ЖАННА Д АРК ( семнадцатилетний Верховный главнокомандующий) Часть первая

Жанна д Арк один из самых известных персонажей средневековой истории. Её жизнь задокументирована так подробно, как не документировалась жизнь ни одного из её современников за исключением, пожалуй Римских пап.
По крайней мере, о жизни королей той эпохи до нас дошло гораздно меньше документов. А жизнь Жанны задокументирована чуть ли не по дням, от рождения до смерти.
Такое количество документов не удивит, если вспомнить, что за короткое время относительно Жанны состоялись три судебных процесса: в 1429 г. в Пуатье – там, по заданию дофина Карла решалось, правда ли она посланница божья и можно ли ей верить, в 1431 г. в Руане – где решалось ведьма ли она и в 1456 г. в Париже, Руане и Орлеане прошёл реабилитационный процесс Жанны.
Материалы этих процессов ( а это многие тома) дошли до наших дней. Кроме них дошли многочисленные воспоминания очевидцев и соратников Жанны. Дошли многочисленные хозяйственные документы- например приходно-расходная книга Орлеана с суммами ежегодно уплачиваемыми Жанне в качестве пенсиона от благодарного города.

janna1
Как видим источников более чем достаточно, достоверность их не вызывает ни малейшего сомнения, но вот сама жизнь Жанны, у меня вызывает сомнения в том, что она обычная крестьянская девушка. И в том, что она вообще обычная девушка той эпохи.
Чтобы объяснить, откуда эти сомнения, для начала расскажу вкратце о Жанне.
О единственном в мировой истории семнадцатилетнем Верховном главнокомандующем вооружённых сил целой страны. И каком главнокомандующем!! Сам Наполеон Бонапарт писал «Жанна-великий полководец», а уж он то знал толк в этом деле.
Итак Франция 1429 год. Вернее Франция ли ещё это или уже Англия – к тому времени совсем не ясно. Война, вошедшая в историю под названием «Столетняя» к этому моменту длится уже 92 года. Франция подверглась такому разорению какому ни подвергалась ни до, ни после этой войны. И, кстати, подверглась поделом ибо, если решили воевать, то надо, хотя бы время от времени, бои выигрывать. Так вот, французы, до Жанны, не выиграли ни одного сражения или боя. А вот поражения терпели просто эпического масштаба.
В битве при Слейсе полностью уничтожен французский флот. Причём уничтожен так качественно, что возродился только через три века, при Людовике 14.
В битвах при Крейсе, Пуатье, Азенкуре раз за разом почти полностью погибал цвет французского рыцарства.
В 1420 году дофин Франции Карл подписывает договор, по которому отрекается от всех прав на французскую корону.
Чтобы полностью подчинить себе Францию англичанам нужно соединить северную её часть, полностью ими оккупированную с южными провинциями Гиень и Аквитания. Препятствие для этого остаётся только одно- город Орлеан на реке Луаре. Падёт он и война окончена.
В 1428 году англичане осаждают Орлеан.
В Начале 1429 года дофин Карл с отрядом в пять тысяч человек плюс артиллерия, выступает из Шинона, где он прятался от англичан, на деблокаду Орлеана.
12 февраля того же года состоялась наверно самая позорная битва в истории французского оружия.
Этот отряд отважных рыцарей вместе с артиллерией бесстрашно атаковал английский обоз, везущий селёдку войскам англичан под Орлеаном.
В результате боя английские обозники наголову разбили доблестных французских рыцарей вместе с их артиллерией. Глубже в задницу, для Франции опуститься было уже невозможно.

j22

И в этот же самый день за семьсот километров от места битвы, в г. Вокулёр, никому тогда неизвестная девушка по имени Жанна, уставшая к тому времени доказывать главе города Робберу де Бодрикуру, что она посланница Божья призванная спасти Францию и, что он, де Бодрикур должен ей дать коня и отряд сопровождения для доставки в Шинон к дофину, вдруг заявила главе города о том, что вот в эту минуту под Орлеаном наголову разбита французская армия..
Замечу, ни сотовых телефонов ни Интернета под рукой у Жанны не было. Как она узнала про то, что происходит за семьсот километров от неё? Невероятно!
А ведь это только первая из числа многих странных загадок, сопровождавших Жанну.

Де Бодикур не поверил, но через несколько дней весть о поражении французов дошла до г. Вокулёр.
Потрясённый до глубины души Роббер де Бодрикур, уже не колеблясь ни минуты, выделяет Жанне всё требуемое ей. И снабжает письмом, где рассказано о её невероятных провидческих способностях, что так наглядно были ему продемонстрированы.

Дальше второе чудо. Небольшой отряд Жанны проходит в условиях весеннего половодья, без дорог ( их и летом в те времена было немного, а весной исчезали вовсе) по территории занятой врагом 700 км за 11 дней!!! Поверить в такое невозможно, но так оно и было.

В Шиноне Жанна совершает ещё одно чудо, безошибочно узнаёт дофина Карла, что спрятался в толпе придворных с целью испытать Жанну.
Жанна рассказывает ему, что послана Богом для того, чтобы разбить англичан и посадить Карла на французский престол.

Тут надо сказать, что слухи и легенды о девственнице на белом коне, что явится и спасёт Францию, начали бродить по стране задолго до появления Жанны у дофина.
И слухам этим французы верили тем больше, чем меньше надежд у них оставалось. А это значит, к моменту приезда Жанны в Шеннон – вера достигла максимума ибо никаких надежд к тому времени не осталось вовсе.

Но та ли девушка Жанна о которой гласит предание? С целью выяснить это по указанию Карла собирается суд из богословов и медиков. Суд не торопясь и тщательно проверяет правда ли Жанна посланница божья и девственная ли она.

А Жанна тем временем продолжает изумлять окружающих. Она демонстрирует немалую осведомлённость в науках того времени.
Современник вспоминает « У всех создалось впечатление, что эта девушка воспитывалась не в полях, а в тесной связи с науками»
Жанна демонстрирует и прекрасное владение конём и оружием. Она уверенно побеждает в рыцарском состязании «Кольцо». Суть состязания в том, чтобы на полном скаку, тяжёлым рыцарским копьём поддеть и снять со столба небольшое кольцо. Даже у рыцарей не всегда это получалось – Жанна снимает кольцо с первого раза!

Наконец суд вынес решение, что Жанна девственна и, безусловно, действует по воле Божьей.

Задержка в Шиноне, связанная с судом и вызывавшая досаду у Жанны, пошла, тем не менее, только на пользу. Ибо теперь страна полнится слухами о том, что та долгожданная дева на белом коне не просто когда то явится, а уже явилась и вот- вот выступит на спасение Франции.

Наконец дофин всё таки решается. Он нагребает по сусекам всё, что у него осталось из войск и объявляет Жанну главнокомандующим.
Когда Жанне мастерили доспехи и оружие, она вновь потрясла всех. Жанна объявила, что для неё не надо изготавливать меч, ибо он давно для неё изготовлен.
Она ведёт дофина и придворных в церковь Сан-Катрин и показывает на пол у алтаря.
— Мой меч здесь – заявляет она.
Плиты пола вскрывают, там тайник, в котором лежит очень древний, но всё ещё годный к бою меч.
После такого уверовали бы даже атеисты, а в ту эпоху таковых не водилось. Тогда креститься учили раньше, чем обучали ложку до рта доносить.
В общем, к тому моменту как Жанна выступает на деблокаду Орлеана, абсолютно все уверены, что она послана Богом. И, что особенно хорошо для Жанны, в этом уверены не только французы, но и англичане.

Пока Жанна движется к Орлеану, подведём некоторые итоги
Перед нами девушка семнадцати лет, утверждающая, что ни разу в жизни досель не покидала свою деревушку Домреми.
Однако она прекрасно знает французские пути, помните, как она провела свой отряд семисот километровым путём всего за 11 дней.
Эта девушка демонстрирует странные способности знать то, что, вроде бы знать ей невозможно. Она знает о битве, что происходит за многие сотни километров от неё. Она узнаёт в толпе лиц дофина Карла, хотя досель ни разу не видела, ни его самого, ни его портретов. Она знает, где находится, неизвестная ей до этого времени церковь Сан-Катрин и знает под какой плитой в этой церкви меч.
Эта крестьянка прекрасно ездит на боевом коне, а отнюдь не на крестьянской лошадке. Она уверенно носит доспехи, а это очень непросто и такому искусству обучали дворян с детства. Она прекрасно владеет оружием, в частности тяжёлым рыцарским копьём. А ведь рыцарским копьём учили владеть только посвящённых в рыцари. Оруженосец, воспользовавшийся рыцарским копьём, в наказание за такую дерзость лишался права стать рыцарем. А Жанна прекрасно этим копьём владеет. Где она научилась? Она, что посвящена в рыцари???

Когда, во второй части повествования, мы придём под Орлеан то увидим, что Жанна воюет абсолютно необычно для того времени. Её тактика столь нова и непонятна остальным, что второй раз после неё будет использована только спустя триста с лишним лет- Суворовым и Наполеоном.

Неплохо для семнадцатилетней крестьянки, не правда ли?

Категория: РЕТРО

5 комментариев .

  1. fex:

    Спасибо , прочитал с удовольствием . Легкое изложение и прекрасный стиль.

  2. uartist:

    Насколько помню, битва под Кресси это фактически расстрел из пулемётов ( лучники английские выполнили эту роль) кавалерии.
    Из 4 тысячь французских рыцарей , которые ринулись в атаку, до пункта назначения добрались человек 300 которых и забрали в полон.

    • anticiklon:

      Да. Под Кресси именно так и было.Но здесь ещё и безголовость французского командования роль сыграла. Англичан и французов разделяло вспаханное поле. Накануне прошёл сильный дождь, пашня в жижу превратилась. Вот по этой то жиже и пошла в атаку тяжёлая конница. Разумеется стала вязнуть, потеряла ход и англичане стреляли по ним как по мишеням

  3. T-26:

    Да, неплохо.
    Даже для эпохи Сашки Дюмы, который говорил об англичанах, что для общения они пользуются испорченным французским (времена боярского).)))

    • anticiklon:

      Ну может во времена Дюма они и пользовались испорченным французским, а во времена Жанны вся английская знать говорила не на испорченном, а на чистейшем французском, с трудом понимая или вообще не понимая английский язык.
      Точь в точь как в своё время русское дворянство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *