ЖАННА Д АРК ( Семнадцатилетний Верховный главнокомандующий) Часть вторая

жанна_д_арк1

Орлеан являлся довольно сильной крепостью. Город, находившийся на правом берегу Луары, окружала каменная стена усиленная 37 башнями высотой до десяти метров.
Широкий мост связывал город с левым берегом. На предпоследнем пролёте моста возвышалось ещё одно укрепление-Турель. Это были две башни высотой 30 метров (девятиэтажный дом такой же высоты) соединённые арочным сводом. Основание Турели уходило под воду. Последний пролёт моста , прямо перед Турелью, мог быть поднят с помощью цепей, служа дополнительной защитой для Турели.
Орлеану довольно долго удавалось оставаться в стороне от войны. Город просто напросто платил англичанам примерно по шесть тысяч золотых в год, за то, чтобы его не трогали. Но всё когда нибудь кончается. К 1428 году Орлеан остался единственным крупным городом под властью французов и пришёл наконец и его час изведать войну.
Английское командование приняло решение захватить Орлеан и тем самым поставить победную точку в войне.
В августе 1428 года английское войско выступило из Парижа на юг к Орлеану. По дороге к англичанам присоединились и масса французов из тех кому уже было всё равно за кого воевать лишь бы платили. Так, что когда пятитысячная английская армия подошла к Орлеану то собственно англичан в ней было только половина. Остальные – французские наёмники.
12 октября 1428 года первые выстрелы английских бомбард по городу возвестили о начале осады Орлеана.
Нельзя сказать, что в Орлеане не готовились к осаде. Само собой и горожане и Дофин Карл понимали, что теперь англичане будут брать Орлеан ибо больше им просто нечего уже завоёвывать во Франции.

жанна_д_арк
В город, для руководства обороной был послан бастард (незаконнорожденный брат дофина) Жан де Дюнуа.
Местность вокруг Орлеана была тщательно подготовлена к обороне, а именно были разрушены и выжжены все строения, даже церкви. Это было сделано для того, чтобы англичане не нашли стройматериалов для осадных работ.
Собственно сам Дюнуа мог считаться лишь формально командующим обороной, ибо гарнизон Орлеана вообще никому особо не подчинялся. Он состоял из отдельных отрядов, как бы мы сейчас сказали, полевых командиров. Всего таковых было пятнадцать. Чтобы организовать , что то совместное, вылазку например, Дюнуа приходилось отдельно уговаривать каждого командира.
Англичане, для начала закрепили за собой северный берег Луары, на котором собственно Орлеан и находился. Без особого труда они загнали французов за стены и начали обстрел города каменными ядрами весом до шестидесяти кг.
Хроники Орлеана,, педантично записывающие его историю по дням сохранили имя и первой жертвы осады. Это была женщина по имени Бель жившая в районе под названием Шенно. Её убило ядром.
21 октября англичане переправились на южный берег Луары и атаковали Турель, которая мешала им полностью замкнуть осаду вокруг города.
После яростной схватки англичане были отброшены, потеряв 240 человек. Тогда они решили больше штурмов не устраивать и приступили к артобстрелу Турели.
В ночь с 23 на 24 октября, не выдержав непрерывного обстрела тяжёлых бомбард, французы оставили Турель и ушли в город.
Теперь кольцо вокруг Орлеана замкнулось окончательно. Все дороги ведущие из города оказались в руках англичан.
Само собой сплошного кольца вокруг города не было. Просто каждая из дорог была блокирована, построенными англичанами фортами.
Началась осада где к смертям от голода прибавлялись смерти от регулярного артогня ведшегося англичанами.
К февралю 1429 года Орлеан был близок к падению. 18 февраля наиболее крупный отряд защитников , 2 тысячи человек под командование графа Клермонского, бежал из города. После чего начались разговоры о том, что неплохо бы и сдаться.
И они бы безусловно сдались если бы не весть о том, что Дева из Лотарингии, о которой Франция грезила последние четыре десятка лет, наконец то появилась и идёт к ним на помощь.
В конце апреля Жанна завершила сбор в городе Блуа, того, что осталось от французской армии. Осталось не очень много, около тысячи человек. Там же был составлен большой обоз с продовольствием для голодающего Орлеана.
Из Блуа Жанна направляет английскому главнокомандующему Бедфорду письмо, в котором извещает англичанина, о том, что она Жанна, идёт к Орлеану где намерена разбить англичан и, что, в связи с этим неплохо бы англичанам самим уйти и от Орлеана и вообще из Франции подобру поздорову.
Это послание вызвало только смех в английской ставке. Англичане арестовали гонца, доставившего письмо, что было крупным нарушением законов войны и большим оскорблением тому, кто гонца направил.
И вот в конце апреля войско Жанны в составе 1000 воинов, пятисот повозок с продовольствием и двухсот священников выступило на Орлеан.
28 апреля войско Жанны подошло к южным предместьям Орлеана. Во главе его следовали две сотни священников поющих хором гимн «Даруй Господи победу» за ними, в сопровождении отборных головорезов герцога Алансонского и Жиля де Реца , что вошёл в историю под прозвищем «Синяя борода», ехала Жана с белым флагом в руке, затем в походном порядке остальное войско.
Войско прошло мимо английских фортов и англичане не решились не то, что атаковать, но даже и выстрелить по ним.
При полном бездействии англичан Жанна переправляется на правый берег Луары и вступает в город, где её ждут не меньше чем Второе пришествие.
Хроника Орлеана, всегда сухая и деловитая, описывает вступление Жанны в город какими то поэтическими, можно сказать, фразами:
По въезде в Орлеан сказанным образом, по левую руку от неё двигался Орлеанский бастард, весьма богато одетый и вооружённый. Позади них ехали ещё несколько дворян и доблестных сеньоров, оруженосцев, капитанов и латников, не говоря о солдатах из городского гарнизона и горожанах, возглавлявших процессию.

жанна_д_ар3
Навстречу же им вышли множество латников, горожан и горожанок, неся с собой факела и иным образом проявляя свою радость, словно бы сам Господь снизошёл к ним — и не без причины, ибо им пришлось вынести ранее множество тягот, забот и лишений, и что много раз хуже, постоянный страх быть брошенными на произвол судьбы, и равно лишиться жизни и имущества. Они уже готовы были поверить, что всё осталось позади, и милостью Божьей осада уже снята, и милость эта, как им рассказывали, явилась в образе этой простой девушки, на каковую все без исключения мужчины, женщины, дети взирали с любовью и благоговением. Они же толпились, дабы только коснуться коня, на котором она сидела, и толпа напирала столь сильно, что один из несших факела оказался чересчур близко к её штандарту, и пламя коснулось полотна. Она в тот самый же миг ударила шпорами коня и развернула его к знамени, и сумела потушить огонь столь уверенно, будто война уже много лет была ей не в новинку; что латники, а вслед за ними и горожане сочли великим чудом.
Вступив в Орлеан Жанна первым делом направляет второе послание английскому главнокомандующему. В нём она радует англичанина сообщением, о том, что она Жанна уже здесь, а значит звиздец англичанам максимально приблизился и второй раз просит убраться по хорошему. Затем она требует вернуть ей её гонца, что отвёз первое послание и был арестован, обещая, что иначе она завтра же развешает на зубцах стен Орлеана всех английских пленников, которых она здесь обнаружила, в том числе пару десятков знатных рыцарей. И приложила именной список этих знатных потенциальных висельников.

Это первая новинка Жанны в военном деле. Позднее такой образ действий под названием «репрессалии» будет включён в Женевскую конвенцию о правилах войны. Репрессалии это те меры, которые можно применять, если противник нарушает правила войны. В частности можно взять и напоказ нарушить эти правила самому. Но это будет в двадцатом веке, а Жанна додумалось до репрессалий в пятнадцатом. И подействовало. Англичане отпустили гонца.

На следующий день Жанна продолжила укреплять моральный дух французов и гнобить моральный дух англичан. Она выехала через южные ворота, по мосту подъехала к Турели и в третий раз, уже устно попросила англичан уйти. Ответом была яростная брань, но стрелять англичане не решились. На них будто паралич напал. Жанна, посетовав на их невоспитанность, начинает не спеша объезжать английские укрепления вокруг города. К ней присоединяется восторженная толпа горожан, скандирующая антибританские лозунги. Эта демонстрация протеста огибает весь Орлеан, дважды переправляется через Луару и возвращается в город. Англичане сидели в своих укреплениях, не решаясь атаковать даже безоружную толпу, если её возглавляет божья посланница.
Изучив укрепления, Жанна собирает военный совет. Там она излагает свой план, крайне удививший остальных командиров. Они собирались, по обычаям того времени, медленно снимать осаду, захватывая и разрушая один за другим форты англичан. Жанна так медлить не собирается. Она нашла ключевое место в английских позициях-Турель. Если взять её, вся остальная блокадная структура рушится сама собой.
Позднее именно так станет воевать Наполеон- он всегда искал во вражеской позиции свой «Тулон» мощным ударом по которому и сокрушал врага.
Но это Наполеон, а здесь, за четыреста лет до него ту же тактику избирает семнадцатилетняя девушка!
Она объявляет, что на утро будет штурмовать Турель. Командиры бурно протестуют, утверждая, что так не воюют. Жанна говорит им:
— У вас есть свои советники, а советуюсь со своими. Завтра мы возьмём Турель и прогоним англичан от Орлеана – и уходит спать.
Но в то время командиры ещё не слушались Жанну. Поэтому утром 4 мая, пока Жанна спала, они решили атаковать отнюдь не Турель, а довольно слабое укрепление на северном берегу, под названием Сен Лу.
Атака проходила так же успешно, как и все атаки французов в эту войну. А именно: англичане без труда отразили французов, обратили их в бегство и погнали обратно в город.

жанна_д_ар4
Тут на поле боя появилась Жанна. При её виде англичане остановились, а потом бросились наутёк.
Воодушевлённые французы, во главе с Жанной, преследовали врага и на его плечах ворвались в форт Сен Лу. После ожесточённой трёх часовой резни, форт пал.
Здесь выявилась ещё одна особенность тактики Жанны, какую в последующем будут применять Суворов и Наполеон, стремительность и молниеносность.
Передышки Жанна не дала ни врагу ни своим. Тут же она атакует ещё один форт на северном берегу и англичане бегут оттуда, не оказав сопротивления. А затем сами очищают все остальные форты на северном берегу Луары.
Французские командиры, убеждают Жанну остановиться, говоря, что пока хватит ибо столько побед Франция не одерживала с начала войны. Однако она не собирается медлить. Дав ночь на отдых, утром 5 мая Жанна начинает переправу на южный берег. И сразу же, не дождавшись пока все войска переправятся, по суворовскому принципу «Голова хвоста не ждёт» атакует крупнейший левобережный форт англичан под названием св. Августин.
Жанна первая врывается на вал форта и устанавливает там своё знамя. Англичане идут в контратаку. Завязывается отчаянный бой. К этому моменту все французские войска заканчивают переправу и устремляются на врага. К обеду форт св Августин пал. Жанна тяжело ранена- железный шип, из тех, что англичане в изобилии разбросали перед своими укреплениями, глубоко вонзился ей в ногу.
Только эта рана смогла не надолго остановить её. Приказав сжечь и разрушить до основания форт св. Августина. Жанна отправляется в Орлеан.
А англичане уже сами, в панике бегут из последних двух фортов левого берега.
Теперь в их руках только Турель. Вечером собирается военный совет на котором Жанна обрушивается с упреками на остальных командиров, за то, что они самовольными действиями нарушили её план.
Вдоволь отругав командиров, за то, что они не верят божьей посланнице, то есть ей, Жанна говорит, что на утро они всё же атакуют Турель.
Дюнуа возражает. Турель неприступна и на её штурме можно потерять всё, что они достигли за предыдущие два дня.
Жанна говорит, что пока Турель не взята, ничего и не достигнуто.
В гневе, что ему, прославленному воину и брату дофина смеет возражать какая то малолетка Дюнуа отстраняет Жанну от командования.
Тогда Жанна подводит его к окну, показывает на радостно взревевших при её виде воинов и говорит:
— Посмотри на них. Неужели ты думаешь, что они будут выполнять какие нибудь ещё приказы, кроме моих.
И Дюнуа понимает, что теперь никто на всём свете не сможет отстранить Жанну от командования и, что французская армия действительно никому кроме Жанны не подчиняется.
И это понимание, пожалуй, было первой ступенькой на тот эшафот где сожгут Жанну.
Вдосталь налюбовавшись на вытянувшуюся физиономию всё понявшего Дюнуа, Жанна говорит:
— Утром мы атакуем
И уходит отдыхать, оставив французское дворянство в лице своих командиров, размышлять над тем, а кто собственно сейчас управляет Францией?

Категория: РЕТРО

4 комментария .

  1. русофил:

    Тов. Назаров конечно хорошо раскрывает тему и ностальгия по детству,когда изучая историю средних веков, мы все строгали мечи из ящичной тары. Но насколько тема актуальна?

    • anticiklon:

      Про Жанну то?) Вообще не актуальна. Это история. Просто история. Невероятная, но произошедшая всё таки.)
      Эта история не за Путина и не против Путина. Никаких связей с современностью тут проследить невозможно.
      Но Верховный главнокомандующий — семнадцатилетняя девушка, на мой взгляд это интересней чем современные политики, причём все вместе взятые.

      • русофил:

        Но у тех же французов находятся документы, что у нее никаких проблем с прокладками никогда не было, т.е. крепкий парень в женском теле (такое бывает)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *