ЖАННА Д' АРК (Приключения Лжежанны) Часть десятая

ЖАННА Д’ АРК (Приключения Лжежанны) Часть десятая

Надо сказать, прибытие Лжежанны в Орлеан готовилось заранее. Причём задолго. Так в 1436 году в Орлеане трижды появляется брат Жанны – Жан де Лю. Он просит у городских властей деньги для посылки писем своей сестре.
И ему такие деньги город выделяет. Эти платежи занесены в Книгу расходов Орлеана, в которой фиксировались все расходы понесённые городскими властями.
Так 9 июля Жан де Лю получает от Орлеана пять золотых на доставку письма, как записано в расходной книге «своей сестре Деве Жанне». Запись не оставляет сомнений, что речь в ней именно о Жанне д Арк. Да и не стал бы Орлеан оплачивать переписку Жана де Лю с каким либо иным лицом.
Затем Жан де Лю появляется в Орлеане ещё дважды-в августе и сентябре. В августе ему дают ещё денег на доставку письма «деве Жанне». В сентябре платёж более значительный, город выделяет опять деньги на письмо Жанне и, кроме того, двадцать пять золотых на лечение «Изабеллы, матери Девы Жанны»
лже2
Не знаю куда пошли деньги на лечение «матери Девы Жанны», об этом источники умалчивают. Жан де Лю, тем более.
А вот письма этот «брат Жанны» действительно отвозит.
В г. Арлон, что в Люксембурге. Именно этот город избрала своей ставкой Лжежанна. Появилась она там под именем Клод. Может это и было её настоящее имя.
Вместе с ней, как свидетельствует Хроника Филиппа Виньела , появились и «братья» Жанны де Арк- Пьер и Жан. Где эта троица познакомилась друг с другом, неизвестно
Оглядевшись и вникнув в обстановку, Клод объявила, что она и есть Дева Жанна, чудом спасшаяся от рук англичан. А «братья» подтвердили. И им поверили.
Лжежанну с почестями принимают при дворе герцогини Люксембургской. Но это не та герцогиня, что посещала, когда то Жанну в руанской тюрьме. Она умерла в 1435 г
Лжежанна ведёт вполне светскую, полную развлечений жизнь при люксембургском дворе. Является постоянной участницей герцогских охот, балов, пиров и прочих забав, которыми настоящая Жанна всегда тяготилась.
Там она обзаводится любовниками, держит при себе даже своеобразный небольшой «двор» ,при этом поддерживая постоянные контакты со своими «братьями» Жаном и Пьером.
.

лже3
Наконец, после третьего визита Жана де Лю, Лжежанна выступает в Орлеан.
Во Франции в то время обстановка всеобщего воодушевления. Только, что англичане сдали Париж. Умер герцог Бедфордский, самый ярый английский сторонник продолжения войны.
Вообщем всё складывается для французов очень хорошо и Лжежанна удачно выбрала момент своего триумфального возвращения.
А его иначе, чем триумфальным и не назовёшь. Весь Орлеан вышел её встречать! Что там нашло на орлеанцев, не знаю. Но все до единого приняли «девицу Клод» за Жанну.
В честь её был дан пир в ратуше, который оплатили богатые горожане Жан Люилье и Теванн де Бурж.
Лжежанна на этом пиру сидит рядом с теми горожанами, что командовали городским ополчением во время осады Орлеана. Вот их имена: Николя Лув, Николя Груанье, Обер Буле. Между прочим Николя Гув, так отличился при снятии осады с Орлеана, что, по просьбе Жанны, был посвящён в рыцари.
И вот эти люди тоже не видят никакого подвоха. Вполне себе уверены, что перед ними чудом спасшаяся Орлеанская дева. Труднообъяснимое поведение! Ладно остальные. В конце концов, много ли людей видели Жанну?
Слышали о ней конечно все, а видели… А вот видели вблизи очень немногие. Те же простые граждане Орлеана, да и даже воины армии Жанны- часто ли они могли видеть Жанну вблизи? Беседовать с ней? Вообщем общаться с ней настолько близко, чтобы иметь возможность хорошо запомнить, как она выглядит, как ведёт себя, цвет глаз, тембр голоса и.т.п.
Да нет конечно! И простые граждане и большинство рядовых воинов имели возможность видеть Жанну только на более или менее солидном расстоянии. Правда она не отделялась, какими то кордонами и барьерами от своих воинов. Не было у ней какого то особого отряда телохранителей. И совсем не чуралась общения с простыми бойцами. Но вот бойцов то этих было много. И, поэтому, у большинства из них никаких шансов узреть Жанну с близкого расстояния, не было. Это же относится и к простым орлеанцам, и к жителям других городов, освобождённых Жанной.
Трудно разглядеть и запомнить какие либо детали, когда видишь человека только издалека.
Но эти то знатные орлеанцы? Они то чего? Ведь они видели Жанну вблизи. И неоднократно. Беседовали с ней. Шли рядом в бой. Может быть Лжежанна действительно внешне очень похожа на Жанну де Арк была? Исключить этого нельзя и, в принципе, такая версия многое объясняет.
Орлеан вручает Лжежанне 1000 золотых, как указано в Расходной книге «за добрую и славную службу этому городу во время осады»
Тогда же ей была установлена пожизненная пенсия от Орлеана размером в 210 ливров ежегодно.
Всё это очень немалые деньги по тем временам.
Кстати стоит упомянуть, что некоторые источники указывают, что в это самое же время Орлеан посетила сама Изабелла Баварская- мать Карла Седьмого. Если это правда, то несомненно, что королева-мать приезжала в Орлеан исключительно с целью посмотреть на внезапно воскресшую Орлеанскую деву. О каких либо итогах этого королевского визита неизвестно.
Попразновав в Орлеане, Лжежанна отправляется вдоль по реке Луара, где восемь лет назад с боями стремительно прошла Жанна де Арк, очищая берега этой реки от англичан.
По дороге Лжежанна посещает луарские города, освобождённых Жанной во время её луарского броска. И в каждом городе пиры, званные обеды, денежные награды и подарки.
Здесь надо отметить две черты, резко отличающие Лжежанну от настоящей Жанны.
Первое: Лжежанна явно любит пиры и прочие светские забавы. Жанна де Арк их чуралась и никогда в подобном не участвовала по своей воле. А в том случае, когда Жанну просил об этом король, она старалась как можно быстрее с пира улизнуть.
Второе: источники с умилением отмечают трогательную родственную любовь Лжежанны к своим «братьям» Жану и Пьеру. А вот настоящая Жанна, как мы помним, довольно холодно отнеслась к появлению этой парочки. И хоть она сказала Карлу Седьмому, что эти двое её братья, однако ни малейших родственных чувств к ним не испытывала. А очень даже напротив, держала их на положении своей прислуги по типу «Принеси, подай…», не проявляя за всё время ни малейшей теплоты или участия к ним.
Лжежанна же, закончив турне по Луаре и обнаглев от успеха ещё больше, решается на совсем безумный шаг. Она ищет встречи не с кем нибудь, а с самым близким соратником Жанны де Арк- с Жиль де Рецом «Синей бородой».
И они встречаются! И «Синяя борода» признаёт, что это никто иная как Жанна де Арк! Более того,он, будучи уже Маршалом Франции, предлагает Лжежанне возглавить армию на северо-западе страны. Что нашло на этого будущего маньяка, вот понятия не имею.
Лжежанна отказывается. Это ещё один её «прокол». Настоящая Жанна не отказалась бы ни за, что. Ей явно нравилось воевать.
Удивительно, но ни одна живая душа не задаёт Лжежанне, вообщем то естественный вопрос:
« Как же ты спаслась?» А ведь это первое, что должны бы были у неё спрашивать все.
Но не спрашивает никто, по крайней мере источники не доносят до нас таких вопросов, равно как и объяснений на эту тему самой Лжежанны. А было бы интересно послушать.
Покинув Жиль де Реца, Лжежанна, заодно, покидает и Францию. В 1438 году мы видим её аж в Кёльне. Там она живёт при дворе графа Ульриха Вюртембергского. По некоторым данным является фавориткой и любовницей графа. Собственно, а почему бы нет? В жизненных удовольствиях Лжежанна, как мы уже убедились, совсем себе не отказывала.
Она активно участвуют во внутридворцовых и дипломатических интригах. Пытается даже продвинуть графа Ульриха на пост архиепископа Трирского. При этом ссылаясь на то, что это де указали её «голоса»
И вот это она зря! «Голоса» ей ничего подобного не говорили. Лжежанну немедленно арестовывают и доставляют на допрос к генеральному инквизитору Генриху Калтайзену.
После допроса её отпускают, но случившиеся производит на самозванку такое впечатдение, что она немедленно бежит из Германии.
И опять в Люксембург, в город Арлон, где и живёт какое то время при герцогском дворе. Очень ей там нравилось, видимо.
Затем вновь появляется во Франции. Декан монастыря Сен-Тибо в своей Хронике меланхолично замечает: « В тот год прибыла молодая девица, именовавшая себя Девой Франции и так игравшая ее роль, что многие были обмануты, и особенно среди них наиболее знатные»
Заметим на будущее – монастырь этот доминиканский.
Обманутыми оказались действительно многие и особенно некий Робер де Армуаз сеньор де Тиммон, которого Лжежанна лихо окрутила и женила на себе. Была отпразднована пышная свадьба. Теперь самозванку все величают Жанна де Армуаз.
Оказавшись во Франции и выйдя замуж, Лжежанна не успокаивается, а продолжает свои игры. Причём они становятся всё опасней. Она вновь связывается со своими «братьями» Жаном и Пьером. Через них самозванка пишет королю Франции Карлу, прося о встрече.
Это была её последняя авантюра. Карл, несомненно и ранее наслышанный о похождениях Лжежанны, решает положить этому конец.
Ему совсем не нужна какая то интригантка, пусть даже и очень ловко играющая роль Жанны. Ему и настоящая то Жанна в живом виде не нужна.
Правда погибшая с клеймом ведьмы и еретички Жанна нужна ему ещё менее. По вполне понятным причинам. Ибо если Жанна де Арк ведьма и еретичка то он то, получивший из её рук корону, кто в таком случае? Ага, вот именно…
Поэтому он, с любезной помощью инквизиции в это время уже помаленьку приступает к подготовке реабилитации Жанны де Арк.
Мёртвая героиня, отдавшая свою юную жизнь за Родину и Короля -что может быть лучше, для Карла!
А тут эта де Армуаз. Ну не к месту, совсем не к месту, право слово.
И самозванка получает письмо от короля, в котором её очень любезно приглашают в Париж. Король, дескать, вне себя от счастья и ждёт не дождётся. Аж ночей не спит.
Лжежанна немедленно выезжает в Париж. Её там ждали. Самозванку арестовали ещё перед Парижем, привезли под конвоем в город, и сразу же на допрос.
Там она во всём призналась сразу же.( ну явно не Жанна, вспомним сколько ту допрашивали и так ничего толком не добились).
Оказывается она родом из Люксембурга. В юности обокрала своих родителей и бежала из дому. Затем то ли совесть её замучила, то ли ещё , что, но она явилась в Ватикан, чтобы выпросит у Римского папы прощения за столь тяжкий грех. Папа простил. Более того, она остаётся при папском дворце и …служит в папской охране!!! Да-да. Знаменитая швейцарская папская гвардия, что существует и поныне появилась в Ватикане только в 1506 году.
А до этого охрану Римских пап осуществляли наёмники со всей Европы. И женщины среди них, как мы видим, тоже были. А занимались розыском наёмников для охраны…доминиканцы.

лже5

Жанна де Амбуаз была, в наказание, выставлена у позорного столба, а потом отправлена назад мужу. Там она и жила спокойно, родив двух сыновей. Когда она умерла, неизвестно.
Между прочим де Амбуазы живут во Франции и сейчас. И упорно числят среди своих предков Жанну де Арк. Ну, а что им ещё остаётся? Не признавать же, что среди твоих предков была удачливая авантюристка. Гораздно приятней числить среди них национальную героиню, не так ли?

Ну, а нам, пока готовится реабилитационный процесс Жанны де Арк, пора поговорить подробней об ещё одном герое нашего повествования. Правда, он до сих пор только мелькал у нас на заднем плане, но, поверьте, заслужил нашего внимания.
Это Орден монахов доминиканцев. Существующий и поныне, в те времена он находился в зените могущества. Название у него очень говорящее Domini canes – Псы господни! В гербе его, на белом фоне чёрная собачья голова и факел.

Категория: РЕТРО

2 комментария .

  1. anticiklon:

    Да. В обстановке массового психоза, по какому либо поводу, странные вещи могут твориться

  2. chupacabros:

    Ну чо уж там, и Лжедмитрия все, кому ни лень, признавали… )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *