И вот такой хороший рыцарский орден благодаря Столетней войне вдруг делается обескровленным.
А теперь перенесём взгляды на Восток. Что там интересовало католический мир. Зачем туда шли и шли крестоносцы. Ого. А там ещё слаще, чем на Руси. Вернее, острее и ароматней.
Ибо там путь к пряностям. А это по ценнее мехов будет. Разберёмся почему.
Кухня средневековой Европы была примитивна, однообразна и пресна. Даже у знати. А люди хотят есть вкусно. Особенно знать. Поэтому истиной драгоценностью были тогда перец, корица, имбирь, мускатный орех и прочее, и прочее. Несть числа восточным пряностям. Цена их в Европе была на вес золота. В самом прямом смысле слова. Продажа их осуществлялась так. В лавке наглухо запирались окна и двери, чтоб не унесло ветерком даже крупицу бесценного перца или имбиря. Доставались ювелирные весы. На одну чашу насыпался перец, а на другую, по весу клалось золото. Вот так розничная цена и определялась. По показаниям весов.
Перец считали по зёрнышкам. На перец можно было купить, что угодно от земли до титулов. Перцем давали приданое. На вес перца исчисляли пошлины. «Перечный мешок»- прозвище в средневековье для богатого европейца.
Но ведь восток это не только пряности, хоть они и самый ценный его товар. Восток это ещё и шелка, жемчуг, узорная индийская парча. Это ладан! Представляете сколько в Европейских церквях лампад и кадил? И везде тлеют ароматные кусочки ладана. И весь он идёт с Востока.
Какова же прибыль от торговли? Трудно поверить, но центнер перца в Индии стоил как один грамм перца в Европе!!!

жанна_д_ар3
Сколько это процентов прибыли даже считать не возьмусь.
И кто же эту прибыль получал? А получал тот кто сидел на торговых путях с Востоком- мусульманский мир.
Ежегодный доход только египетских и сирийских султанов и только от пошлин на торговлю пряностями примерно миллион золотых дукатов. Больше чем у всей средневековой Европы вместе взятой и от всех источников.
От всех этих сумасшедших прибылей только жалкие десять-пятнадцать процентов остаются у тех, кто держит средиземноморские морские пути в своих руках. То есть у христиан
Вот и рвались крестоносцы в Палестину не за Гробом Господним, а, чтоб закрепилась Римская церковь на торговых путях с Востоком. Сначала в Палестине, а потом прорваться к Красному морю. Перехватить его северное побережье рыцарскими замками. Перенаправить миллионы золотых дукатов из сундуков султанов в ватиканские сундуки.
Правда во времена Жанны католикам уже не до Красного моря. Давным давно они выбиты с Палестины. И бьётся сейчас «меч» католической церкви- Мальтийский орден уже за то, чтоб хотя бы средиземноморскую торговлю то за католиками удержать. Тут уже не до жиру.
Забегая вперёд скажем- не удалось им это. Выбили на долгие века турки католиков с волн Средиземного моря.
И поплыли Васка де Гама, Колумб, Магеллан за перцем обходными путями.
За ним они плыли, за ним.
Колумб как полный лох перца не нашёл. Вместо него Америку открыл. Табак, томаты и кукуруза тоже неплохо. Однако это не пряности.
А Васка де Гама и Магеллан добились своего. Вернее добились своего те, кто их посылал. Пусть у Магеллана из пяти кораблей погибло четыре и сам он погиб. Пусть из двухсот шестидесяти человек двести не вернулись домой. Но один, то кораблик с трюмами полными пряностей вернулся. И это миллионнократно все затраты на экспедицию окупило.

Скажут- глупо же всю мировую историю из перца выводить. А я не из перца, я из торговли перцем. Ключевое слово там «торговля». Вот из за неё то и шли в бой рыцари с крестами на плащах. Из-за неё плыли на запад каравеллы Колумба и Магеллана.
Из-за неё и поныне все войны ведутся. Только сейчас перец не наиболее выгодный товар. Но товар не важен- важна прибыль.
А прибыли от торговли русскими мехами и восточными пряностями, как видим, зашкаливают за все мыслимые пределы.

Вот теперь нам понятно куда устремили свои острия «мечи» Римской церкви- рыцарские ордена. К каким богатствам рвались они под сенью благословляющей руки католической церкви.
И какая же досада и злость была кой у кого на то, что Столетняя война на долгие годы существенно ограничила приток в крестоносцы подготовленных воинов.
Именно поэтому и появляется во Франции сначала легенда о Деве на белом коне, а потом и сама дева. Умная, смелая, талантливая, абсолютно уверенная в том, что она избранна Богом, старательно кем то обученная и опекаемая всезнающими «голосами»

жанна_д_ар5
Дева, которую с её же слов там где она родилась- звали Жаннетт, а во Франции Жанна.
Которая прекрасно знает французский и даже, как мы в дальнейшем увидим, латинский язык, но не говорит на том бельгийском наречии немецкого языка на котором все говорят в деревне Домреми. Зато в Домреми никто не владеет французским, кроме кюре деревенской церквушки.
И эта Жанна начинает беспощадно и стремительно расправляться со Столетней войной и, заодно, с каждым кто становится у Жанны на пути.
В последнем ей очень старательно помогают её «голоса»
Мы ещё увидим, как почти все, кто судил Жанну закончили жизнь свою не лучшим образом.

Назаров И.В.

Юрист.

Категория: Новости

13 комментариев .

  1. Валерий:

    вопрос автору:
    я давно обратил внимание, что история Византии в наших школьных курсах отражается явно не в соответствии с масштабами этой империи (географическими, хронологическим, уровню цивилизации, влиянию на окружающие страны).
    Создается впечатление, что и в Еропе не особо любят вспоминать про Византию.
    1) верно ли мое наблюдение?
    2) может ли автор дать этому какое-то объяснение?
    Заранее благодарю за ответ.

    • anticiklon:

      В принципе верно. Византию проходят в школе как то совсем бегло. Типа-да была такая.
      Как это дело в исторических ВУЗах поставлено-не знаю. Но, судя по ВУЗовским учебником, получше конечно чем в школах.
      С чем это связано не знаю. Как то не задумывался. Но , по моему мнению, такая империя заслужила всё таки большего внимания.

  2. Валерий:

    > Доставались ювелирные весы. На одну чашу насыпался перец, а на другую, по весу клалось золото. Вот так розничная цена и определялась

    Автор ведет изложение в такой форме, что читатель должен сделать однозначный вывод — чем больше будет привезено пряностей, тем больше будет прибыли!Наверное в прямо пропорциональной зависимости?

    Но автор конечно знает классические истории о способах поддержания цены товара. Однако в статье автору не приходит в голову (давно известная) мысль, что именно те, кто продавал (не важно что) на ювелирных весах ВСЕГДА были крайне заинтересованы, чтоб НЕ ОТКРЫЛИСЬ новые торговые пути, не появились конкуренты, и т.о. не упала цена на товар. И в свете этого ФАКТА становится ничтожной логика этой статьи.

    По моему мнению, в статье автор отобразил слишком простую (школьную) схему торговых интересов влиятельных сил того времени. Хотя по стилю статья претендовала на более глубоинный анализ.

    • anticiklon:

      1) Прибыль можно увеличить просто спихнув конкурентов ( в данном случае мусульман) с их мест. Сделать это можно либо выбив мусульман с торговых путей(Крестовые походы) либо отыскать обходные торговые пути( Васка де Гамма, Магеллан и пр.)
      2) В статье написано, что именно в то время католикам уже не до выбивания мусульман с торговых путей было. В то время они хотя бы своё пытались удержать. А именно средиземноморскую часть торгового маршрута с Востоком

  3. Валерий:

    1) насчет перца и прочих пряностей автор пишет как наивный чревоугодник — эти специи прежде всего были нужны для сохранности пищи мореплавателей (соленая еда годится на суше, но не в море). Т.о. перец (и т.п.) был СТРАТЕГИЧЕСКИМ товаром, определяющим возможности стран по захвату новых территорий

    2) крайне удивлен, что автор ни одним словом не упомянул Византию

    • anticiklon:

      Византия была упомянута. Но в пятой части статьи

      • Валерий:

        > И кто же эту прибыль получал? А получал тот кто сидел на торговых путях с Востоком- мусульманский мир.

        В описываемый период (и наверное ранее 😉 торговые пути через Средиземное море контролировала Византия, христианская кстати.
        Или автор имел ввиду другие торговые маршруты? Тогда каково было соотношение трафиков через Византию и помимо ее? Из статьи можно понять так, что христианская Византия не учавствовала в товарообороте между Европой и Востоком. С чего же она тогда разбогатела?
        Прошу автора дать пояснения, нет ли ошибки в его аргументах?

        И сразу другой вопрос:
        Через 20 лет после описываемых событий Византия пала, как я понимаю не без участия Европы. Может ли автор дать свою трактовку этому факту?
        Например каково было влияние тех самых «сильных мира сего», которые по мнению автора изменили ход 100летней войны исходя из своих высших коммерческих интересов? Был ли у них коммерческий интерес погубить христианскую Византию, и передать часть ее территории под влияние мусульманского мира?

        • anticiklon:

          В описываемый период Византия уже ничего не контролировала.Даже заход торговых кораблей в свой собственный порт и то не контролировала. Византийскую торговлю плотно держали венецианцы, конкурируя за контроль над византийской торговлей с генуэзцами.
          А богатства свои Византия скопила гораздно раньше. Ведь многие века Византийская Империя действительно была самым могучим государством. Причём не только в средиземноморье, но и в Азии.

          Касательно того, что Византия пала не без участия католиков Европы, то это правда. Но участие это выразилось в том, что католики как раз Византию и обороняли. Я об этом тоже писал в пятой части.

          • Валерий:

            > В описываемый период Византия уже ничего не контролировала. … Византийскую торговлю плотно держали венецианцы, конкурируя за контроль над византийской торговлей с генуэзцами.

            Ну если так (не знаю, не спорю), то тем более, причем здесь «мусульманский мир»?

          • Валерий:

            > … католики как раз Византию и обороняли.

            Например самую большую пушку того времени, обстреливавшую Константинополь поставил некий чешский мастер! 😉

  4. fex:

    Ну да .. ну да … В Европе небыло ледников. Не было погребов. Старина! Перечитайте еще хотя бы раз сказки Гофмана !

    • Raumo:

      Европа большая. Если в Скандинавии или Германии ледник — реальность, то в Италии — что-то из области фантастики. Южноевропейская кухня, кстати, в этом плане весьма специфична. Там используется не свежее, а чуть подгнившее мясо.

  5. uartist:

    Где то читал, что специи были важны не только из-за вкуса но и для того, что -бы хранить подольше еду.
    Холодильников то не было. На Руси там ещё погребв, ледники всякие…а вот в Европе как сохранить впрок?…наперчить да засолить посильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *