Звездные войны

Гонка вооружений выходит на космическую орбиту

В начале нынешнего, XXI века не только возникло немало предпосылок для размещения самых разнообразных видов оружия в космическом пространстве, но и уже существует реальная возможность их быстрого развертывания, а также внезапного и скрытного применения. К тому же, в настоящее время не существует каких-либо правовых ограничений на развертывание и применение различных видов оружия в космосе.

Бесспорный лидер

Как отмечается в докладе Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) за 2013 год, в космическом пространстве уже сегодня функционирует свыше одной тысячи различных спутников, принадлежащих более чем 60 государствам и организациям. Причем среди них широко распространены военно-космические системы, ставшие неотъемлемой частью самых разнообразных военных, дипломатических и миротворческих операций. Согласно опубликованным в США данным сегмент только спутников военного назначения в 2012 году оценивался почти в 12 миллиардов долларов, а его общая стоимость к 2022-му может удвоиться.

236058_vojna_-kosmos_-korabli_1920x1080

Наибольшим потенциалом милитаризации космического пространства обладают и способны в обозримом будущем его реализовать в первую очередь три сверхдержавы — США, Россия и Китай. Безусловный лидер – Вашингтон, располагающий значительным арсеналом новейших космических технологий и мощной научно-технической базой для создания и, возможно, принятия на вооружение в ближайшие годы отдельных образцов противоспутниковых и противоракетных систем наземного, воздушно-космического и морского базирования.

Администрация Барака Обамы фактически действует в этой области на основе принципов, разработанных комиссией под председательством Дональда Рамсфельда в 2001-м, которая рекомендовала энергично реализовывать вариант размещения оружия в космосе для отражения угрозы и, если необходимо, защиты от атак на интересы США.

Согласно выводам комиссии размещение оружия в космосе неизбежно, поскольку, коммерческая деятельность в космосе, как и на земле, приводит к конфликтам и США не должны допустить еще одного поражения в виде «космического Перл Харбора». Кроме того, сторонники размещения оружия в космосе утверждают, что совершенствование и создание нового вооружения невозможно остановить. А поскольку США, как указывается, уже достигли значительного преимущества над остальными странами в использовании космоса для военных и коммерческих целей, они, дескать, поэтому должны создать эффективные средства защиты от попыток потенциальных противников нейтрализовать американские космические активы.

Наилучший способ защиты американских интересов, считают авторы этой концепции, превратить космическое превосходство США в подавляющее американское доминирование. К тому же, как отмечается, размещение оружия в космосе позволит американской военной машине быстро и с наименьшими потерями одержать победу над любым противником на земле при условии, что противник будет лишен возможности предпринять ответные меры против США в космосе и из космоса.

В практическом плане администрация Джорджа Уокера Буша, одобрив выводы комиссии, развернула насыщенную программу исследований и военных разработок, нацеленных на создание перспективных видов оружия, которые могли бы уничтожать не только спутники и ракеты потенциальных противников на их орбите, но и их наземные стратегические объекты.

Будучи кандидатом в президенты, нынешний глава Белого дома Обама выступал против размещения оружия в космосе и против разработки противоспутникового оружия. Он также подчеркивал, что США должны продемонстрировать лидерство в вовлечении других стран в обсуждение того, как остановить превращение космоса в сферу боевых действий. Сразу после его первого вступления в должность президента в 2008 году на официальном сайте Белого дома была вывешена официальная информация, согласно которой администрация президента намеревалась добиваться достижения запрета на вооружения, которые препятствуют запуску и эксплуатации военных и коммерческих спутников.

Но уже вскоре эта позиция была снята с этого сайта. А обнародованная в 2010 году космическая политика администрации Обамы по существу не ограничивает военное использование США космического пространства. В ней, в частности, указывается, что Минобороны поручено совместно с соответствующими американскими государственными ведомствами развивать потенциал и разрабатывать планы и варианты борьбы, защиты и в случае необходимости подавления действий, нацеленных на подрыв или выведение из строя американских или союзнических космических систем.

При этом Белый дом не скрывает, что США в соответствии с правом на самозащиту будут сдерживать попытки вмешательства и нападения на все эти космические активы, а если меры сдерживания не дадут результата, наносить поражение таким агрессивным усилиям. То есть администрация Обамы подтвердила право применять силу в космосе, в том числе при необходимости и в превентивном порядке. Полным ходом продолжается и практическая реализация военной программы создания новых видов вооружений в космосе. На военно-космические цели США ежегодно расходуют свыше 20 млрд. долларов, обеспечивая таким образом свое подавляющее превосходство в данной сфере.

Китай и Россия

В последние два десятилетия резко активизировал усилия в космической сфере и Китай. Его быстроразвивающаяся промышленность и достигнутый высокий научно-технический потенциал позволяют ему выделять на эти цели значительные ресурсы. Военно-космическая программа КНР нацелена на создание средств, способных при возникновении конфликтных ситуаций ограничить либо не допустить применения потенциальными противниками космического оружия против китайских космических аппаратов и наземных стратегических объектов.

В интересах решения такой задачи не только развернуты исследования возможного создания различных видов космического оружия, включая кинетическое, лазерное, микроволновое и др., но и ведется практическая отработка противоспутниковых и противоракетных технологий.

Конкретным примером этого являются проведенные Китаем испытания противоспутникового и противоракетного оружия в 2007, 2010 и 2013 годах, фактически нарушающие действующий уже на протяжении более двух десятилетий неформальный мораторий на противоспутниковые испытания, который соблюдали Россия и США. Правда, на официальном уровне утверждается, что Китай не намерен развертывать национальную систему противоспутниковой или противоракетной обороны.

Разумеется, в таких условиях и России приходится напрягать все свои ограниченные ресурсы для того, чтобы не отстать от партнеров в набирающей силу военно-космической гонке. Тем более что история взаимодействия нашей страны с США в разоруженческой сфере убедительно свидетельствует о том, что Вашингтон идет на переговоры и договоренности только с сильным, уверенным в себе партнером, способным достойно ему противостоять. Поэтому поддержание сопоставимого баланса космических потенциалов ключевыми державами обеспечит основу и для упрочения правового регулирования космического вооружения.

В этой связи наличие у России и Китая соответствующих программ в этой сфере, несомненно, приблизит начало конструктивного тройственного диалога по данной проблематике. Параллельно этому важно активизировать взаимодействие в этом вопросе и с другими ведущими космическими государствами.

В российском понимании космическое оружие – это системы или устройства, основанные на любых физических принципах, выводимые на орбиту Земли или размещаемые в космическом пространстве каким-либо иным образом, которые были созданы или переоборудованы для уничтожения, повреждения или нарушения нормального функционирования объектов в космическом пространстве, а также на поверхности Земли или в ее воздушном пространстве.

По мнению отечественных специалистов, уже сегодня существует возможность размещения и использования в космосе трех основных категорий вооружений: оружия кинетической энергии, оружия направленной энергии, обычных боезарядов, доставляемых в космос и из космоса, то есть, прежде всего, таких видов оружия, как лазерное, пучковое и кинетическое. По типам размещения такое оружие может быть космического, наземного, воздушного и морского базирования. По целевому использованию – противоракетное, противоспутниковое, противовоздушное и оружие, применяемое против наземных и морских целей.

Полагают, что именно ракеты-перехватчики космического базирования потенциально могут стать первым реально развернутым в космосе оружием. Космическое пространство дает также возможность эффективного использования аппаратов и ракет-перехватчиков, которые могут оснащаться как ядерными, так и неядерными боеголовками, поражающими спутники и ракеты противника либо путем прямого соударения с ними, либо воздействием осколочных элементов осколочно-фугасных боеприпасов различных типов. В США, например, разрабатывается проект планирующего аппарата космического базирования, предназначенного для внезапного высокоточного поражения в глубине обороны противника стратегически важных целей, прежде всего мобильных пусковых установок и надводных кораблей.

В апреле 2010 года в обстановке повышенной секретности США вывели в космос прототип такого оружия – испытательный орбитальный космический аппарат X-37B. За ним последовал запуск сверхзвукового испытательного аппарата, выводимого на орбиту ракетой. По оценке экспертов, такие аппараты способны наносить удары по любым объектам как в космосе, так и на Земле. Важная роль в военно-космической программе США отводится также средствам информационного противодействия в космосе и из космоса при решении задачи радиоэлектронной борьбы в космическом пространстве.

Сравнительно новым явлением в глобальной космической деятельности является миниатюризация космических аппаратов, в том числе и военного характера. Новые материалы и нанотехнологии позволяют развернуть в космосе легкие, компактные и экономичные космические приборы, способные эффективно выполнять различные функции, включая уничтожение больших спутников. В космосе уже действует свыше 80 наноспутников весом несколько килограммов. Такие спутники, как признают американские аналитики, можно легко превратить в орбитальные бомбы, способные уничтожать гораздо более крупные и дорогие космические аппараты различного назначения.

Последствия и риски

С точки зрения многих военных экспертов, космическое оружие можно отнести к стратегическому, поскольку страна, которая развернет его в космосе, получит крупные преимущества. По существу она сможет монополизировать доступ в космическое пространство и его использование.

Цели размещения космического оружия:
— усиление противоракетной обороны (борьбы со стратегическими баллистическими ракетами);
— создание новых возможностей по нанесению ударов по наземным и воздушным объектам;
— появление способности к внезапному выводу из строя основных космических систем противника, что приведет к значительному материальному урону.

Риски, связанные с эксплуатацией: высокая вероятность техногенных ошибок в военных космических системах и крупный ущерб в случае выхода из строя гражданских (навигации, метеорологии и других), зачастую работающих в интересах нескольких стран. Так, согласно оценке американского эксперта Майкла Крепона использование спутников в мировом хозяйстве приносит глобальной космической индустрии доход, достигающий свыше 110 млрд. долларов в год, причем более 40 млрд. из этой суммы приходится на США.

Принимая же во внимание, что последние сделали самые большие инвестиции в космические активы и в значительной мере зависят от них в проведении глобальных военных операций, потенциальная уязвимость этих американских активов для достаточно простых средств поражения, как указывает он, представляет более существенную угрозу, чем любая другая опасность в космосе. Поэтому, с его точки зрения, объективно запрет на космические вооружения в первую очередь был бы выгоден именно США, которые разместили в космосе наибольшие активы и способны установить и поддерживать приемлемые стандарты верификации.

Другие последствия: испытания и наращивание противоспутниковой и противоракетной орбитальной группировки приведет к техногенному засорению космического пространства, в первую очередь низких орбит, что скажется на качестве решения задач ДЗЗ и пилотируемых полетах; в международном политическом процессе – серьезный ущерб существующей структуре договоренностей по ограничению вооружений, прежде всего ракетно-ядерных, стимул к новому витку гонки вооружений, ослабление контроля над распространением ракетных технологий и ОМУ.

В период холодной войны космос оставался в целом мирным. Определенную сдерживающую роль в этом, несомненно, играл советско-американский Договор по ПРО, который среди прочего ограничивал практическую разработку обеими державами систем или компонентов противоракет космического базирования, а также обязывал их не чинить помех национальным техническим средствам контроля другой стороны. Не желая быть связанными этим соглашением, США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из него.

В этих условиях сдержать военно-космические амбиции США можно лишь путем упрочения уже действующих международно-правовых норм, запрещающих использование космоса для размещения оружия. Важной мерой на этом пути стало бы присоединение США и других держав, обладающих ударным космическим потенциалом, к российскому мораторию на неразмещение первыми оружия в космосе, а также начало полномасштабных переговоров по реализации российско-китайской инициативы о разработке договора о предотвращении развертывания оружия в космосе (ДПРОК). К сожалению, запуск таких переговоров на Конференции по разоружению в Женеве уже многие годы тормозится действиями как США, так и некоторых других стран.

Категория: ПОЛИТИКА

2 комментария .

  1. Владимир Орлов:

    Россия её однозначно проиграет. Все дело в том, что полностью просрана радиоэлектронная промышленность. А без этого , ни о каком соперничестве с Америкой не может быть и речи…

  2. oleg:

    А мне кажется , что она уже давно началась.. Или не ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *