ЖАННА Д АРК ( первый нацист Европы) Часть третья

Утром 7 мая Жанна, чуть свет велела будить всех воинов и отслужить мессу. Когда это было сделано Жанна во главе войска вышла из Орлеана через севернее ворота, пообещав, что вечером вернётся через южные. То есть-через Турель. В первых утренних лучах солнца, армия Жанны, усиленная 40 бомбардами, начала переправу на южный берег Луары.
Турель защищало по разным подсчётам от семисот до восьмисот человек. Все англичане. Французские наёмники на английской службе разбежались в предыдущие три дня.
жанна2
Командовал защитой Турели старый вояка герцог Гласдейл. К нему то и обратилась Жанна. Войска её ещё переправлялись и разворачивались для штурма, когда она подскакала к Турели и прокричала:
— Гласдейл! Выходи, я отправлю тебя прямиком в ад, откуда вы англичане явились!
Гласдейл не выходит. Он грозит кулаком со стен и орёт:
— Шлюха! Ведьма! Чтоб ты сдохла!
Жанна в бешенстве. Она кричит в ответ:
— Богом клянусь, вас всех сегодня похоронят вот здесь! – и показывает на землю под собой. Потом поворачивает коня и галопом скачет к своей армии. Там она обращается к воинам с пламенной речью. Эта речь записана в Орлеанских хрониках и мемуарах Герцога Алансонского. В обоих источниках слова Жанны совпадают. Вот они:
« Друзья мои, мужайтесь. Вчера Создатель одарил нас победой. Но она ничто по сравнению с той, которая ждёт нас сегодня. И я вам клянусь, что даже если бы англичане были ростом до облаков, мы бы всё равно разбили их. За мной, друзья! За Бога и Францию!»
С этим криком Жанна устремляется на штурм, а за ней, с рёвом несутся остальные французы.
Что случилось с ними? Ведь ещё какой то месяц назад моральный дух французов был так низок, что говорили: «Достаточно ста англичан, чтобы разогнать тысячу французов» и это было истинная правда.
А сейчас они несутся на штурм, даже не спешившись, как будто собираются на конях заскочить на тридцатиметровые стены Турели.
Знаменитые английские лучники залпами бьют со стен, выкашивая французов целыми рядами, но это не останавливает вал французской атаки ни на мгновение.
Сбив англичан с вала, французы подтаскивают лестницы и лезут на стены. Битва принимает невероятно ожесточённый характер. И в её разгар английская стрела пробивает Жанне левое плечо насквозь.
Жанна падает с коня и её относят в тыл. И французов как подменили. Они прекращают штурм и медленно отходят назад под насмешки англичан.
Жанна, видя это, сама вытаскивает стрелу из плеча и , после перевязки, требует дать ей коня и её боевой стяг. Несмотря на все уговоры соратников, она садится верхом и устремляется к бомбардам, которые к тому времени уже переправились на южный берег.
Жанна лично указывает, где расположить артиллерию и руководит её огнём.
Это поразительно. Артиллерия тогда была настолько новым видом оружия, что даже военные им не владели. Из пушек и бомбард стреляли мастеровые их изготавливающие. Военные не умели.
А Жанна умеет владеть и этим видом оружия. После двухчасового обстрела, уже после полудня одна из башен Турели частично обрушается и Жанна ведёт армию на второй приступ.
жанна 3
Отметим- накануне она получила рану в ногу железным шипом, сегодня ей стрелой насквозь просадили плечо. Сами по себе эти раны не опасны, но заражение крови тут гарантировано. И если не смерть, то сильный жар должен был уже свалить с ног эту девушку. Но ничего подобного, Жанна как заговоренная. Ну как тут окружающим было не уверовать в то, что она и вправду посланница Божья.
Отчаянный бой длился до вечера и, наконец, Турель пала. Было взято около двухсот пленных, которых Жанна приказала немедленно прирезать. Гласдейла же, по приказу Жанны подвесили за ноги и расстреляли из арбалетов ( по другим источникам она приказала его связать и утопить в Луаре, чтоб английская свинья не поганила святую землю Франции своим трупом)
Все в шоке. Даже будущий маньяк, а ныне самый ярый и преданный сторонник Жанны – Жиль де Рец – Синяя борода, удивлён. Так не воевали тогда! Пленников, тем более знатных берегли, это же большой выкуп в перспективе. Что то совсем новое начинает твориться на их глазах. Какая то новая, неведомая в те времена война пришла в мир. Война на уничтожение.
И это так. Семнадцатилетняя девушка в войну пятнадцатого века перенесла дух и манеру тотальных войн века двадцатого.
До Жанны Столетняя война была обычной средневековой феодальной разборкой, только больших масштабов. Воевали друг с другом английские и французские феодальные домены. И, кстати, у английского короля, по феодальному праву даже больше прав на французский престол было чем у дофина Карла.
И война велась так чинно, по дворянски. С вызовами на бой через герольдов. С заранее оговоренным местом и временем сражений. На поля боя даже зрители являлись. Так было принято воевать тогда.
Но только не в глазах Жанны! С её появления феодальная разборка превращается в национальную войну. Войну необычно жестокую.
Жанна- первый националист, а может и первый нацист Европу, в этом я убеждён.
Она постоянно произносит речи, где говорит, что французы нация избранная Богом, а англичане-исчадия ада и должны быть уничтожены.
« Я мечтаю только об одном» заявила Жанна как то Жиль де Рецу и герцогу Алансонскому «Отправить всех англичан в ад к их отцу – дьяволу»
И французы проникаются этой националистической пропагандой. Они начинают осознавать себя не просто провансальцами, орлеанцами, наваррцами или парижанами, а единой нацией. И воюют не за дофина Карла, пропади он пропадом, а за свою Родину.
Своей англофобии Жанна не изменила до самой смерти. Вот цитата из её допроса на обвинительном процессе 1431 года в Руане:
« Вопрос: А на каком языке к тебе обращалась Святая Екатерина, на французском или на английском?
Жанна: Конечно же на французском
Вопрос: Почему же не на английском?
Жанна: Потому, что Святая Екатерина любит то, что любит Бог и ненавидит то, что ненавидит Бог
Вопрос: Так ты считаешь, что Бог ненавидит англичан?
Жанна: Господня воля мне конечно неведома, но я догадываюсь какую судьбу Господь приготовил англичанам после смерти.»

А в зале между тем полным-полно англичан. Смелая девушка, ничего не скажешь.

В 1940 году у Жанны возникло ещё два поклонника. Рейхсминистр Геббельс и рейхсфюрер СС Гиммлер.
Сразу после разгрома Франции Геббельс начинает активно распространять во Франции антианглийские речи Жанны. Как бы намекая- вот какой умный человек жил среди вас, французы. Слушайте свою национальную героиню и поступайте как она советовала- убивайте англичан.
А Гиммлер вообще не верит, что такие верные, с его точки зрения, взгляды и вообще такие способности могла проявлять француженка. По нацистским понятиям галльская кровь нечиста. Испорчена, де, семитскими примесями. Он подозревает, что Жанна- истинная арийка. Она же из Лотарингии. А Лотарингию и Эльзас немцы считают исконно германскими землями.
И Гиммлер зимой 1943 года даёт подчинённому СС Институту крови ( или как там называлось учреждение по измерению черепов) задание- выяснить арийка ли Жанна ( как раз немцев под Сталинградом разгромили и Гиммлер занятие себе важней почему то не находит)
В письме в это «научное» учреждение он призывает обратить особое внимание на выяснение истинного места рождения Жанны. Вот на какие строки из стенограммы её допроса Гиммлер обращает особое внимание
« Вопрос: Как твоё имя?
Ответ: Там где я родилась меня называли, Жаннетт, а во Франции называют Жанной»

Такие строки в стенограмме действительно есть. Я сам читал и был удивлён. Оказывается для этой французской националистки «там где я родилась» и « Франция» — это разные места!

Ответ Гиммлеру из Института не сохранился, но, похоже, он удовлетворил рейхсфюрера. Потому, что в том же 43 году Жанна появляется на вербовочных плакатах СС, призывающих французов вступать в ваффен-СС

Само собой разумеется, Жанна невиновата в посмертной спекуляции гитлеровцев на её образе, но первый в истории Европы геноцид планировала именно она. По крайней мере англичан, попавших в плен Жанна не миловала.

Теперь вернёмся в Орлеан. Там царит неимоверное ликование!. Четыре дня боёв, всего лишь четыре и осада , которая длится с осени снята! Город, ещё пару недель назад готовившейся капитулировать перед англичанами спасён! Задачу, которую все военачальники Франции считали невыполнимой, Жанна решает за четыре дня!!!

Жанна велит немедленно отслужить мессу на месте битвы. Потом , как и обещала утром, возвращается в Орлеан через южные ворота и, падает без сил, едва достигнув своего жилища. У неё начинается сильный жар. И как же не вовремя он начинается. Утром к Орлеану подходят полторы тысячи англичан под командованием Джона Таллбота. При этой вести Жанна поднимается с постели и выводит свою армию навстречу врагу.
Два войска построились друг напротив друга и ждут. Французы не атакуют, ибо им запретила Жанна. 8 мая-воскресенье и Жанна считает, что в воскресенье сражаться грех. А англичане не нападают потому, что видят белый стяг Жанны и…боятся. Невероятно, но они правда боятся её. Простояв до вечера и так и не набравшись смелости, англичане уходят, под ликующие вопли французов.
Тут конечно положено было по меркам того времени , устроить длительные празднества в честь славной победы. Тем более, что в течении предыдущих девяти десятков лет этой войны у французов не было ни малейшего повода для праздника.
Однако Жанна не собирается давать врагу передышку. Она решает нанести главный удар по Англии- немедленно короновать дофина Карла.
9 мая, ещё не вполне избавившись от сильного жара, Жанна, в окружении уже боготворящих её благородных головорезов Жиль де Реца, герцога Алансонского и Дюнуа скачет в Шеннон к дофину. Там она уговаривает его немедленно ехать в Реймс и короноваться. Карл не хочет. Он всё ещё боится англичан.
Жанна уговаривала дофина месяц и ничего не добилась. Карл не хочет вылезать из своего убежища.
Досадуя на потерянный месяц Жанна возвращается в Орлеан 10 июня и сразу же возобновляет боевые действия. Она решает очистить Луару от англичан, обеспечив себе тыл и фланги для похода на Париж.
И Жанна действует с молниеносной быстротой. Как ураган она проносится по Луаре:
14 июня штурмом взят город Жаржо, 15 она движется к Менгу. Соратники предупреждают Жанну, у Менга разрушен мост, надо ждать пока подойдут суда из Орлеана для переправы. Жанна отмахивается:
— Англичане уже восстановили мост
— Но откуда ты знаешь?
— Мои голоса сказали мне об этом – отвечает Жанна.
Запомним эти «голоса». Позднее мы увидим, что «голоса» регулярно и удивительно достоверно информируют Жанну не только о действиях английской армии, но и о государственных тайнах французского двора. Тайнах, известных лишь избранным единицам…. и семнадцатилетней крестьянке
Вечером 15 июня внезапной, стремительной атакой Жанна захватывает у англичан мост у Менга, а утром 16 июня, не дав врагу опомнится, захватывает сам город Менг.
Дальше Жанна вдоль Луары движется со стремительностью танков Гудериана
Уже 17 июня армия Жанны подошла к крупному городу Божанси. Это последний город на Луаре в руках англичан. Он падёт и можно идти на Париж не боясь за фланги и тыл.
Жанна строит войска, чтобы, по своему обыкновению, немедленно, прямо с марша, атаковать неприятеля. Тут к ней является делегация из Божанси во главе с мэром города.
Они не хотят воевать и вообще уже свыклись с англичанами. Им и так хорошо. Примерно так они говорят Жанне и просят её оставить Божанси в покое.
Жанна терпеливо объясняет этим французам, что англичане исчадия ада и их в живых она терпеть не намерена. Уж во Франции то, по крайней мере, точно. Потом намекает, что те французы, что поддерживают англичан в её, жанниных глазах, ничуть не лучше самих англичан. А может и хуже. Так, что пусть они там в Божанси крепко подумают, прежде чем делать такие опрометчивые заявления.
Мэр Божанси гордо заявляет, что если Жанна не уйдёт , то все жители города выйдут на стены, чтобы биться с ней.
Жанна в ярости
— Пусть только посмеют твои портняшки и поварята сменить иголки и поварёшки в руках на мечи! – кричит она. Потом показывает на лес – Вот там хватит деревьев, а у меня в обозе хватит верёвок, чтобы всех вас перевешать!

Вообще литература и фильмы про Жанну создали красивый образ кроткой и милосердной Девы. Увы, но это очень мало соответствует реальности. Судя по документам, Жанна совсем не была ни кроткой, ни милосердной. Что ,впрочем, естественно. Ну где и когда существовали кроткие и милосердные полководцы?

Короче говоря, город Божанси в испуге сдался сам.
Всего неделя и всё течение Луары отобрано Жанной у врага. Впечатление от этого в народе были потрясающие

Вот, что пишет соратник Жанны ,герцог Алансонский:
««Впечатление этой восьмидневной кампании, было неизобразимо. Народ и солдаты знали только Жанну. Великое дитя переменило не только счастье, оно переменило души народа»

А вот он же о Жанне как о полководце:

«по военной части Жанна была очень искусна во всем: верхом ли и в обращении с пикою; в том ли, чтобы собрать армию, распорядиться боем или расположить артиллерию. И всем даже было удивительно видеть в ней искусство и предусмотрительность военачальника, воспитанного двадцати-тридцатилетнею практикою. Но особенно удивлялись необыкновенному ее искусству употреблять артиллерию»

Напоминаю, это написано о семнадцатилетней девушке.

После побед на Луаре Жанна немедленно поворачивает на Север. «Голоса» сообщили ей, что английская армии вышла из Парижа и движется на неё.
«Голоса» как всегда не соврали. Оправившись от потрясения, англичане решают дать Жанне решительное сражение.
Из Парижа выступает армия в шесть тысяч рыцарей и лучников под командованием верховного главнокомандующего английскими войсками во Франции сэра Фальстофа.
Этот старый воин намерен раздавить свою семнадцатилетнюю коллегу.

Категория: РЕТРО

12 комментариев .

  1. GAD:

    Прямо история про «попаданца» получается.

  2. fex:

    Подозреваю , что она была посланником «жидовской ложи» 🙂

    • anticiklon:

      Масонов имеете в виду? Ну нет. Их влияние, как мне кажется, вообще сильно преувеличено- поглядите хотя бы на Верховного масона России г-на Богданова. А в те времена пожалуй этих масонов вообще не было

  3. uartist:

    Очень интересно.
    Что? выходит Жанна проект тогдашних спецслужб Франции или , действительно …Посланник Божий.
    Ждём продолжения!

    • anticiklon:

      Да. Моё мнение именно такое. Она либо и вправду Божий посланец. Или -проект. Но не французских спецслужб, коих тогда не существовало, а кое кого куда как посерьёзней. Эту версию я раскрою в дальнейшем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *